空腹時に見てはいけないブログ

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2011年11月オープン。
環2沿い。吉村家直系店の環2家向かいにあります。
以前は天河水、その前は吉吉というラーメン屋だった場所です。
イメージ 1
関東を中心に150店以上を有する麺屋こうじグループの店です。
代表の田代浩二氏は、東池袋大勝軒の山岸氏の弟子として
おそらく商業的にもっとも成功した人でしょう。
神勝軒という店名は神奈川と大勝軒を合わせたものだそうです。

レギュラーメニュー
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大勝軒をちょっと今風にアレンジしたつけ麺を主力とする店。
 
夜限定メニュー
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麺屋こうじグループには「角ふじ」という二郎インスパイア系の店があり、
夜の部は角ふじのラーメンを食べることができます。
実は、今日のお目当てはコレなんです!

小ブタ850円
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野菜多めコールをしようと思っていたら、何も訊かれずデフォで出てきてしまいました。てっぺんの茶色いものはニンニクの醤油漬けで、卓上に置いてあるので自分で載せました。このニンニクは旨い。
 
麺リフト〜!
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二郎とは違い、バサバサ、ゴワゴワした硬い麺。野菜でフタをされた熱いスープの中でのびる事を見越してかなり硬く茹でてあります。いや、これは硬めというより生煮えです。啜って吸い込む事ができず、顔を丼に近づけてワシワシと食らいつく以外にありません。確かに後半にはゴワゴワ感が消えるのですが、適正に茹でられたのとは食感が異なり気持ち悪い。
 
スープリフト
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スープは適度に濃厚で背脂との相性も良く、二郎インスパイア系としては美味しい方だと思います。豚はあまり味がないような気が…。
 
★★★☆☆
色々文句も書いていますが想定内。
何かコレ系に食らいつきたい気分だったので一応満足。

つけ麺750円
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大勝軒を今風にアレンジしたつけ麺。
スープは豚骨+魚粉で現代風つけ麺に近いタイプですが、甘酸っぱさは大勝軒なみです。
チャーシューは味が薄くて肉感もあまり感じられず。
 
つけ麺リフト!
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こちらは一転して芯までしっかり茹でてありツルッと滑らかな食感。
大勝軒の精神がこういうところに生きています。
といっても強く褒めるほどではなし。
 
具リフト!
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スープの中には挽肉、細いメンマ、水菜、そして柚子が入っています。
柚子はないよりもあった方が良いと思いますが、逆に、柚子がなければ単調すぎるので、土台の完成度がやや不足している印象は否めません。
 
★★☆☆☆+
大きな欠点はないけど基本性能が…。

神勝軒 下永谷 (しんしょうけん しもながや)
横浜市港南区下永谷3-28-13
045-823-4397
11:00〜16:00 18:00〜24:30
横浜市営地下鉄ブルーライン下永谷駅or上永谷駅より徒歩12分。
環状2号線外回り沿い。
駐車場あり(店舗脇に2台、その横に11台)
 
 

閉じる コメント(20)

こちらの方にも常勝軒とか心麺角ふじといった角ふじラーメンを提供しているラーメン屋さんがあります。
常勝軒で頂いた時は美味しかった記憶があります。大盛無料券効果があったかもしれませんが^^;

2012/10/9(火) 午後 4:27 いっつぁん 返信する

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これだけ太い麺のラーメンて凄いような^^;
・・うどんに近い?w

2012/10/9(火) 午後 6:03 おじゃ。。 返信する

この太さで生煮えは厳しいですね〜〜!
でも頂上のニンニクは美味しそうです!

2012/10/9(火) 午後 8:43 赤おやじ 返信する

絵的には野菜増しの写真が欲しかったですね。残念です。(^-^)/

2012/10/9(火) 午後 8:55 やまぴょん 返信する

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固めの麺が好きですが
そこまでだとちょっと(^_^;)

醤油漬けのにんにくは美味しそうだなぁ♪

ナイス!

2012/10/9(火) 午後 11:50 ゆっき 返信する

この系統のお店は茨城県に結構あります。
人気店も多いですね。

2012/10/10(水) 午前 3:48 マサラッキ 返信する

近くにない事もありますが夜の部が多い「角ふじ」は未食です。
そう言えば最近二郎系を食べてないなぁ〜

2012/10/10(水) 午後 3:52 ちー坊 返信する

見た目は豪快で美味しそうですが、麺はうどんのようですね^^;
せっかく有名店の名前を次いでいるのなら美味しいラーメンを出して欲しいですね。

2012/10/10(水) 午後 6:57 kaz 返信する

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いっつぁん:私は飯田橋の優勝軒で食べたつけ麺はここより美味しかった〜。
麺屋こうじグループも色々工夫しているのは分かるのですが、基本メニューのレベルをもうちょっと上げてほしいな〜。

2012/10/12(金) 午前 2:58 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:うどんよりも固くてゴリゴリした食感です。

2012/10/12(金) 午前 3:00 ARAPRO 返信する

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赤オヤジさん:最近のラーメンはこれくらいの生煮えは良くある事なんですが、関東のラーメンフリークは「コシ」の概念を取り違えているようです。

2012/10/12(金) 午前 3:00 ARAPRO 返信する

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こばぴー:二郎みたいに途中で訊かれるのかと思っていたら、いつの間にかできあがってしまいました。残念!

2012/10/12(金) 午前 3:00 ARAPRO 返信する

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ゆっきさん:生煮え=コシだと思っている人が多いみたいです。この太さで生煮えだとかなりキツイです。ニンニクは美味しかった!

2012/10/12(金) 午前 3:01 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:元は茨城大勝軒でしたからね。神奈川にはまだここを含めて2店しかありません。

2012/10/12(金) 午前 3:01 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:角ふじラーメンは、麺が固すぎることを除けば結構気に入りました。量も二郎よりやや少ないみたいですよ!

2012/10/12(金) 午前 3:01 ARAPRO 返信する

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kazさん:角ふじのラーメンは元々ジャンクでアバウトなので突っ込みどころが多いんですよ。麺は茹で時間8分のところを5分で上げたような感じ(笑)。

2012/10/12(金) 午前 3:01 ARAPRO 返信する

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吉吉のときだったと思いますが、
お店の造りが面白かったのを覚えてます
ラーメンは全く覚えてないんですけどね

2012/10/13(土) 午後 11:17 eag*e_*e*sert 返信する

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eagleさん:お店の造りは吉吉の時とまったく変わっていませんでした。ラーメンは私も忘れました(笑)

2012/10/14(日) 午前 8:03 ARAPRO 返信する

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***さん:横浜市南部には大勝軒系の店自体少ないのでそれなりに需要はあるみたいで。

2012/10/27(土) 午前 7:38 ARAPRO 返信する

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特製つけめんを食べたけど、塩辛くだしの味もわからなかった。

2016/7/23(土) 午後 10:18 [ maa**th5 ] 返信する

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