空腹時に見てはいけないブログ

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2011年3月11日、あの震災当日にオープンした店。
六角家で10年ほど働いていた伊藤氏が独立開業。
イメージ 1
希望ヶ丘駅周辺はラーメン不毛地帯で、開店当初は食指が動かなかったのですが、
最近評判が良くなってきた気がするので行ってみました、

メニュー(写真をクリックすれば拡大)
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基本のメニュー構成は典型的な家系で、他につけ麺やタンタン麺もあります。
希望ヶ丘駅周辺の有料駐車場を利用するとトッピング1品サービス!
 
キッチリしてる!
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家系なのに店内はきれいで調味料の並べ方などもキッチリしてる!
調味料のビンなどもピカピカにに磨いてあるのが感心。
一応、店主に血液型を訊いたらA型とのこと(笑)。
 
ラーメン650円
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六角家系らしい白くてクリーミーなスープ。
近年の六角家本店はスープが薄い割に脂っぽくて美味しくないけど、
このスープは十数年前の美味しかった六角家に近い味ではないでしょうか。
食べログの評点が家系でトップの寿々喜家@上星川よりもうまいスープ。
ただ、日によりムラはあるようです。実はこの店では中2日で2度食べたのですが
どちらも美味しかったもののスープのでき具合には違いがありました。
 
スープリフト
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白っぽいスープですが、黒いレンゲですくうと茶色く見えてしまいます。
すごく濃厚ドロドロというわけではないのに豚の出汁の出方がハンパじゃない!
豚骨臭は、普通に家系好きの人ならまったく気にならないレベル。
 
麺リフト〜!
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麺はもちろん酒井製麺の家系専用麺。
ところが、麺硬め注文なのにソフトな仕上がりです…。
茹で時間がどうこうという問題ではなく、元々弱い麺を使っているものと思われます。
六角家自体も最近ヤワ麺傾向だし、意図的にやっているのか、
それとも酒井製麺がこんなのしか作ってくれないのか?
他の酒井製麺使用店(大原家@大船)でも同じ現象が起きていました。
もう丸山製麺に替えちゃえば?
 
チャーシューメン850円+味玉100円
イメージ 7
厚さ5mmは超えていそうなボリューミーなチャーシューが4枚も!
これで200円アップは安いじゃないですかっ!
ただ、味的には一般的な家系チャーシューのレベルです。
味玉は近隣駐車場利用によるサービスなのでこの時は無料でした。
 
味玉断面
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身が締まらずやわらかい食感で味も染みていて美味しい。
家系でこのレベルの味玉に出逢えると得した気分。
 
すごく旨かったです!スープが。
★★★★☆
 
キャベチャー100円
近隣駐車場利用によるトッピングサービスを適用してもらい、この時は無料でした。
イメージ 9
六角家名物のキャベチャー。
六角家ではゆでキャベツだけどこちらでは生でした。
100円なのでもっと少ないかと思っていたら結構デカイ!
ラーメン用の醤油ダレとキャベツの相性は抜群です。
 
家系ラーメンいち家 店のホームページ
横浜市旭区中希望ヶ丘105-58
045-442-6758
 [月〜土]
11:00〜15:00 17:30〜25:00
[日・祝]
11:00〜15:00 17:30〜21:00
定休日 木曜
相鉄線・希望ヶ丘駅(南口)から徒歩5分
席数 17席 (カウンター9席、テーブル8席)
駐車場なし(周囲にコインパーキングあり)
希望ヶ丘駅周辺の有料駐車場を利用でトッピング1品サービス!
 
