空腹時に見てはいけないブログ

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カミカゼに日本一詳しいのは当ブログです(^^/
2016/7/29の開店以来、もう4回目の訪問。
イメージ 1
国道1号(新道)下り沿い。
箱根駅伝の戸塚中継所の場所にあります。
隣には釣具店・タックルベリー戸塚中継店があります。

らーめん中継所

イメージ 2
隣の「まるもり製麺」と共同で
駐車場は推定20台以上あります。

★ちなみにカミカゼの店主は
2014年12月から2016年2月まで
隣の「まるもり製麺」の場所で
「中華そば尋」を運営していました。

営業時間一部変更
イメージ 3
食べログラーメンデータベースにも
まだ反映されていないようなので
どなたかお願いします。

メニュー
イメージ 4
メインメニューは「塩」。
焦がしネギ無しがオススメです。

塩ラーメン750円+のり100円
イメージ 5
開店初日から日々微調整が加えられ、
どんどん美味しくなっています。

初代カミカゼの開店は2001年。
当時、同じ神奈川淡麗系にカテゴライズされている
「めじろ」や「中村屋」と同列に語る人もいますが
ハッキリ言って全くの別物!
それだけ衝撃のラーメンだったのです。

スープリフト
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もう他を寄せ付けない独走状態!
鶏ガラベースに屋久島のさば節、伊吹島産いりこ(煮干し)、
ウルメ、羅臼昆布、まぐろ節が使われています。
今回は煮干しと昆布の割合がやや増えたようで、
善行時代の味に寄せてきたように思えます。
もちろん無化調。

麺リフト
イメージ 7
自家製の麺も日々微調整しています。
8月上旬訪問時は黄色くしなやかな感じになったと思えば
8月下旬は開店すぐのポキポキ方向にやや戻り、
今回(9月上旬)はしなやかさと弾力が復活。
結局今回が一番美味しい!

チャーシューアップ
イメージ 8
あまりクローズアップされませんが
この店のバラ煮豚は特筆モノです!
ただやわらかいだけで旨味が抜けているものや、
炙りや焼き目でごまかしているもの等、
そんな低次元の物とは並べて語れません!

塩ラーメン焦がしねぎ800円
イメージ 9
焦がしねぎ以外ビジュアルにほとんど変化なし。
分かりやすいアクセントがあって美味しいのですが
そのせいで魚出汁の口中への広がりが止まってしまいます。
だから私は焦がしネギ無しがオススメ!
善行時代も同じ感想でした。

中華そば650円+のり100円
イメージ 10
これは8/7記事の再掲載。
ラヲタではないドライバーなどの一般客には
こちらの支持が高いようです。
「中華そば尋」時代の鶏ガラ+煮干しスープを基として
より煮干しが強くなり、麺は硬くなっています。

チャーシューライス300円
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バラチャーシューがめちゃくちゃ旨い店なので
このメニューもかなりオススメ!

チャーシューライス+海苔
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ラーメンのトッピングの海苔とチャーシューを
チャーシュー丼に移動した図。
コレ最強でしょ!

海苔チャーシューライスリフト
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チャーシューライスのご飯の中には
角切りの炙りチャーシューが埋め込まれています。
塩ラーメンのスープに浸してフニャフニャに
なった海苔を巻いて食べるのが最高!

セルフ茶漬け
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チャーシューライスを7〜8割食べ終えた後に
塩ラーメンのスープを投入。
やや塩分が強いけど間違いない旨さ。
醤油ラーメンだとコレが合わないんだよなあ。

カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり

戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)

に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。







閉じる コメント(6)

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みるからにおいしそうですね〜
一度行ってみたいな〜

2016/9/14(水) 午前 2:36 [ makoto ] 返信する

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とっても美味しそうですね!!!
良い方向に進化していくとは素晴らしいです!!!
これは食べてみたいですね!!!

2016/9/14(水) 午前 4:18 マサラッキ 返信する

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又、神奈川に赴任したら訪問しよう(^_^)

2016/9/15(木) 午前 8:33 [ osa***** ] 返信する

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ラーメン中継所という名前さすがです〜 鳥ガラスープ 透き通ていてゴクリ 見てしまった おなかが〜

2016/9/17(土) 午後 8:38 matokikaku 返信する

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こないだ、焦がしネギの塩を食べました。
ありだけど、あえて入れなくていいかなとも思いました。
中華そばも食べたのですが、たしかに好みの感じでした^^煮干しの出汁が尋のころよりも強めでしたかね^^

2016/9/18(日) 午前 2:13 コケマロ 返信する

お店の前は何度も通っているのですが・・・ R1の上りからだと 入りづらくて(涙)

2016/9/18(日) 午前 9:26 遊セラピー 返信する

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