空腹時に見てはいけないブログ

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名物屋@黄金町

開業から40年は経っているでしょうか。
店主は現在76歳になっているハズ。
「家系」の台頭前からある、古き良き横浜の地場ラーメンです。
約3年ぶり5回目の訪問(ブログ掲載は4回目)。
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写真中央が名物屋です。
場所は黄金町駅からすぐ。初音町交差点のカドにあります。

2012年秋には体調を崩されて3ヶ月ほど休業していたそうで、
心配していましたが、働く様子を見ているとお元気そうでした。
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店主は寡黙で無愛想に見えますが、店外に並ぶお客さんにも目を配っており、
愛想の良い奥さんがしっかりサポートする姿も微笑ましい。
相変わらず繁盛しているようで何より。
夜7時から営業というハードルの高い店。以前は8時からでした。

■メニュー■
ラーメン 700円
ワンタン 700円
大ラーメン 800円
ワンタンメン 800円
支那竹ラーメン 950円
支那竹ワンタンメン 1050円
支那竹チャーシューメン 1250円
チャーシューメン 1000円
チャーシューワンタンメン 1100円
支那竹チャーシューワンタンメン 1350円
ゆで玉子or生玉子 50円
 
トッピングはチャーシュー、ワンタン、支那竹どれも人気があります。
 
ワンタンメン800円
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スープは多分豚骨主体で濁らせないように取ったもの。
化調がかなり効いているけど、出汁もしっかり出ているので相乗効果あり。
焦がしネギが浮き、生姜も効いているので、見た目以上に力強いスープです。
 
麺リフト!
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中太でモチッとした麺を使用。
硬さはないものの噛み応えはあり、スープにもよく合っています。
昔からこの麺を使用していたのだからかなりのセンスです。
 
ワンタンアップ
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中の餡は少ないものの、6個ぐらい入っていて100円アップはおトク!
正直、ワンタン自体は特に美味しいワケではないけど、
このスープにワンタンがはメチャ相性が良いんです。
 
メンマアップ
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細くてコリコリしているのに筋っぽさを感じさせず、歯切れの良さが魅力。
ゴマ油などで味付けされた塩梅もかなり好みです。
個人的には和風の甘めの味付けが好みなのですが、
この店はそれに当てはまらないのにすごく美味しく感じます。
 
チャーシューメン1000円
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ブ厚くて大きなチャーシューが3枚乗っています。
 
チャーシューアップ
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この店のチャーシューは私の真ん中ストライク!
煮豚ではなく焼豚(ローストポーク)のような作りになっています。
私は、やわらかく煮込んで旨味が抜けた肉が好みではないので、
こういう肉感がしっかりしたのが好き!
 
帰り際、店主に「今後もずっとお店を続けてくれますか?」と訊いたら、
ハッキリと頷いてくれました。また行きますよ〜!
 
名物屋 (めいぶつや)
横浜市中区初音町3-63
TEL番号非公開
19:00〜24:00(2012年10月現在の情報)
日祝定休
京急黄金町駅徒歩1分。初音町交差点カド。
 

 
 
 

閉じる コメント(35)

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***さん:昔風なのにどこか垢抜けているというか、洗練されている面もあると思います。

2013/2/1(金) 午後 11:19 ARAPRO

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ツネさん:いつも見てくださってありがとうございます。
この店は昔から人気があってずっと繁盛し続けているのはダテじゃないと思いますよ。
飲んだ後系のラーメンなので、味が濃くて化調が強いのが短所です(笑)

2013/2/1(金) 午後 11:20 ARAPRO

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こけ麻呂さん:私的にはツボですよ!でも初めて食べたのは8年位前なんです。もっと早く食べればよかった!

2013/2/1(金) 午後 11:20 ARAPRO

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マサラッキさん:昭和の都会のラーメンという感じです。最近のラーメンに見劣りしないところがすごい。

2013/2/1(金) 午後 11:20 ARAPRO

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メタボリさん:以前は深夜2時までやっていたのですが、赤線壊滅&店主高齢のため12時までになったようです。味はメタさんもきっと気に入ると思いますよ!

