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空腹時に見てはいけないブログ
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2011年12月20日開業。
1918年創業の老舗「奇珍樓」の三代目・黄國明さんが昨年、突然の引退宣言。その息子である黄正剛さんが開業させたのがこのウミガメ食堂です。なお、奇珍樓は別の方が引き継いで営業を継続しています。
イメージ 1
区役所通りの路面が微妙な坂道になっている関係上、
1Fにもかかわらず半地下のようになっています。
写真左端の階段を奥に下っていき、突き当たりを右方向へ。
店舗は写真右側の赤ラインの下側になります。
 
【参考】
奇珍樓@山手or石川町(2007年5月の記事)
奇珍樓は麺の作り手が辞めてしまったため自家製麺を継続できなくなり、潘製麺所の麺を使用しているという情報を私は昨年春ごろ聞いたことがあります。一体何があったのかと思っていましたが、この店開業の準備はその頃から進んでいたのかもしれません。
 
店外掲示物
イメージ 2
店の外周に色々掲示物があったので撮っておきました。
 
店内
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店内はカフェのような造りになっていて広くてオシャレ。
店外のオープンスペースで食事をすることも可能。
ちなみに、この写真は食べ終わった後14時頃に撮影したもので、入店時は盛況でした。
形の上では息子さんが店主という事になるようですが
三代目もお店に出てバリバリ働いています。
 
製麺室
イメージ 7
店内奥には広くて立派な製麺室が!
広さでいえば三畳間ぐらいあるでしょうか。
三代目は使い慣れた製麺機を奇珍に置いてきてしまったため、新品を購入したとのこと。
 
麺類メニュー
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奇珍楼で名物の「タケノコソバ」はメニューにあるものの、
この店では特別扱いにはなっていません。
なお、ランチタイムはプラス150円でシューマイ3個+小ライスをつけられます。
さらに、プラス100円で小ライスをチャーシュー丼にアップグレード可!
 
一品料理メニュー
イメージ 9
麺類が中心の店ですが、一品物も人気どころは押さえてあります。
 
 
チャーシューワンタンメン1100円
メニュー表で1100円という価格を見るとビビりますが、現物を見れば納得の存在感!
イメージ 10
スープは典型的な中華料理の清湯。しかしそこらの中華料理店とはレベルが違う。
ガラや野菜のコクが豊かで化調感もあまりありません。
「中華料理のスープって本当はこんなに美味しいんだ!」と実感させてくれます。
さすがです。奇珍樓よりも美味しく感じます。
三代目いわく「あっちより材料費かかってますよ!」
 
焼豚アップ!
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チャーシューは正統な焼豚。香ばしい香りが最高。
パサパサにならず、肉の弾力とジューシーさが生きています。
やや厚めにカットしてあるので噛み応えがたまらない。
 
麺リフト!
イメージ 12
麺は自家製の極細ストレート。
博多ラーメンなみの細さですが食感はまったく異なります。
噛んだ時にプチッと切れて、角がしっかり立ているような食感で、
食べ進んでもヤワヤワにはならず一定以上の食感を維持します。
これも奇珍樓より美味しく感じます。
 
ワンタンリフト
イメージ 13
ワンタンもまた隙のないデキ。
餡は肉感が強くてザックリとした食感で、
皮はツルッとして吸い込む時に口の中で踊ります。
 
★★★★☆+
中華料理店の麺類でこんなにレベルの高いものはたぐい稀では。
タイプは違えど、近くの白河中華そば にも決して劣らない完成度。
 
 
チャーハン780円(スープ付き)
イメージ 3
丼で提供されます。量は結構多い!
自慢の焼豚がたくさん入っていて、炒め具合もバッチリ。
味付けは最初ちょうど良いけど後半は濃く感じてきます。まあ薄いよりは良いでしょう。
さすが、基本メニューに抜かりがありません。
 
チャーハン&スープ&焼売
イメージ 4
スープとザーサイはチャーハンに付いてくるもの。
ランチセット150円の焼売も写っています(小ライスは辞退しました)。
 
ランチセットのシューマイ
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ランチ用に作った廉価版でしょうか。つなぎが多くてイマイチ。
ワンタンの餡は肉たっぷりだったことから想像するに、
正規メニューの焼売はきっと美味しいはず。

自家製中華そば ウミガメ食堂
横浜市都筑区茅ヶ崎中央24-12 ライオンズプラザ1F
045-508-9204
11:30〜22:00(L.O.)
水曜定休
地下鉄センター南駅より徒歩4分
区役所通り沿い。都筑区総合庁舎斜向かい。
周辺(裏手)にコインパーキングあり
 
2012〜2013年末年始情報
12/30はスープ切れ次第閉店
12/31〜1/4は休業
1/5の12:00より営業です!
 
