空腹時に見てはいけないブログ

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自家製麺のつけ麺店。
店主の畑氏は大成食品出身で麺のスペシャリスト。
製麺技能士の国家資格を持つ。
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2012〜2013の年末年始は1/1〜2日のみ休業(12/31は定休日)。
1/3から通常通り営業しています。

「麺どころ魁」過去掲載記事
 
メニュー(写真拡大可)
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つけ麺が中心メニュー。
夏場はほとんどの客がつけ麺を注文。
冬場もつけ麺の方がよく出るそうです。

魁つけ麺1030円+中盛50円
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つけ麺780円+250円で味玉1個、チャーシュー2枚、刻み海苔が追加されます。
単品でそれぞれ追加するよりも130円お得!
麺の量は並で約270g、中盛で約360gとなります。

スープ皿(中盛&並)
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並と中盛のスープ皿を比較。
中盛50円増でスープも増やしてくれるのは嬉しい。
スープは白濁豚骨をベースに椎茸、鯖節などを使用し、
提供時にはスープ皿に粉カツオを入れています。
 
具リフト
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スープの中にはチャーシューの細切り(1枚分)、メンマ、海苔、ネギが入っています。
これは追加トッピングしてもしなくても同様です。
 
麺アップ
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麺は店内にある製麺機で毎朝造られています。
製造して2日経つと味が大きく変わってしまうので造り置きはできません。
小麦粉は、讃岐うどんによく使われる「雀」、北海道産地粉の「北翠」に
北海道産の「好了」をブレンドされた美味しい麺。
 
麺リフト〜!
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全粒粉などは入らず、あくまでも滑らかな食感でありながら
しっかりしたコシと硬さを持った麺。相変わらず美味しい!
これを食べてしまうと開化楼や三河屋あたりでは満足できなくなります。
 
チャーシューアップ
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厚めに切られた巻チャーシューが2枚。
やわらかくて味もちゃんと染みていますよ!
 
味玉断面
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いつもブレなくデキのいい味玉。
黄身が黄色く固まっていないのに流出するほどではなく、
黄身の中心だけがゼリー状にならずにわずかにトロリとしている。
味玉はこの加減がベストだと私は思っています。
 
チャーシューつけ麺1080円
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つけ麺780円+300円で厚めのチャーシュー4枚が付いてきます。
麺やスープなどは同じなので省略。
 
つけ麺780円+味玉100円+海苔100円
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海苔はデフォで1枚入り。追加の5枚は別皿で提供されます。
これは自分で麺の周囲に飾ったもの。
これまたスープなどは省略。
 
魁らーめん980円
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ラーメン730円+250円で味玉1個、チャーシュー2枚、海苔2枚が追加されます。
メンマも少し増量されている気がするけど未確認。
つけ麺メインの店ですがラーメンも美味しいんです。
いつラーメンばかり食べる常連客もいるそうです(店主談)。
 
ラーメンリフト〜!
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麺はつけ麺より細く、茹でる前の太さは1.5mm(つけ麺は2.14mm)。
寒い時はラーメンもいいものです〜。

相変わらず旨かった!
 
麺どころ 魁(さきがけ)
横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
045-331-0303
11:30〜14:30 18:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)
相鉄線和田町駅から、水道道を線路沿いに星川方向へ徒歩約3分。
【駐車場2台あり】
線路沿い。水道道沿いに約80m星川寄り。
横浜新道ガードを過ぎてすぐ左。
 
2012〜2013年末年始情報
1/1〜2日のみ休業(12/31は定休日)
他は平常通りです!
 

 

閉じる コメント(20)

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ラーメンが食べてみたい〜(・∀・)/
煮玉子の半熟加減・・どうすればこんな感じになるのでしょうね^^;

2012/12/30(日) 午前 0:19 おじゃ。。

麺の量に合わせてつけ汁の量も増えてくれるのはホントありがたいですよね〜
つけ汁の残りを気にしながら食べるつけ麺ってもうそれだけで楽しめませんからねぇ(^^ゞ

2012/12/30(日) 午前 0:29 ろーぶ

チャーシュー二枚で300円も高くなるなら

チャーシュー二枚無しで480円で注文したら、生意気にも却下された

ふざけんな

2012/12/30(日) 午前 0:39 [ どっこい大作 ]

