空腹時に見てはいけないブログ

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2017年7月、店主体調不良により閉店しました。
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2011年11月オープン。駅から離れた目立たない立地ながら
多賀野@荏原中延の出身ということで開業当初から注目されてた店。
9ヶ月ぶり2度目の訪問です。
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メニュー(写真クリックで拡大)
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初回訪問時は「中華そば」(+お好みの具)で決まりでしょう。
 
特製中華そば950円
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中華そば650円にチャーシュー2枚、味玉1個、海苔2枚、メンマが
増量されたものです。
 
海苔をどけた図
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チャーシュー断面がピンク色なのは切り置きではない証し。
ナルトが載っているのは個人的にポイント高し(笑)
スープアップ
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スープは鶏ガラメインで魚介も使われており
注文が入ったら小鍋に取って追い鰹をする多賀野方式。
昔ながらの中華そばとは似て非なるテーストです。
化調等は皆無で、スープは非常にうまい!
 
麺リフト
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麺は大栄食品の低加水ストレートで、かなり硬めの茹で具合。
ポリッと折れるような食感は「コシがある」と評される場合もありますが、
こういうのはコシとは呼びませんね〜。
本当のコシとは、芯までしっかり茹でられて生まれる弾力のことです。
せっかくレベルの高いスープなので、足を引っ張らないためにも
自家製麺にすべきでしょう。
 
味玉断面
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ただの甘い醤油味でダシ感のない味玉。普通。
 
中華そば: ★★★★☆
スープは満点だけど、やはり麺がつまらない。
 
ピリピリつけそば850円
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ラー油の「辣」、花椒の「麻」、酢の「酸」のコラボという謳い文句。
確かにその3要素は入っていますが、ラー油が強くて街場の中華料理っぽい。
 
つけそば麺
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おそらくラーメンより一回り太い、同一製麺所の麺だと思います。
バキッと硬い感じは一般ウケしそうですが、
小麦の風味が少なくなく単調で飽きるので、つけ麺向きの麺とは言えません。
この調子だと「つけそば」もあまり期待できそうにない…。
 
ピリピリつけそばリフト
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辣・麻・酸のバランスはラー油に偏りすぎて安っぽい。
しかも、この店の長所である鮮烈な魚介スープの風味が
まったく引き立たず、良さが出ていないのがひたすら残念。
 
ピリピリつけそば:★★☆☆☆-

もりの中華そば
045-532-1202
横浜市港北区綱島西3-22-14
11:30〜14:30頃 18:00〜21:00頃(スープ切れ終了)
火曜定休(第2火曜の翌日も休業)
★土日祝は昼の部のみ営業
東急東横線・綱島」駅より徒歩13分
 
 
 
 

閉じる コメント(23)

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非常に分かりやすい評価の記事!でも、やっぱり美味しそう!

2012/9/24(月) 午後 10:29 すしすき

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すいません。前の記事ですけど。(゚◇゚)

2012/9/24(月) 午後 10:29 やまぴょん

わかる〜!!!
私もナルトが入っているのはポイント高いです!!!

2012/9/24(月) 午後 10:37 マサラッキ

チャーシューがほんのりピンクでしっとりとして美味しそう!
スープも複雑な味がしそうですね、こんな時間なのにお腹が空いてしまった〜

2012/9/24(月) 午後 11:24 kaz

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ココ行きたいんですよ〜。
でもそっち方面に行く機会がなく…。
辛くないの食べてみたいです。

2012/9/25(火) 午前 2:25 [ makoto ]

柔らかい口当たりと噛むと押し返すような弾力のあるコシと固い麺はちがいますよね。ARAPROさんの手打ち麺がいつもとてもおいしそうです♪ぼくもナルトがあるとテンションあがります(笑)

2012/9/25(火) 午前 6:24 いけちゃん

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ここの中華そばは食べてみたいです!
本当美味しそうで〜〜〜♪

ラーメンは来年からまた食べ歩くのが難しくなると思うので
いまのうちに色々行ってみます☆

2012/9/25(火) 午前 9:27 ☆翔ちん☆

私も食べた感じから加水の低いあの麺は好みがハッキリ出てしまうと思います。
自家製麺が理想ですが無理なら種類を増やして選択出来ると嬉しいですね。

2012/9/25(火) 午後 3:45 ちー坊

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ひとえたん:麺はお好みでないと思われますが、多賀野よりピュアで繊細なスープはお勧めです。

2012/9/27(木) 午前 4:04 ARAPRO

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おじゃさん:麺持参…店主はもう来ないでくれという光線を出すかもしれませんね〜(笑)

2012/9/27(木) 午前 10:49 ARAPRO

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こばぴー:メニューのバリエーションが乏しいのがこの店の短所でですね。普通のつけそばも一度ぐらい食べてみたいとは思いますが、麺が変わらない限りおそらく食べることは無いでしょうね(^^ゞ

2012/9/27(木) 午前 10:49 ARAPRO

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すしすきさん:スープは美味しいけど麺に問題あり…分かりやすいですね。

2012/9/27(木) 午前 10:49 ARAPRO

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マサラッキさん:私の作るラーメンには今までほぼ100%ナルトが入っています♪

2012/9/27(木) 午前 10:50 ARAPRO

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kazさん:チャーシューの断面は切り立ての時はピンクで、5〜10分ぐらいでグレーに変わってしまいます。注文が入る毎にチャーシューをカットするのがいいですよ!

2012/9/27(木) 午前 10:50 ARAPRO

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Makotoさん:初回は中華そばで決まりでしょうね。というか、他のメニューは無理して食べる価値はありません。

2012/9/27(木) 午前 10:50 ARAPRO

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いけちゃん:そう。単に芯があって硬いのはコシとは呼びません。
ちゃんと茹でてしっかり弾力があるのが美味しいですね〜。
私の手打ち麺はまだ思い通り行かないことも多々あって(^^ゞ

2012/9/27(木) 午前 10:51 ARAPRO

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翔ちん:横浜北部で2012年オープンのラーメン屋では5指に入る存在だと思います。バキバキの麺が好きならば食べてみて損はないと思いますよ!

2012/9/27(木) 午前 10:51 ARAPRO

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ちー坊さん:生煮えラヲタが多いとはいえ、これはやりすぎの感が否めないですよね〜。私も一応許容範囲内ではありますが、進んで選びたくないタイプの麺です。

2012/9/27(木) 午前 10:51 ARAPRO

スープが凄いレベルなだけに
なんかもうひとつ上のレベルの世界を見てみたくなっちゃいました
方向性は違えど、
圓や飯田商店のレベルに並べれそうな気がするだけに
なんかもったいないんですよね〜(^。^;)

2013/2/21(木) 午後 11:28 [ すけさぶろう ]

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すけさん:スープがトリプルAなのに麺がAマイナスという感じがします(笑)。飯田レベルになるには自家製麺じゃないと無理でしょうね。

2013/2/22(金) 午後 4:42 ARAPRO

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