 
 

閉じる コメント(29)

希望が丘は道が狭いですし パーキング利用のサービスはありがたいですね♪

2012/10/15(月) 午後 8:37 遊セラピー 返信する

この店のそばの「円満大将」というホルモン屋さんがお薦めです。

2012/10/15(月) 午後 10:02 セバ 返信する

この前 教えていただいた横浜駅西口の「吉村家」へ行ってみたら
あまりの行列にくじけて帰ってきてしまいました。
白楽のうどんも捨てがたいし、吉村家にもシェーキーズにも行きたいし、悩みは尽きません(笑)

2012/10/15(月) 午後 10:35 いけちゃん 返信する

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IROHAさん:あまりにも家系らしくないキレイな店内だったので思わず血液型を聞いちゃいました(笑)。ちなみに寿々喜家はここ数年で何度か食べていますが、近年どうもパッとしないようで…。

2012/10/17(水) 午前 11:58 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:これが横浜家系というジャンルのラーメンです♪

2012/10/17(水) 午前 11:58 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:県外では白っぽい家系の方がよく知られていますが、実は本家の吉村家は濃茶色のスープなんです。

2012/10/17(水) 午前 11:58 ARAPRO 返信する

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あっくん:遺伝子上は、AB型はAとBの両方の性質を持っているけど、Aの方が強く出ることもあるんだね(笑)。ドロドロ感は相南家ほどじゃないけどコクは負けていません。

2012/10/17(水) 午前 11:58 ARAPRO 返信する

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こばぴー:大原家のフニャ麺にはビックリしましたよ。その時の写真と寸評を元記事に追記してあるのでご覧ください。
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/46445329.html

2012/10/17(水) 午前 11:59 ARAPRO 返信する

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いっつぁん:神奈川県内には六角家系はそんなに多くないんですよね。関西の方では家系では六角家が一番よく知られているようです。

2012/10/17(水) 午前 11:59 ARAPRO 返信する

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KEN&ERIさん:A型って興味の薄い事柄にはズボラになりやすいような気がします(あくまでも私見^^)。実は私、希望ヶ丘駅周辺でラーメンを食べたのは初めてです。

2012/10/17(水) 午前 11:59 ARAPRO 返信する

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kazさん:キレイな家系って違和感がありました(笑)。あまり知られていない店なのに頑張っているな〜と感心しましたよ。ナビウォークの六角家は私も食べたことがあるけど普通でした(^^ゞ

2012/10/17(水) 午前 11:59 ARAPRO 返信する

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ACTさん:スープは六角家本店よりも数段美味しいと思います。

2012/10/17(水) 午後 0:00 ARAPRO 返信する

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遊さん:希望ヶ丘は道が狭いから車で迷い込むと出てこれなくなりそうで怖いですね〜(^^ゞ

2012/10/17(水) 午後 0:00 ARAPRO 返信する

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セバさん:へぇ〜(^O^)ホルモン大好きなので場所をチェックしました♪

2012/10/17(水) 午後 0:01 ARAPRO 返信する

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いけちゃん:吉村家は回転が良いので、並んでいても意外と早く入れますよ!
15人ずつの半入れ替え制なので、10人ぐらい並んでいても数分で入店できる場合もあります。平均すると行列1人で1分の計算でいいでしょう。私は20人以下なら「空いてる!」と思って並びますね〜。

2012/10/17(水) 午後 0:01 ARAPRO 返信する

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いち家の記事でたので、嬉しくなって初コメントです。以前から夫婦揃って拝見しております。吉村家がまだ杉田時代からの家系好きですが、ここの味は昔を思い出させてくれます。

2012/10/17(水) 午後 5:47 [ jnq**611 ] 返信する

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jnq**611さん:いつも見ていただきありがとうございます!新杉田時代の吉村家は2回ほど食べたことがあります。今の吉村家はだいぶ味が変わりましたよね〜。

2012/10/17(水) 午後 11:23 ARAPRO 返信する

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***さん:すごく繁盛している感じではありませんが、腕は確かなので地味ながら着実にやっていけそうな感じでした。

2012/10/27(土) 午前 7:33 ARAPRO 返信する

近いうちに閉店して大阪に店を出すみたいです。

2015/10/25(日) 午後 10:30 [ gxq**455 ] 返信する

大阪で家系ラーメンが流行ってるらしく。
たいして美味くないのに勘違いだな。

2015/10/25(日) 午後 10:32 [ gxq**455 ] 返信する

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