 
 

この記事に

  • チャーハンが美味しそうですね。
    そういえば最近チャーハンって食べてないなぁ。。。

    黒銀 翼

    2012/11/13(火) 午後 4:48

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    Fruityさん:こちらも知り合いでしたか(^o^)
    一品料理やつまみ類も美味しそうですね〜。ぜひ再訪したい店です。

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:04

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    よはんさん:ラーメン屋だとチャーシューメンで950〜1000円ぐらいの店が大生ですから、ワンタンも入って1100円なら決して高くないですね〜。私も次回はサンマーメン狙いです!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:04

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    おじゃさん:店主は沖縄好きなのかもしれません。横浜の老舗の味を究極まで洗練させたラーメンは美味しいですよ!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:04

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    まっつん:プレーンの鶏ガラスープが苦手なまっつんが高評価だなんて、この店の実力を如実に反映しているようです。長葱ラーメンも美味しそうですね〜!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:05

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    荒川さん:池尻の新記(本店)の香港麺は食べたことがあります。麺が白くてやや透明がかっていて、ビーフンっぽい印象を持ちました。新記は辣油がおいしいことでも知られています。

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:05

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    鉄平ちゃん:詳しい事情はよく分かりませんが、言ってみれば「ほか弁」と「ほっともっと」の関係に似ている気がします。屋台骨を担っていた人物が抜けて、新しい店をオープンした形なのでしょう。事実上の移転&看板替え&味のグレードアップと私は解釈しています。

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:05

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    マサラッキさん:創業94年の老舗を取り仕切っていた人物ですから、さすがの腕だと思います。

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:06

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  • アバター

    こばぴー:ノーマルラーメンは700円ですから、ら塾より安いですよね〜。具の内容を考慮すれば私はら塾よりおトクだと思います。もちろん、ら塾も大好きですけどね!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:08

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    masoさん:ラーメン700円、サンマーメン800円、チャーシューメン950円なので、普通のラーメン屋と同じ価格帯だと思います。量が多めで、自家製麺であることを考慮すると決して高くないでしょう。名古屋ではこういう麺は無いかもしれませんよ〜!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:09

    返信する
  • アバター

    翔ちん:私が知る限り、中華街のどんな店よりも美味しいですから、遠くても食べに行く価値がありますよ!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:09

    返信する
  • アバター

    いっつぁん:中華屋の麺類は具を乗せてナンボという店が多いけど、ここはスープだけでも楽しめます。もちろん、具を乗せるとさらに良し!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:09

    返信する
  • アバター

    五円玉さん:奇珍は営業を継続していますが、
    三代受け継いだノウハウはこちらに移ったかな…と私は思っています。

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:10

    返信する
  • アバター

    黒銀翼さん:横浜で食べたチャーハンでは、清風楼や八龍と並んで美味しかったですよ!

    ARAPRO

    2012/11/15(木) 午前 2:10

    返信する
  • アバター

    ***さん:ココはマジでレベル高いです。中華系麺類の最高峰でしょう。東京からでも来る価値があります。

    ARAPRO

    2012/11/20(火) 午前 1:51

    返信する
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    中国の中華料理店には、もっともっとシンプルで美味しい麺料理もありますよ。是非食べに行ってください!

    ジミー荒川

    2012/11/20(火) 午後 11:38

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  • アバター

    荒川さん:中国で食べ歩きしたいですね〜。当分行く機会はなさそうですが(T_T)

    ARAPRO

    2012/11/22(木) 午前 0:36

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  • 顔アイコン

    心得ました。
    チャーシュー麺と炒飯ですね、来週、必食です(笑)。

    かくべ

    2013/1/13(日) 午後 6:51

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  • アバター

    かくべさん:この2つのメニューを注文すれば間違いありません〜!

    ARAPRO

    2013/1/17(木) 午前 0:03

    返信する
  • 顔アイコン

    この後10回は通っています(笑)。記事、ありがとうございます。
    港北ニュータウンでは、ココ、白河中華そば、センター北のDinerが、
    まっ正直なラーメン屋さんかなと思っています。
    おっと、魂とくじらもありましたね。

    かくべ

    2013/6/13(木) 午後 3:56

    返信する

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