空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

この日はそくらてすさんまっつんを呼んでのモンハンdayということで、
食事は手間のかからないステーキにしました。

豪州産モモ肉
イメージ 1
100g99円の安い牛肉。
右の大きいのは500g強、小さいのでも約340gあります。
 
ステーキ焼き上がり
イメージ 2
これは約450gの肉。
付け合わせの野菜が肩身狭そうに載っています(笑)。
 
ステーキソースかける
イメージ 4
自家製のステーキソースは醤油、タマネギ、ニンニクなどから作りました。
ソースをかけると、熱せられた鉄板によりジュー!!っと沸き立ちます。
 
ステーキ断面
イメージ 5
これはウェルダン気味のミディアムに焼いたもの。
各人の好みによってもっとレア気味に焼いたのもあります。
モモ肉なので、まっつんやパパは肉が硬いと言っていましたが、
私は逆にこれくらいじゃないと食べた気がしないんですけど(笑)。
 
ゼルコバ@西武立川のパン
イメージ 6
そくらてすさんお気に入りのパン屋さんの品をお土産に持ってきてくれました。
私も以前から食べたいと思っていた品なので超嬉しい!
 
ピーナッツバター入り
イメージ 7
私が一番気に入ったのはピーナッツバター入りのパン。
他に、ココナッツ入りも美味しかった!
 
カンパーニュ
イメージ 8
ステーキのお供にはこれを食べました。
何だかんだ言ってプレーン生地が一番良かったりして!
 
旭ベーカリーのあんパン
イメージ 9
横浜市旭区の駅から離れた地味な場所にある古き良きパン屋さん。
一応、横浜ウォーカー掲載店です(笑)。特にあんパンがオススメ!
通常価格120円のところを売り切れ間際だったため100円に割引。
 
霜ばしら by 九重本舗 玉澤
まっつんのお土産です。いつもお土産ありがとうね!
イメージ 10
1675年創業の超老舗。仙台市にある九重本舗・玉澤による冬季限定の銘菓。
サクリと繊細に仕上げた飴菓子は熱、湿気、衝撃に弱く、非常にデリケート。
容器の外観はシッカロール(ベビーパウダー)のような感じ。
写真の約3cm角ほどの板状のものが飴菓子本体です。
破損防止と防湿のため缶の中はらくがん粉で満たされています。
 
霜ばしら
イメージ 11
糸のように細く伸ばされた飴を束ねたような感じで、中は空洞になっています。
噛むとサクリとした食感で、ベタつかず、固形物が残る感じもせず、
口の中でシュワッと溶けていきます。
その食感と口溶けはまさに霜柱を食べているよう。
砂糖と水飴だけの菓子をここまで優美に仕上げるとは驚き!
 
抹茶&霜ばしら
イメージ 3
抹茶もまっつんのお土産。
霜ばしらはその場にいた5人全員に好評でしたよ!
 
 
 

閉じる コメント(22)

固いお肉の方が噛む回数も多くなって長く肉汁を味わえる気がしますw
ソースと肉の旨みを最大限味わえますねー。

2013/1/19(土) 午後 5:34 65 返信する

顔アイコン

霜ばしらって、食感良さそうですね。
食べてみたい。

2013/1/19(土) 午後 7:10 [ tsujido ] 返信する

抹茶&霜ばしら!
スゲー、旨そう

2013/1/19(土) 午後 11:24 すしすき 返信する

顔アイコン

肉をガッツリ食べたいです〜〜(・∀・)/

2013/1/19(土) 午後 11:46 おじゃ。。 返信する

顔アイコン

とっても美味しそうです!!!
ステーキが食べたくなりました!!!

2013/1/20(日) 午前 5:00 マサラッキ 返信する

手間がかからないでステーキなら毎晩でもいいです(笑)

以前はまったく食べなかったのに
年を取ったせいか
ピーナッツバター入りのパンが凄く好きになりました。

2013/1/20(日) 午前 10:24 [ ハッタリ君 ] 返信する

顔アイコン

こんな肉にかぶりつきたいですね〜!

2013/1/20(日) 午後 7:05 たけたろ 返信する

アバター

この日はごちそうさまでした〜。
お肉はもう少し柔らかい方が好みでしたw
霜ばしら、見本みたいに写真撮影されたんですね!

2013/1/21(月) 午前 0:45 まっつん 返信する

霜ばしら、美味しかったですね〜(*^_^*)
勿論ハンターの友、ステーキも!自家製ステーキソースが癖になる味でした♪ごちそうさまでした〜。

2013/1/21(月) 午後 10:55 そくらてす 返信する

アバター

fassnoriさん:アメリカではミディアムで注文しても中がほんのり赤い程度なのに、日本ではミディアムだと結構しっかり赤いですね。基準が1段階違うような気がします。個人的にはアメリカやオーストラリアの肉は写真ぐらいの焼き加減がベストだと思っています。お菓子は、味的には綿菓子っぽいけど食感が素晴らしいです。

2013/1/22(火) 午後 0:48 ARAPRO 返信する

アバター

いけちゃん:肉モードになってしまうと、食べなきゃ気が済まないですよね〜。
ツイッターにも肉が連続アップされていましたね(笑)。

2013/1/22(火) 午後 0:48 ARAPRO 返信する

アバター

65さん:一般的にはヒレ肉はやわらかくて高級とされていますが、私は旨味がなくて物足りないです(笑)。味的には肩ロースあたりが一番美味しい気がします。

2013/1/22(火) 午後 0:48 ARAPRO 返信する

アバター

tsujidoさん:噛む時はザクリとした食感ですが、その後シュワッと溶けていく感じが霜柱っぽいですよ!

2013/1/22(火) 午後 0:48 ARAPRO 返信する

アバター

すしすきさん:霜ばしらのようなお菓子は、烏龍茶やほうじ茶では合いませんからね。緑茶でもイマイチ。やっぱり抹茶が一番でしょう♪

2013/1/22(火) 午後 0:49 ARAPRO 返信する

アバター

おじゃさん:500gの肉を食べるとかなり満足できますよ〜(笑)

2013/1/22(火) 午後 0:49 ARAPRO 返信する

アバター

マサラッキさん:100g99円の肉なのでたくさん食べてもサイフに優しいです〜(笑)

2013/1/22(火) 午後 0:49 ARAPRO 返信する

アバター

ハッタリ君:焼くだけですからね。ほんとにラクです(笑)
私はピーナッツバターは子供の頃から好きでしたが、歳のせいか背脂とかでお腹を壊すようになりました(笑)

2013/1/22(火) 午後 0:50 ARAPRO 返信する

アバター

たけたろさん:赤身ばかりなので、消化するためにもカロリーを消費します(笑)

2013/1/22(火) 午後 0:50 ARAPRO 返信する

アバター

まっつん:そくらとJrと私は硬くてオッケー派で、まっつんとパパは硬いのイヤ派ということですね。3対2で私達の勝ち!(笑)霜ばしらは翌日撮影し直しました。

2013/1/22(火) 午後 0:51 ARAPRO 返信する

アバター

そくらさん:霜ばしらはただの砂糖菓子なのに繊細で良かったですね〜。
ステーキソースは家にある身近な材料だけで作れてしまいます。何でみんな自分で作らないのかな〜(^^

2013/1/22(火) 午後 0:51 ARAPRO 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事