並み盛り食ってて

つけ汁少なくなって、足してくれと言ったら

追加料金請求された

ふざけんな

2012/12/30(日) 午前 0:42 [ どっこい大作 ]

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おじゃさん:L玉なら沸騰から6分茹でるとちょうどこんな感じになりますよ。
これはM玉なのでもう少し短くしているハズです。

2012/12/30(日) 午前 1:03 ARAPRO

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よはんさん:この店ではつけ汁が足りなくなったことは一度もありません。
もっとも3玉増の爆盛ならどうなるかわかりませんが(笑)。

2012/12/30(日) 午前 1:04 ARAPRO

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tm0318さん:ノーマルのつけ麺はチャーシュー1枚入り(細切り)で780円ですから
2枚差し引くことはできません。
それに、並盛でスープが足りなくなる事はまずありません。
煮玉子も中まで味が染みてます。
本当にこの店で食べたことがあるのでしょうか。

2012/12/30(日) 午前 1:04 ARAPRO

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つけ麺もラーメンも,とっても美味しそうです!!!
これは食べてみたいですね!!!

2012/12/30(日) 午前 5:43 マサラッキ

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おはよう〜〜


これだけ、ぶ厚いチャーシューを食べてみたいですね。


美味しそう〜〜

ナイス!にポチっとね!!

2012/12/30(日) 午前 8:18 よねちゃん

魁 おいしいですよね! 近いということもあって ARAPROさんに教えていただいたお店の中で一番行っているお店だと思います。

2012/12/30(日) 午前 10:41 遊セラピー

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もう3年近くも行っていませんでした。
古い記事ですがトラバします。ああ、お腹空いた。

2012/12/30(日) 午後 1:43 やまぴょん

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二年ほど前、入院中に、ブログを見ることをおぼえて、
ARAPROさんのファンになりました。
今年も美味しいブログをありがとうございました。

4年くらい前に、星川で仕事をしていたんですよ。
その時に、ARAPROさんのブログを知らなかったことが
とても残念です。

2012/12/30(日) 午後 6:10 [ ファスさん (fassnori2) ]

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マサラッキさん:ラーメンもつけ麺も美味しいけど、初回は絶対つけ麺を食べるべき店です。
自家製麺の良さを知ってほしい〜!

2013/1/1(火) 午前 3:01 ARAPRO

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よねちゃん:やわらかいチャーシューこそ厚めに切った方が良さが堪能できますね。同じモノでも切り方や提供方法によって差が出るものですね〜。

2013/1/1(火) 午前 3:02 ARAPRO

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遊さん:つけ麺の美味しい店は数多くありますが、麺に関しては東京・神奈川でベスト3に入るレベルだと思います。今後ともご贔屓に〜!

2013/1/1(火) 午前 3:02 ARAPRO

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こばぴー:初回はパンチがないように感じたのですね。
確かに、分かりやすい刺激はない店なのかもしれません。

2013/1/1(火) 午前 3:02 ARAPRO

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fassnori2さん:入院中…果てしなく暇でインターネットの有り難みを痛感する期間ですよね〜。かくいう私は高校時の盲腸と出産時しか入院したことがありませんけど(笑)。星川ならモロこのブログの範囲ですよね〜。

2013/1/1(火) 午前 3:03 ARAPRO

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値段わりに、あまり食べるかちない、店のサービス精神が無い。二度と行かない。

2013/1/8(火) 午前 10:28 [ パパ ]

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パパさん:二郎系に慣れた人には高く感じるかもしれません。

2013/1/9(水) 午前 0:30 ARAPRO

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会社のそばにあるので、主にお昼休みに時間があるときに行かせてもらってます。
つけ麺、ラーメン、どちらを食べてもなかなかです。
手打ち麺、手ずくりのメンマ、喉越し、歯ごたえ共に
味わえて、私の好きなお店の一つです。
辛味のつけ麺、多分、ここの店が県内でもトップクラス
だとおもいます。
特盛りにすると、かなりのボリュームになりますよね!
ご飯や、野菜などではなく、純粋に麺でお腹一杯
食べられるのが最高です。

2018/6/30(土) 午後 1:12 [ tak**otomf1* ]

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