空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

2015年11月開業。
開業初日に訪問して以来4度目。
店名のMは店主・村上氏のイニシャルと思われます。
イメージ 6
下品系ラーメンが幅を利かせる曙町にあって
異彩を放つ、自家製麺で魚介淡麗スープの気鋭店。

メニュー
イメージ 5
麺類は「煮干そば」と「海薫るそば」の2系統がメイン。
「海薫る」はプラス50円で塩味に変更でき、
麺の太さや具などもガラッと変わります。
(塩味に関しては前回2017年10月訪問時の記事参照)

煮干そば750円+味玉100円
イメージ 4
動物系不使用なのに半濁りになるぐらい
しっかり煮干しを煮出してあります。
それなのに、煮干しの皮のギラギラしたものや、
はらわたの苦味のようなものが全くありません。
マッタリとした甘味さえ感じる希有な煮干しスープです。

煮干そば麺リフト!
イメージ 3
自家製、中太、平打ちの手もみ麺。
全粒粉のようなものを練り込んであるようです。
コシは強くないですが麺自体が太めなので
ちゃんと噛み応えがあります。
ただ個人的には全粒粉を入れない方が
煮干しスープの持ち味を生かせるような気がします。

特製 海薫るそば1050円
複数の魚介をブレンドした動物系不使用スープ。
何かが突出することはなく、調和のある味わいです。
イメージ 2
写真右側には鮭節の薄削りが載せてあり、
箸を入れる前に右と左のスープをすくって
風味の違いを楽しむのがオススメの食べ方。

実は、鮭節はそのまま出汁を取っても
あまり美味しくありません。
しかしこのようにアクセントとして
使用するのはとても効果的。
素晴らしい発想です。

海薫る麺リフト!
イメージ 1
自家製手もみ麺。
煮干そばと同じ麺と思われます。
こちらの方がスープとよく合ってます。

約1年半ぶりの訪問でしたが、
相変わらず美味しくて進化も見られます。
「煮干そば」と「海薫るそば」では
私は後者の方が好き!

食べログ「麺屋M」


閉じる コメント(6)

食べてみたいとは思っておりましたが、平打ちの中太麺だったとは知らなかったです。細麺を想像しておりました。

2019/3/29(金) 午後 0:43 やまぴょん

麺が幅広で独特ですねv(^_^v)美味しそうです。

2019/3/29(金) 午後 6:22 ponta

顔アイコン

これまたうまそ〜

2019/3/30(土) 午前 1:41 [ makoto ]

麺が特徴的ですねー 食べてみたいです!

2019/3/30(土) 午前 8:35 遊セラピー

顔アイコン

海鮮系で、平打ち麺で、奥が深くてこの価格、行ってみたいです。この時間に見たのが おなかが〜

2019/3/31(日) 午前 0:13 matokikaku

顔アイコン

うまそ〜
食べてみたいです

2019/5/16(木) 午前 1:09 [ makoto ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事