空腹時に見てはいけないブログ

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2008年4月「仁鍛」として開業。
2011年9月「くり山」に店名変更。
六厘舎や大勝軒などつけ麺の名店で修業したそうです。
イメージ 1
仁鍛開業当初に一度行ったきりなので再訪してみました。
約20分並んで店内へ。
 

 
メニュー
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メニューの筆頭は「中華そば」ですが、
実際にはつけ麺専門店に近い立ち位置。
 
つけめん800円
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スープ皿が六厘舎と同じ。
全体的雰囲気も六厘舎と似ています。
 
スープ
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白濁豚骨スープに魚出汁+魚粉というお馴染みのスタイル。
豚骨濃度はさほど強くないですが、豚骨が溶けたようなザラツキを感じます。
 
麺リフト
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自家製の極太麺。
初回(仁鍛時代)訪問時よりも口当たりがややソフトになり、スープとの相性は良くなりました。
なお、写真に見える赤い粒々は自分で追加した唐辛子です。
 
つけめん:★★★☆☆
 
中華そば700円
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基本のスープはつけめんと同じだと思われます。
 
チャーシューアップ
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ボリューム多めでチャーシューも大きめ。
 
麺リフト
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つけめんより2まわり細い麺。
スープには合っているけど、自家製麺のメリット(小麦粉の香りと弾力感)はあまり感じません。
 
くり山
横浜市神奈川区六角橋1-17-29
045-421-0537
【平日】
11:30〜15:00 18:00〜21:00
【土日祝】
11:30〜18:00
火曜定休
東横線・白楽駅より徒歩4分
並び及び近隣にコインパーキングあり
 
 

閉じる コメント(21)

どうしてこんなに並ぶのか?
私も去年の始めに並んで食べてみました。
神奈川県に知名度の高く、美味しいつけ麺店がないからではないしょうか?!川崎の玉もしかりです!

2013/1/9(水) 午後 3:54 [ johamaten ]

それを言ったら六厘舎だって同じようなもんですね。
ネームバリューは大きいんだと思います。
ある程度食べた人間にとっては味の想像がつきますが
そうでない人はまず名前で選んでしまうところがありますよね。
はっきり言ってこの手のつけ麺はちょっと食傷気味です。

2013/1/9(水) 午後 4:10 [ 鉄平ちゃん ]

「仁鍛」時代から1度くらいは訪問したいとは思っていましたが、
今となっては濃厚豚骨魚介のこのスタイルに気持ちがなかなか向きません・・・
でも久しぶりに食べてもいいかな(^^;

2013/1/9(水) 午後 4:20 ちー坊

以前のお店の時に行きましたが、ストライクゾーンから外れてたいんしょうでした。もちろん並びました。(^ ^)

2013/1/9(水) 午後 4:35 やまぴょん

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ご挨拶が遅くなってしまいましたが
新年あけましておめでとうございます☆
今年も美味しいお料理の記事を
楽しみにしております♪

2013/1/9(水) 午後 7:58 ゆっき

「魁」には遠く及ばない って感じでしょうか??

行列が行列を呼ぶ のでしょうね。

2013/1/9(水) 午後 10:07 赤おやじ

顔アイコン

あつもりが良いです♪
以前行列の出来ているお店で並んだ時、前の人の手には時間限定の半額券が・・^^;

2013/1/9(水) 午後 11:05 おじゃ。。

「仁鍛」時代に毎度のように「中華そば」を注文するも、いっつも売り切れでした。。
あんまりにもふざけんな!と行くの止めました〜。。。
そーゆートコ、改善されたのでしょうかね??

2013/1/10(木) 午後 1:02 マユちん

顔アイコン

仁鍛当時の人気が出た頃は横浜では食べれない味だった事もあり好きでしたが、今は麺もスープも変わってしまって平凡な印象ですね…

それと昼は中濃で夜特濃というお店優先の提供スタイルも気にいりません…

2013/1/10(木) 午後 10:26 レタス

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マサラッキさん:人気店なので一応味チェックしてみました。

2013/1/12(土) 午前 10:30 ARAPRO

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イダテンさん:確かに神奈川にはコレ系のつけ麺店が少ないですからね〜。
個人的には川崎の玉の方が好きです。でもあそこは客層のガラが悪すぎてストレスたまります(笑)

2013/1/12(土) 午前 10:30 ARAPRO

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鉄平ちゃん:六厘舎はつけめんに革命を起こした実績があるのでネームバリューが付くのはわかるとして、その六厘舎をマネしきれていない中途半端な店ですからねぇ〜。ただ、この地域にはこの手のつけめんが他にないのも確かですね。

2013/1/12(土) 午前 10:30 ARAPRO

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ちー坊さん:良くも悪くも想定内の味です。むしろ「魁」などの方がコレ系では独自色がある方なのかもしれません。麺は金沢文庫の吉田製麺店の方が美味しかったです。

2013/1/12(土) 午前 10:30 ARAPRO

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こばぴー:なるほど〜、こばぴーのストライクゾーンが何となく分かる気がします(^o^)

2013/1/12(土) 午前 10:31 ARAPRO

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ゆっきさん:あけましておめでとうございます!
いつも訪問&コメントありがとうございます。
こちらからはほとんどコメントできずにすみません〜。
でもたまに見に行かせて頂いていますよ〜!

2013/1/12(土) 午前 10:31 ARAPRO

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赤オヤジさん:個人的には魁のほうが好きですね〜。
六厘舎出身というのが大きなネームバリューになっているのだと思います。

2013/1/12(土) 午前 10:31 ARAPRO

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おじゃさん:半額券、どうやって入手したんでしょうかね〜。並んだけど売り切れになってしまった場合とか?

2013/1/12(土) 午前 10:31 ARAPRO

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MAYUさん:大半の人がつけめんを注文するので、ラーメン用の麺はあまりたくさん造っていないのかもしれませんね。特に夏期はそうでしょう。私が行った時は土曜の遅めの時間でしたが中華そばありました。

2013/1/12(土) 午前 10:32 ARAPRO

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レタスさん:仁鍛の開店当初は、麺もスープも美味しいけど全体のバランスが悪い印象でした。今回は麺もスープも劣化したけどバランスは良く感じたという(^_^)
昼は中濃で夜特濃というのは私もちょっと疑問です。

2013/1/12(土) 午前 10:32 ARAPRO

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***さん:負けちゃうでしょうね。やっぱり元々つけめんの方が完成度が高いようです。

2013/1/17(木) 午後 4:21 ARAPRO


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