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麺や維新@横浜駅西口

2004年に大和市の鶴間にオープン。
2008年、横浜駅近くに移転復活しました。
いまや神奈川淡麗系の有力店のひとつと言ってもいいでしょう。
イメージ 1
 
メニュー
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醤油と塩がメインです。
過去2回の訪問でも醤油と塩を食べてみます。
つけ麺は小さく書いてあるところが奥ゆかしい(笑)。
 
塩らぁ麺750円
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前回までは豚と鶏のチャーシューが1枚ずつでしたが、
今回は鶏3枚に変わっています。
さらに春菊のようなものが入り、ネギの量が増えています。
価格は前回より50円アップ。
 
個人的には鶏チャーシュー3枚は飽きるなあ。
スープそのものは前回と大体同じ印象で美味しい。
 
麺リフト!
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あれ?また麺が変わってる。
今回はやわらかくてズルズルした感じ。
せっかく自家製麺なのに良さを生かし切れていないような…。
飯田商店のように、麺がやわらかくても美味しい店はあるんです。
 
★★★☆☆
麺が良くなれば星4つなのに。

【参考】前回の麺(2011年7月)

ちなみにこれが前回の麺。
今回と違ってしっかりとした噛み応えがありました。
 
【参考】前々回の麺(2010年3月)

前々回は多分まだ自家製麺ではなく、フスマか何かを練り込んだ特注麺。
意図的にやわらかめにしてあるようです。
 
つけ麺(中盛)750円+半味玉50円
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並と中盛は同価格なので中盛を選択。
 
麺アップ
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多加水の太縮れ麺で、自家製だと思われます。
モチョッとした食感は樹@天王町に似たイメージ。
 
具サルベージ
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元スープはおそらく醤油ラーメンと同じで、味付けを濃くしたものだと思われます。
生の水菜はバサバサした食感で個人的には好きじゃないなあ。
 
つけ麺リフト
イメージ 8
う〜ん、淡麗系の店のつけ麺はハズれることが多いなあ。
まあメニューに小さく書いてあったし、注文した自分がいけないんですが(笑)
 
スープ割りはとっくりで出されるのですが、
これではスープの温度が回復しないので×。

麺屋 維新 (めんや いしん)
横浜市西区北幸2-10-21 横浜太陽ビル1F
045-324-0767
11:00〜15:00 17:30〜21:00
(材料がなくなり次終了)
定休日:日曜
 
 
 
 

閉じる コメント(19)

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アッサリしていてなかなか美味しそうな塩ラーメンですね!!!
この時間に見たので,お腹が鳴ってます!!!

2013/2/13(水) 午前 4:26 マサラッキ

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こんにちは
鶏肉がジューシーだとおつゆを吸って食べ応えがありそうです
春菊入りなのも和風で良さそう。あったりした胃モタレしなそうに見えるので、うどん派の私には食べてみたい一品です

2013/2/13(水) 午後 1:49 [ 偉大な女王 ]

塩ラーメン美味しそうです。鶏チャーは確かに一枚で良いかも…
淡麗系はまだあまり食したこと無いので色々と食べてみたいですね。

2013/2/13(水) 午後 3:29 いっつぁん

店側も試行錯誤して進化しよとしているんでしょうね。
今年最初の横浜方面の計画をそろそろ・・・♪

2013/2/13(水) 午後 4:10 ちー坊

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飯田商店のように、麺がやわらかくても美味しい店はあるんです。

目からうろこな説明ですね。こちらのほうがひどくそそられました。

2013/2/13(水) 午後 7:10 [ ファスさん (fassnori) ]

我が社の真ん前

でも言っていないのですよね?

2013/2/13(水) 午後 8:57 ぱんだ親父

まだまだ、試行錯誤している感じなのかな〜!?
なんとかしようとはしている意気込みは見えるのですが…

2013/2/13(水) 午後 9:59 [ すけさぶろう ]

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塩ラーメンに一票!(違)w

2013/2/13(水) 午後 10:50 おじゃ。。

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マサラッキさん:確かにアッサリ系ですが、ちゃんと分かりやすさも兼ね備えています。
淡麗魚介系が好きな人にはオススメです。

2013/2/16(土) 午前 5:42 ARAPRO

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偉大な女王さん:鶏チャーシューはこの店の売り物でもあるのですが、豚と鶏が両方入っていたほうが好みでした。春菊は少量なのでアクセント程度の役割でしたよ!

2013/2/16(土) 午前 5:43 ARAPRO

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いっつぁん:青梅線方面にも樹(河辺)、○ひろ(東中神)など淡麗系の店は意外に多いのでぜひお試しください〜!

2013/2/16(土) 午前 5:43 ARAPRO

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ちー坊さん:試行錯誤しているのは読み取れますが、開業から9年も経っているのだから、いい加減「これだ!」というラインに行き着いて欲しいものです。

2013/2/16(土) 午前 5:43 ARAPRO

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fassnoriさん:並〜低レベルの麺ならば硬めのほうが食べられますね。
逆に、高レベルの麺ならばある程度やわらかめの方が良さが味わえます。

2013/2/16(土) 午前 5:43 ARAPRO

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ぱんだおやじさん:真ん前はマンションでしたが、この辺りなのでしょうか(^^

2013/2/16(土) 午前 5:44 ARAPRO

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すけさん:開業から9年なので、もはや試行錯誤と言うよりも迷走といった方が近いのかも(^_^;)
行くべき道を見失っているような気も。

2013/2/16(土) 午前 5:44 ARAPRO

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おじゃさん:こういうラーメンを「神奈川淡麗系」というんですよ〜!

2013/2/16(土) 午前 5:45 ARAPRO

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久々に食べたくなってきた〜。
TBさせてください。

2013/2/17(日) 午前 2:07 [ makoto ]

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Makotoさん:横浜駅周辺で他に淡麗系はないので貴重な存在です〜。

2013/2/20(水) 午後 4:29 ARAPRO

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***さん:レベルの高い麺ならば芯を残さない方が美味しいですね〜。

2013/2/20(水) 午後 4:31 ARAPRO

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