2013/2/1(金) 午後 11:21 ARAPRO

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tsujidoさん:見かけによらず、淡麗繊細系ではないところが面白いですよ!
ジャンクだけど緻密さを感じる一品です。

2013/2/1(金) 午後 11:21 ARAPRO

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こばぴー:海龍や静雨庵とも違うし、湘南方面にはない味かも知れません。
この美味しさを上手く伝えるのが難しい(^^ゞ

2013/2/1(金) 午後 11:21 ARAPRO

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おじゃさん:私が子供の頃からあったのに、その頃には食べなかったのが惜しいです(^^ゞ

2013/2/1(金) 午後 11:22 ARAPRO

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まじめさん:こんばんは〜。Fecebookいいねありがとうございます。
私はFacebookヤメちゃいましたけど(^^ゞ

2013/2/1(金) 午後 11:22 ARAPRO

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ゆっきさん:東京にもこれに似た店はありそうでないかも知れません。
強いて言えば春木屋から魚出汁を抜いて生姜などを増やしてジャンクに振った感じかな〜。

2013/2/1(金) 午後 11:22 ARAPRO

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Makotoさん:以前、この辺りには売春街があって、その客で賑わっていました(笑)

2013/2/1(金) 午後 11:23 ARAPRO

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いのまなりさん:見た目によらずパンチの強いラーメンなんですよ。
味付けも濃くて化調も多いので酒を飲んだ客に好まれるようにできているようです。

2013/2/1(金) 午後 11:23 ARAPRO

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茶美さん:以前は午後8時〜深夜2時という営業時間でした。
昨年秋に体調を崩し休業したこともあり、今の営業時間になったようです。
下手な新店に行くよりもこの店で食べた方が全然良いと思いますので、ぜひ何とか機会を作って食べてみてくださいね〜!

2013/2/1(金) 午後 11:23 ARAPRO

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レタスさん:ここは病み付きになる魅力がありますね。私もブログやっていなかったら何度も再訪しているかも。同じ店ばかりじゃブログネタにならないので(^^ゞ創業時からこのラーメンだったとしたら才覚がありますね。

2013/2/1(金) 午後 11:23 ARAPRO

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ちー坊さん:新店などを回って最近のラーメンを食べるほど、この店の完成度の高さを思い知ります。私的には横浜名物と言ってもいいぐらい。

2013/2/1(金) 午後 11:24 ARAPRO

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初めまして。
この名物屋は、オイラは30年前に週3回は行っていましたよ。
何せ、オイラの勤務先がこの前里町の交差点にあり(現在はマンション)
仕事が終わると毎日の様に先輩と呑み、その締めに名物屋でした。
30年前は、京急のガード下にあったんですよwww

2013/2/3(日) 午後 1:51 BENちゃん

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BENちゃん:はじめまして!
そうか〜、ガード下から今の場所に移転してきたんですね。
当時少女だった私はガード下あたりには寄りつかなかったのだと思います(笑)。
今でも結構繁盛していて安心しました。

2013/2/3(日) 午後 8:29 ARAPRO

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はじめまして

ガード下にあったころは、ワンタンの皮が今よりもっと薄かったんですよ〜

クレームでは、無いですが、名物屋の奥さんに「ワンタン変えた?」

質問した所!「薄いワンタンの皮作っていた、職人さん亡くなっちゃったの」だとか!

他の美味しいラーメン屋でも同じこといってたなぁ〜その当時、20年ぐらい前だけどね。

「ミニミニ情報」でした。

2013/2/9(土) 午前 0:05 [ とらのすけ ]

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とらのすけさん:ワンタンの皮が薄い頃に食べたかったな〜。日ノ出町の「いろは」はもっと薄皮のワンタンを今でも出していますよ!

2013/2/9(土) 午前 10:57 ARAPRO

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是非!行ってみねば!ワンタンの皮は、薄い方美味しと思います。

人それぞれでしょうけど。

2013/2/10(日) 午前 1:37 [ とらのすけ ]

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