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空腹時に見てはいけないブログ
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鶏源が新メニューを始めたので食べてきました。
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2012年7月開業。
当時横浜ではまだ珍しかった
鶏白湯(トリパイタン)ラーメンの店。

鶏白湯では横浜で間違いなくナンバーワン。
東京の両国、銀座、大門などの鶏白湯有名店でさえ
この店には遠く及びません。


メニュー
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券売機左上ボタン「鶏白湯塩」が中心メニュー。
それをベースとした「タンメン」「生からし」「カレー」
などもあります。

麺の硬さ/辛さの度合い
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麺の硬さはバリカタ以上がオススメ。
辛い系のメニューは辛さが6段階から選べます。

新メニューは海老塩(えびしお)。
5/3頃から開始したようです。
ちなみに従来から「SHIN海老醤油」というメニューはありました。

【参考】SHIN海老醤油710円
※昨年5月訪問時の写真
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これは開業当初、鶏白湯に馴染みのない客でも
抵抗なく食べられるように作られた醤油ラーメンでした。

しかし、今では鶏白湯の店としてすっかり定着したので、
鶏白湯の魅力を生かした新しいエビ系メニューを導入したのです。
なお、SHIN海老醤油も今後しばらくは継続する予定だそう。

そして新メニューがこれ!
鶏白湯 海老塩760円

麺の硬さはハリガネ(レギュラーと同じ麺)
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主力メニューの鶏白湯塩をベースに、
魚介昆布出汁と海老油を追加した形。
やはり、海老のラーメンは塩味が一番合う!
他の人のレビューでもおおむね好評でした。
今後さらに改良され、完成度はもっと上がるでしょう。

鶏白湯 生からし740円
辛さは最上の「天国」、麺の硬さはハリガネです。
なお、赤黒のツートンカラーだった丼は5月初め頃から
順次この白い丼に入れ替わっていったようです。
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乾燥唐辛子ではなく、
生の唐辛子を使用しています。
口中にジリジリ残らないフレッシュな辛さが特徴。
辛くてもベースの鶏白湯スープの
旨味と風味がちゃんと生きています。

鶏白湯 塩660円
不動の主力メニュー。
これは丼が変わる前、今年1月ごろ訪問時の写真。
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う〜ん!相変わらず激旨スープ。
巷にはデンプン類でトロミを出すような店もありますがが
この店はそんな小細工はせず直球勝負!
昆布以外の魚介は使用せず、
鶏の旨味を極限まで引き出す作りになっています。

麺リフト(ハリガネ)
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曙町・埋金製麺の低加水色白ストレート細麺。
開業当初はストレート麺で、
一時期、やや縮れた麺に替わり、
約1年前にまたストレートに戻りました。
この麺、博多ラーメンの鶏版みたいな感じで好き!

葱塩チャーシュー丼280円
※麺類とセット価格。単品なら30円増。
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豚、葱、マヨ。
なにげにバランス感抜群でオススメです!

チャーシュー丼海苔巻き
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麺のトッピングに板海苔(110円)を追加し、
それをスープに浸してフニャフニャしに
ご飯に巻いて食べると美味しい!

まろやかカレー丼280円
※麺類とセット価格。単品なら30円増。
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濃茶色のビター系カレー。
ラーメンとの相性も抜群!

営業時間
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朝5時までやってます(火・水は24:00まで)
そういえば「鶏白湯スパイシーカレー」も
バージョンアップしたそうなので次回食べてみよう♪







この記事に

  • こんばんは。
    まずは鶏白湯の塩をいただいてみたいです。明け方までオープンしているので行くチャンスがありそうです。

    浜雪

    2017/5/9(火) 午後 6:44

    返信する
  • 黄金町はなかなか近寄らないなぁ。
    でもこんな情報を何度も頂いていると、いつかはきっと!と思いますねぇ。

    やまぴょん

    2017/5/9(火) 午後 7:34

    返信する
  • 顔アイコン

    うまそ〜
    このチャーシューがたまらんです

    [ makoto ]

    2017/5/10(水) 午前 1:58

    返信する
  • アバター

    カレーが実にいいでふ。

    コケマロ

    2017/5/10(水) 午前 2:00

    返信する
  • 顔アイコン

    鶏白湯塩スープが美味しそう!!!
    カレーも良い感じですね!!!

    マサラッキ

    2017/5/10(水) 午前 9:36

    返信する
  • ねぎ塩チャーシュー丼、食べたい!

    [ lamaisonducitron ]

    2017/5/10(水) 午後 5:29

    返信する
  • 顔アイコン

    いやいや 良いですね〜 海老、鳥スープ サイドメニューといい 辛さ調整もできてこの価格とは

    matokikaku

    2017/5/11(木) 午後 8:52

    返信する
  • おいしそー♪

    遊セラピー

    2017/5/13(土) 午前 9:21

    返信する

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