空腹時に見てはいけないブログ

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2011年12月13日オープン。
上大岡にあるG麺7(ジーメンセブン)がわずか徒歩7分の近い場所に2号店を出しました。
麺はG麺7で造られており、すぐに届けられるようにこの場所を選んだそうです。
イメージ 1
人気店なので一度ぐらい食べてみましょう。
 
メニュー(写真クリックで拡大)
イメージ 2
ほぼ、つけ麺専門店です。
ザ・塩つけ麺がメインで、正油は細つけ麺はF(普通)とH(浜虎風)に分かれています。
(店主は浜虎@横浜駅西口の出身)
 
ザ・しおつけ麺(並)830円
イメージ 4
スープの器は手で触れないぐらい超アツアツ!
寸胴に豚皮を入れることにより冷めにくくなるそうです。
食べ進んで後半になってようやく冷めてくるぐらいの熱さです。
スープの一口目はやや鶏ガラ臭い印象を受けましたが、すぐに気にならなくなります。
塩分は強め。塩味と銘打っていますが白醤油も入っているのでしょうか。
魚介はおそらくカツオ中心だと思いますが主張しない程度に使われていて、
三つ葉がガッツリ効いているのも特徴的です。
 
塩麺&煮豚アップ
イメージ 5
チャーシューはスープの中に沈んでおり、引き揚げて撮影しました。
バーナーで炙ってあるので香ばしくて超やわらかいチャーシュー。
他の具は鶏チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔。
麺はご覧のように全粒粉入りの自家製麺です。
 
塩麺リフト
イメージ 6

麺は並で240g。全粒粉を40%も配合しているそう。
全粒粉入りはザラザラしているというイメージに反し、この麺は口当たりが滑らかでした。
 
スープ割り
イメージ 7

元々塩分は強めなので、スープ割りをしてもまだしょっぱめ。
スープ割りを注文すると、白醤油に漬けた柚子皮2片+アラレが付いてきます。
鶏+鰹だし+ミツバ+アラレ(米粒)=雑煮ということですね。
終始ミツバの香りに支配されすぎという印象はぬぐえませんがなかなか美味しかった。

正油細つけ麺F(大)900円
イメージ 8
こちらも当然自家製麺。細つけ麺というネーミングはどんなもんかと思っていましたが、イツワ製麺所食堂を思わせるような細くてガッチリした麺です。
具は「しおつけ麺」とまったく同じ。ほうれん草の上に塩が少し載っている所が塩と違います。
 
正油麺アップ
イメージ 9
くっつき防止のため、かつお出汁に浸してあります。
細くてしっかりしたイツワっぽい麺はなかなか美味しい!
個人的には全粒粉たっぷりの太麺よりも気に入りました。
 
正油細つけ麺スープ
イメージ 3
ベースのスープはおそらく塩と同じく鶏ベースなんでしょうけど私は醤油の方が好き。
町田の岡直三郎商店が製造している国産丸大豆を使った生揚げ醤油というのを使っているようです。
 
ザ・塩つけ麺:★★★☆☆+
正油細つけ麺:★★★★☆
あまり期待していなかったけど、G麺7よりもだいぶ研鑽を重ねたという印象。

啜磨専科(すすりませんか)
横浜市港南区上大岡西2-14-15
045-370-9417
11:30〜14:30
18:00〜23:00
木曜定休
京急・上大岡駅より徒歩7分
地下鉄・港南中央駅より徒歩6分
鎌倉街道から斜めに少し入った場所
店並び、あるいは鎌倉街道沿いにコインパーキングあり
 

 

閉じる コメント(19)

冷たい面と熱いスープを口の中で同時に味わえる瞬間にもつけ麺の美味しさを
感じる部分なので結構好みに合いそうです♪
ほうれん草の上の塩は麺につけて食べてくれという意図なのでしょうか!?

2012/11/22(木) 午後 11:38 ろーぶ 返信する

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つけ麺美味そう・・・^^;

2012/11/23(金) 午前 1:59 おじゃ。。 返信する

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とっても美味しそうです!!!
寒くなる時期につけ麺で勝負するところが凄いですね!!!

2012/11/23(金) 午前 6:02 マサラッキ 返信する

かつお出しに浸っているのは、くっつき防止なのか!飯田商店でビックリしたけど、そういう理屈だっのね。ふんふん。(^ ^)

2012/11/23(金) 午前 6:46 やまぴょん 返信する

醤油のつけ汁がなんとも美味しいそうです。
最近細麺のつけ麺頂いてないので食べたくなってきました^^;

2012/11/23(金) 午後 3:30 いっつぁん 返信する

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塩つけ麺はつけダレが熱すぎるので、自分には味が良く分かりません。昔、G麺7の限定で販売してた時は鯖出汁を使ったそうですが、変えたかもですね。
渋い和風素材を使ったり中々面白いお店だと思います。

まだ大つけ麺博で中華そばとみ田に影響されたという濃厚魚介豚骨つけ麺は販売されてないですね。これ狙ってるんですww

2012/11/23(金) 午後 5:20 フースーヤ 返信する

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よはんさん:最初はちょっと熱すぎるぐらいですが、中盤を過ぎてもまだ温かいところがいいですよ。ほうれん草の塩はあまり意味がないような気がしました(笑)

2012/11/24(土) 午後 4:28 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:つけ麺博にも出店された注目店ですよ!

2012/11/24(土) 午後 4:29 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:この日も寒かったですが、つけ麺を注文している客がほとんどでしたよ。さすがつけ麺専門店ですね。

2012/11/24(土) 午後 4:30 ARAPRO 返信する

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こばぴー:飯田商店の場合は麺がやわらかくて長いので、箸で持ち上げる時に延びてちぎれるのを防止するためでしょう。この店は麺が固いのでくっつき防止です。

2012/11/24(土) 午後 4:36 ARAPRO 返信する

そっか、違うのですね。ありがとう!

2012/11/24(土) 午後 5:03 やまぴょん 返信する

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いっつぁん:醤油は普通の鶏ガラ醤油に近い味なんですが、物足りない感じはせず奥行きのある味でした。

2012/11/24(土) 午後 10:37 ARAPRO 返信する

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フースーヤさん:確かに熱すぎる気はしますが、後半冷めて残念な感じになるよりも良いと私は思いました。この日は寒かったせいもありますけどね。カツオだしは店主より直接聞いたので、変えたのでしょう。

2012/11/24(土) 午後 10:39 ARAPRO 返信する

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こばぴー:まあ、麺の摩擦を減らすという意味では同じですけどね!

2012/11/24(土) 午後 10:40 ARAPRO 返信する

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みつぱはどうかな〜 削除

2012/11/25(日) 午後 6:42 [ 仙鈴 ] 返信する

期待しないで行く方が美味しく感じる率が高いですよね

こちらからは簡単に行けないのが残念です。

2012/11/26(月) 午前 8:18 ちー坊 返信する

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仙鈴さん:ミツバは合うけど、やや頼りすぎの印象でした。

2012/11/27(火) 午前 3:37 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:確かに、期待しないの法則は言えてます(笑)
他にないオリジナリティは評価できます。

2012/11/27(火) 午前 3:37 ARAPRO 返信する

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***さん:読めない店、増えましたよ。鶏喰でTrickと読ませる店とか(笑)。日本人の発想とは異なる気が。

2012/11/27(火) 午前 3:38 ARAPRO 返信する

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