空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

かつお節が150円!
イメージ 1
1554円の焼津産本節が1404円引。つまり、約9割引の150円です。
賞味期限まであと1ヶ月半なので安くなったようですが
元々保存食品だし、真空パックなので賞味期限になってもほとんど問題なし。
速攻で2本購入!

ところが、家に帰ってかつお節の削り機を探すも…見つからず(゜◇゜)
家のどこかにあるはずなのですが、しばらく使っていなかったのでねえ…。
 
桐の鰹節削り14000円!
イメージ 2
仕方ないので浅草かっぱ橋で買ってきました。
桐製の高級品です!
 
結局、150円のかつお節を削るために14000円使うという本末転倒な話に(笑)。
 
削ったかつお節
イメージ 3
さっそく鰹を削ります。
う〜ん美味しそう♪
 
かつお節オンザ冷や奴
イメージ 4
うわ〜やっぱり削りたてのかつお節は旨いっ!
ただ香りが良いだけではなく、口の中に残るような不快感もなく、
食べたあとにも心地よい余韻が残ります。
市販の削り節はまるで別物!
 
かつお節オンザライス
イメージ 5
お次はごはんにかけてみました。
 
醤油&海苔かけ
イメージ 6
海苔を揉んで、醤油を軽く回しかけてみました。
美味しいのでこれだけでおかずなしでも行けちゃう!
ちなみに、削ったかつお節は桐箱に入れたままで密閉しておけば
翌日になっても充分香りが良くて美味しいです。
 
ちくわ&ちくわぶの煮物
イメージ 7
かつお昆布だしの汁で煮てあります。
鍋で煮たあとウォーマーで5時間ほど加熱し、中まで味を染みさせました。
 
すき焼き風牛皿
イメージ 8
東京チカラ飯の焼き牛丼風(ごはんなし)とでも言えばいいのでしょうか。
付け合わせのタマネギと椎茸はよく味が染みるまで煮てあります。
 
肉リフト!
イメージ 9
フライパンに肉を広げ、肉が重ならないように焼き、
火が通ったらタレに絡めてあります。
煮物ではなく焼肉に近いので鍋物とは味が違いますよ!
 
 

 

閉じる コメント(37)

アバター

たけたろさん:鰹節オンザライス+マヨは私はやったことがありませんでした(笑)。バターは大好きなのでよく載せます。

2013/2/6(水) 午前 1:53 ARAPRO

アバター

いけちゃん:猫まんま美味しいですよね〜。鰹が美味しければなお良し!

2013/2/6(水) 午前 1:54 ARAPRO

アバター

おじゃさん:削り機ってちゃんとしたのを買えば一生ものですからね。安いのを買って物置で行方不明になるよりもいいと思って(^^ゞ確かに大工道具のカンナでも削れますね(笑)。

2013/2/6(水) 午前 1:54 ARAPRO

アバター

まっつん:安いのは2000円ぐらいであるけど、それだとまた数年後には行方不明になりそうなので(^^ゞ昔の良い道具は一生ものですからこのくらいは当然しますね。

2013/2/6(水) 午前 1:54 ARAPRO

アバター

65さん:蕎麦道具の店に行って「鰹節削り機はどこで買えますか?」って訊いたら、斜め前の包丁店で売っていると教えてくれました(笑)

2013/2/6(水) 午前 1:55 ARAPRO

アバター

草なぎさん:私も小さい頃は家で削るのが当たり前でした。
削る場所や角度を間違えると粉々になってしまったりして難しいですね。
安いのでも刃の出方を調整すれば薄く削れますが、高いものだと何十年も使えるのがいいですね!

2013/2/6(水) 午前 1:55 ARAPRO

アバター

こばぴー:ネットで桐製の鰹節削り機を検索すると最低でも8000円ぐらいはするみたいですね。頑張って賞与をもらって買ってくださいね〜(^O^)

2013/2/6(水) 午前 1:55 ARAPRO

アバター

ゆっきさん:香りだけでなく食感や味わいまで別物です。
9割引の鰹節でもそうなんだから、もっと良い節を使えばさらに美味しいハズ!

2013/2/6(水) 午前 1:56 ARAPRO

アバター

tm0318:もちろんそうです。
こりゃ恰好のブログネタでしょ。

2013/2/6(水) 午前 1:56 ARAPRO

アバター

eagleさん:私が子供の頃、家で使っていたカツオ節削り機も数十年前から使っている年代物でした。これも数十年使うことになるのでしょう。テクニックといっても豆腐やごはんにかけるだけですから(^^

2013/2/6(水) 午前 1:57 ARAPRO

アバター

いっつぁん:昔は普通にやっていたことなのに、便利な袋入りパックに慣れてしまいましたね…。味よりもラクすることを優先するようになってしまったのはちょっと悲しい気が。

2013/2/6(水) 午前 1:57 ARAPRO

アバター

あっくん:もちろん味噌汁もかなり美味しいでしょうね。
削り機は2000円ぐらいのもありますが、長く使えるのは諭吉オーバーして当然でしょうね。

2013/2/6(水) 午前 1:58 ARAPRO

アバター

翔ちん:うちの子も削り節パックをそのまま食べて、知らぬ間に減っていて焦ったことが何度もあります(笑)。そんな鰹節大好きっ子なら削りたては絶対喜ぶでしょうね。削り機はもっと高い2万円のものもあったのですが、さすがに自粛しておきました(笑)。

2013/2/6(水) 午前 1:58 ARAPRO

アバター

マサラッキさん:私が子供の頃はこれが普通でした。
世の中便利になった反面、犠牲にしたものも多いですよね〜。

2013/2/6(水) 午前 1:58 ARAPRO

アバター

***さん:昭和50年ぐらいまでは家で削るのが普通でしたね。今になってその歴然とした風味の差を痛感します。

2013/2/6(水) 午前 1:59 ARAPRO

アバター

neo_hhさん:私はものすごい量の調理用具を持っているので、たこ焼き器や蕎麦のこね鉢など、比較的大きなものが行方不明になることがあります(爆)。
昔は子供が鰹節削り係と相場が決まっていましたね。
でも中指の皮入りの鰹節は食べたくないな〜(笑)

2013/2/6(水) 午前 1:59 ARAPRO

アバター

まじめさん:こんにちは〜。市販の削り節パックよりも20倍美味しいですよ!
Facebookいいねサンクス!

2013/2/6(水) 午前 1:59 ARAPRO

アバター

五円玉さん:鰹節の賞味期限なんてあって無いようなものだと思いますが、売り物にする以上、どこかで線を引かなきゃいけないんでしょうね。ちくわぶは関西人に評判悪いですよね〜(笑)

2013/2/6(水) 午前 2:00 ARAPRO

アバター

tukikoさん:はじめまして〜。色々なブログで交流を深めていけば自然にコメントや訪問者数は増えていくと思いますよ〜。鰹節だけで美味しいのでほとんど料理する必要がないかも(^_^)

2013/2/6(水) 午前 2:00 ARAPRO

アバター

***さん:ちくわぶも中まで味が染みていますよ!

2013/2/8(金) 午前 3:14 ARAPRO


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事