空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

中華系の炒め物6連発!
 
牛肉とトマトのオイスターソース炒め
イメージ 9
牛肉とトマトをタイ製の無添加オイスターソースで炒めただけ。
他に使用したのは紹興酒とブラックペッパーぐらい。
 
牛肉トマト炒めアップ
イメージ 4
牛肉は格安の和牛を使用。
簡単で美味しい料理ですよ!
 
肉ニラ炒め
イメージ 5
豚肉、ニラ、椎茸の炒め物です。
味付けは醤油、紹興酒、ブラックペッパー。
 
肉ニラ炒めアップ
イメージ 6
ニラは愛知県産、椎茸は長野県産、豚肉はアメリカ産です。

豚肉の辛味噌炒め
イメージ 7
自家調合の味噌ダレを使用して、豚肉、キャベツ、タマネギを炒めました。
だいぶ前に作ったものなので詳細は忘却(^_^;

ナスの金蘭醤油炒め
イメージ 8
台湾の金蘭油膏(下記参照)でナスのみを炒めました。
アクセントに山椒を入れてあります。
 
金蘭油膏(辛口)
イメージ 3
これが台湾の金蘭油膏。
甘くてドロッとした醤油で、辛口はチリが少し入っていますがさほど辛くありません。
保存料や合成甘味料が入っているのにもかかわらずお気に入りの調味料で、私は炒め物などによく使用しています。
 
肉野菜炒め
イメージ 2
ごく普通の肉野菜炒めです。
家庭用のガスコンロでどれだけ上手に炒められるかが腕の見せ所♪
最強火力で1人前ずつ炒めるのが鉄則です。
野菜のシャキシャキ感はもちろん重要だけど、だからといって生っぽいのはダメ!

チャーハン
イメージ 1
味付けは塩がメインで、香り付け程度に少し醤油を垂らしてあります。
仕上げに鍋肌から紹興酒をかけて一煽りすれば完成。
ご存じのように私は普段、化調やそれの含まれた既製品はほとんど使いませんが、
チャーハンは例外的存在で、汁気がなく、素材からの旨味も出にくいため、
化調(味の素)を使用した方が良いと私は考えています。
 
 

閉じる コメント(18)

トマトを炒め物にする感覚ってあまりないのですが、美味しそうですね。
金蘭醤油は見た目から美味しそうに仕上がりますね。
どれも見本のような仕上がり、素晴らしいです!

2012/12/15(土) 午後 2:35 65

顔アイコン

肉ニラ炒めいいですね〜 ご飯が進みそうです!!

ポチ

2012/12/15(土) 午後 3:22 たけたろ

牛肉とトマト炒めはどんな感じになるんでしょう。
興味深々です、今度チャレンジしてみます(^_-)-☆

2012/12/15(土) 午後 5:40 れこれみ

顔アイコン

あっさりしてそうでとても美味しそうな炒飯ですね!(・∀・)/

2012/12/15(土) 午後 11:20 おじゃ。。

アバター

炒飯の仕上げに紹興酒!
今度作る時にさっそく試してみます
とても美味しそうですね♡(。→ˇ艸←)

2012/12/16(日) 午前 1:58 ゆっき

金蘭醤油 初めて見ました! 気になりますねぇ

2012/12/16(日) 午前 8:53 遊セラピー

牛肉とトマトの炒めが美味そうですね〜この組み合わせ合いますよね意外と♪
チャーハンもパラリトしてて美味そう^^

2012/12/16(日) 午前 10:45 いっつぁん

金蘭醤油、面白そうです(^^)
我が家では肉ニラにはもやしも入れるのですが、シンプルな構成ですね〜。

2012/12/16(日) 午後 10:11 そくらてす

どれも美味しそう(^g^)
ナスの金蘭醤油炒めの照りで目が… (××)
近所にARAPRO飯店出来ないかな(笑)

2012/12/17(月) 午前 9:19 [ ハッタリ君 ]

アバター

65さん:中華料理ではトマトの炒め物って珍しくないですよ。
金蘭醤油は手軽で仕上がりもいいので気に入っています。
添加物が入っていなければなお良いんだけど。

2012/12/18(火) 午後 11:17 ARAPRO

アバター

たけたろさん:レバニラを作ろうと思っていたのですが鮮度のいいレバーが無かったので肉ニラにしました(^^

2012/12/18(火) 午後 11:17 ARAPRO

アバター

れこれみさん:牛肉トマト炒めは見た目通りの味ですよ!(笑)
中華では意外に良くある料理です。

2012/12/18(火) 午後 11:17 ARAPRO

アバター

おじゃさん:チャーハンはアッサリしていそうに見えるけど意外に高カロリーです(笑)

2012/12/18(火) 午後 11:18 ARAPRO

アバター

ゆっきさん:中華鍋で鍋肌から紹興酒をキャップ1杯ほど回しかけて一気にアルコールを飛ばし、鍋を煽って香りを全体に行き渡らせるのがポイントです!

2012/12/18(火) 午後 11:18 ARAPRO

アバター

遊さん:金蘭醤油は中華食材店などで最近割と簡単に入手できますよ!

2012/12/18(火) 午後 11:18 ARAPRO

アバター

いっつぁん:他の人のコメントを見ると、トマトの炒め物って食べたことがない人が意外に多いみたいですね。合うのにな〜!

2012/12/18(火) 午後 11:18 ARAPRO

アバター

そくらさん:肉ニラはうちでも普通モヤシです(笑)。この時は思い付きで作ったのでモヤシを買ってなかったので。っていうか半分以上肉ですね(^^

2012/12/18(火) 午後 11:19 ARAPRO

アバター

ハッタリ君:金蘭醤油は腸詰め、皮蛋豆腐、蒸し鶏なのにそのままかけて食べても美味しいですよ!

2012/12/18(火) 午後 11:19 ARAPRO


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事