空腹時に見てはいけないブログ

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2012年9月9日オープン。
壱六家瀬谷店の店長が同じ場所で独立した形。
イメージ 1
看板を替えた以外はほとんど以前と同じまま。
別の場所で開業すべく物件を探していたそうですが、
壱六家社長の配慮により同じ場所での独立を許されたとのこと。
瀬谷店は磯子の本店を凌ぐほどのレベルだったので期待度大!
 
なお、店名の「らっち家」は店主・中村氏の愛称「なかむらっち」から来ているそう。
「中村家」も考えたが紛らわしいのでヤメたとのこと(笑)。
相棒の寺脇康文とスピードワゴン井戸田を足して2で割ったような容貌。
 

 
メニュー(写真クリックで拡大)
イメージ 2
基本的なメニュー構成は壱六家時代と変わりません。
初訪問なら迷わず醤油ラーメン+お好みのトッピングがいいでしょう。
「らっちセット」は半ラーメンとネギ丼(半熟味玉入り)です。
 
チャーシューメン(醤油・並)850円
+うずら玉子50円
イメージ 3
乳化したクリーミーなスープが壱六家系の特徴ですが、
以前は乳化させるために多量の脂を混ぜ込んでありました。
ところが今回は、4年前に食べた時よりも脂気が少なめで、
純粋に豚骨のエキスを前面に出しているような気がします。
壱六家本店では脱脂粉乳らしきものが入っている気がしたので、
それらに比べれば直球勝負の豚骨スープだと思います。

醤油麺リフト
イメージ 4
壱六家と同じ長多屋製麺の太麺。
硬め注文なのに普通の茹で加減になっているような気が。
デフォでやややわらかめに変更したのでしょうか。
 
もやキャベ50円
イメージ 5
普通は丼の上に乗ってくるのですが別皿にしてもらいました。
卓上の「らっちソース」をかけて食べてみました。
トッピングは全体的に安めなのが嬉しい。

塩ラーメン(並)650円
イメージ 6
壱六家瀬谷店時代にも塩ラーメンを食べていますが、
以前の方が良かった印象。
乳化の弱さが災いしているのかもしれません。
 
塩麺リフト
イメージ 7
塩味でも醤油と同様、硬め注文の割にはやわらかめの茹で上がり。
 
卓上
イメージ 8
豆板醤、おろしニンニク、生姜の酢漬け、
それに壱六家時代にはなかった「らっちソース」があります。
 
醤油:★★★☆☆+
塩:★★★☆☆
根幹部分は壱六家時代と変わっていないものの、
細部には店主独自のカラーを出しているように感じました。

横浜家系ラーメン らっち家
横浜市瀬谷区瀬谷6-23-1
045-301-5563
11:00〜22:00
定休:月曜・第1日曜
相鉄線・瀬谷駅または大和駅より徒歩16分
厚木街道沿い
 
 
 

閉じる コメント(24)

最近は家系はご無沙汰です。でも、この写真は食べたいという気にさせますね。

2012/11/10(土) 午前 9:33 やまぴょん 返信する

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醤油のスープが美味しそう!
だけど壱六系の麺がどうも好きになれません〜
個人的に家系亜流は町田商店が最強かもです〜。味濃すぎるけど(笑)

2012/11/10(土) 午前 9:46 あっくん(・∀・) 返信する

壱系のお店では殆ど塩しか食べないのですが店によって微妙に違いますね〜ここの塩も気になるところです。

2012/11/10(土) 午前 11:11 いっつぁん 返信する

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塩ラーメンがとっても美味しそうです〜ヾ(´▽`*)

2012/11/10(土) 午後 11:07 おじゃ。。 返信する

らっちソース? 気になります いってみなきゃ

2012/11/11(日) 午前 8:46 遊セラピー 返信する

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よはんさん:壱六家と変わっていない部分と変えた部分があるみたいですが、客入りは相変わらず良好でした。らっちソースは野菜よりライス系に合いそうです。

2012/11/13(火) 午前 1:26 ARAPRO 返信する

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相鉄おやじさん:壱六家は乳化させるためかなりの量の脂を混ぜて煮込んでいるので、ミドルエイジ以降にはキツイかもしれません(^_^;)。客層を考慮しての変更だったのでしょうね。

2012/11/13(火) 午前 1:26 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:壱六家系はかなり勢力を拡大しているのですが、茨城方面にはあまり無いみたいですね〜。ハズレがないのがこの系統の特徴です。

2012/11/13(火) 午前 1:27 ARAPRO 返信する

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ハッタリ君:私も一時期、家系離れしていたことがあります。でも今では家系大好きになってしまいました(笑)。らっちソースはチャーシュー丼に合いそうです。

2012/11/13(火) 午前 1:27 ARAPRO 返信する

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こばぴー:家系ってかなり完成度の高いラーメンだと思います。今後も全国に広まっていくと私は予想しています〜!

2012/11/13(火) 午前 1:27 ARAPRO 返信する

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あっくん:長多屋の麺は、酒井・丸山・大橋のいずれとも違いますね。町田商店は食べたことがないけど、ここも長多屋製麺だったのですね〜!

2012/11/13(火) 午前 1:28 ARAPRO 返信する

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いっつぁん:多摩地区にも壱六家系の店は結構あるようですね。ここは脂っぽさを抑えたせいか塩は合わない気がしました。

2012/11/13(火) 午前 1:28 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:豚骨塩ラーメンって関東でもそんなに多くないんです。イケますよ〜!

2012/11/13(火) 午前 1:28 ARAPRO 返信する

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遊さん:壱六家を踏襲しつつも独自色を出しているようですね。さすがです。

2012/11/13(火) 午前 1:28 ARAPRO 返信する

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***さん:やわらかめでもスープとのバランスもよくて美味しかったけど、やっぱりもっと固い方が良いかな〜。

2012/11/20(火) 午前 1:49 ARAPRO 返信する

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龍太郎の一押しラーメン店 今度食べ行きます。 削除

2013/9/3(火) 午後 10:08 [ 綾高 ] 返信する

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残念ですが、味は落ちましたね開店当初味抜群!!
だんだん味が落ちて、ラッチ屋になったらますます
ファンだっただけに残念です。
今この近辺で美味しい家系は、旧16号線沿いパチンコ三益宮殿の中にある千家さんが一番ですね
頑張ってオープン当初の味に戻して欲しいと思います。

2013/11/4(月) 午前 11:57 [ kenken ] 返信する

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綾高さん:龍太郎とは一体誰でしょうか?

2013/11/11(月) 午前 0:13 ARAPRO 返信する

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kenkenさん:壱六家だった7〜8年前よりも濃度は落ちたと私も思いました。味はいいんですけどね。

2013/11/11(月) 午前 0:15 ARAPRO 返信する

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店長独立したのか。
今は引っ越していけないからびっくりした。
当時はチェーンとは思えないほどうまいからよくいってた。 削除

2016/8/24(水) 午後 0:27 [ ま〜坊 ] 返信する

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