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落ちついて飲めるオトナのBAR。
本丸亭横浜店の2軒隣のビルの
地下1階にあります。
イメージ 11
写真はビル1F入口から地下へ向かう階段。
他の客がいるため店内写真は撮りませんでしたが
店名通りのオーセンティックなバーです。

★スピリッツ類はすべてショットのストレートで注文。
ボトルと一緒に写真を撮らせてもらいました。
ショット価格は不詳なので、参考としてAmazonのボトル価格をのせておきます。

ポム・ド・イヴ(カルヴァドス)
POMME D'EVE/フランス
【Amazon参考価格】600ml/6290円(税込)
イメージ 10
カルヴァドスとは、リンゴで作ったブランデーのこと。
ビンの中にリンゴが丸ごと入っています。
これは、実が小さいうちに枝を瓶に入れ、
中で育てたそうです。
味の方は…香りの薄い梅酒っぽい(笑)

ベルヴェデール(ウォッカ)
BELVEDERE/ポーランド
【Amazon参考価格】700ml/4101円(税込)
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ワンショットに満たなかったため割引してくれたようです。
小麦で作ったウォッカ。Alc.40%です。
一般のウォッカにありがちな胸が焼けるようなタイプではなく、
上質で滑らかな味わいが特徴。
こんなウォッカは初めて飲みました。

ブッカーズ(バーボンウイスキー)
BOOKER'S/アメリカ
【Amazon参考価格】750ml/6104円(税込)
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うん、やっぱり大好き!
言わずと知れたバーボンの最高峰です。
Alc.60%とかなり高い。
個人的には、ブッカーズが口に合わないのならば
バーボンは一生飲まなくても良いと思っています。

ボウモア12年(シングルモルトウイスキー)
BOWMORE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/4148円(税込)
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シングルモルトで一番気に入っている銘柄。
シングルモルト特有の適度な苦味と渋味。
その裏にある奥深さ。
すべてがツボにハマっています。

クライヌリッシュ 14年(シングルモルトウイスキー)
CLYNELISH/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/5414円(税込)
イメージ 6
まろやかでクセの少ないシングルモルト。
モルトの苦味がニガテな方にも試してもらいたい一品です。

バランタイン17年(スコッチウイスキー)
BALLANTINE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/4470円(税込
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シングルモルトにはない甘味や気品のある香りが魅力。
香りの良さなどトータルでの完成度は
バランタイン30年より上との評もある。

バランタイン30年(スコッチウイスキー)
BALLANTINE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/22800円(税込)
イメージ 4
なんとワンショット5000円!
一口目は超まろやかでカドが皆無という印象だが、
飲み進むと膨らみが半端ではなく、
弱さを微塵も感じさせない逸品。
う〜む、さすが。これは旨すぎる!

バイオレットフィズ
イメージ 3
気分を変えてカクテルでも。
若い頃よく飲んだのを思い出して。
久々だけどやっぱり美味しかった!

グレンドロナック12年(シングルモルトウイスキー)
GLENDRONACH/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/3647円(税込)
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シングルモルト系をあれこれ飲んだ結果、
私はシェリー樽の香りが強いものが好みだと判明。
そこで、シェリー樽の香りがよく移っているものを
バーテンさんに見繕ってもらいました。
うん、やっぱり良いじゃないの♪

エル・カンダド(シェリー酒)
EL CANDADO/スペイン
【Amazon参考価格】750ml/3020円(税込)
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シェリーの香りが好きなら
シェリー酒を飲めば良いとうことでコレ。
やっぱり大好きな味でした(笑)






この記事に

東京に34店舗、横浜に3店舗を展開するチェーン店。
かなり評判がいいので以前から気になっていました。
イメージ 1
平日でも食事時は行列当たり前。
土日祝は食事時を外しても行列ができています。
しかし回転は良好で、10人待ちならば
待ち時間は10〜15分といったところ。

おもなメニュー
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牛タン焼き、麦飯、とろろ、テールスープ、漬物
の定食が基本となっています。
白タンは根元の方。
赤タン(がんこちゃん)は舌の先の方です。

追加肉
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肉は増量や追加も可能です。

生ビール(ジョッキ)620円
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大きめのジョッキ。
500ccぐらいはありそうです。

牛たん三種盛り1880円
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この店で提供している3種類の牛タンを
すべて楽しめる一番豪華な定食です。

牛たんアップ
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左上は身が締まって旨味の強い赤タン薄切り
左下はやわらかい白タン厚切り
右は白タン薄切りです。
味付けはおそらく塩のみでしょう。
炭焼きでちょうど良い加減に焼かれています。
牛タンは豪州クイーンズランド産だそうです。
美味しいなぁ〜。これは行列するわけだ。

定食付属物
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米は福島県会津産、
大和芋は千葉県多古産、
「おみ漬け」の青菜は山形県庄内産。
青唐辛子の味噌漬けは結構辛い!
テールスープの中にも煮た牛タンが入っています。
スープと漬物は化学っぽく感じるものの
総じてぬかりないデキだと思います。

牛タン・オン・ザ・麦とろ飯!
イメージ 8
この食べ方が王道かな?
う〜ん満足感高い(^^


横浜駅東口ポルタ地下街と
横浜駅西口パルナード(ビックカメラ隣)
にも支店あり。



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ジョージアムーン
(アメリカ・コーンウイスキー)
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BSフジのドラマ「BARレモンハート」で、
何事もありきたりでは気が済まない
へそ曲がりの客のためにマスターがチョイスした
コーンウイスキーです。

①ウイスキーなのに茶色くない。
②ビンの形も酒らしくない。
③熟成期間が30日未満と非常に短い。

という、とにかく変わったお酒。
確かにトウモロコシの香りがするものの
味はウイスキーより焼酎に似ています。

ツイステッド2013
(カリフォルニアワイン)
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ミディアムボディで色合いもやや明るめ。
一口飲むと甘さ控えめで軽やかな飲み口ながら
意外に芯の強い深みも兼ね備えている。
2000円以下のワインとしてはかなり良いデキ。


この記事に

メチャ旨につき、
開店から半月で早くも3回目の訪問。
イメージ 7
国道1号新道(下り)沿い。
駐車場も広い!

カミカゼ復活の経緯は
こちらで↓詳しく説明されています。
2016/7/31_カミカゼ@戸塚_4種類実食記事

メニュー
イメージ 6
メニューは「塩」「醤油」「中華そば」の3本立て。
塩と醤油は旧カミカゼ風、
「中華そば」は尋時代に近いスープです。

塩ラーメン750円
+チャーシュー250円+のり100円

イメージ 5
動物系出汁は鶏ガラベースと思われます。
使用魚介は、屋久島産サバ節、伊吹島産いりこ(煮干し)
上ウルメ節、血合いが少ない良質なマグロ節羅臼昆布
という構成です。

最近の淡麗系魚介ラーメンは
コクとわかりやすさを追求するあまり
特定素材突出させる傾向にあります。
しかしカミカゼのラーメンはそのような風潮に
一石を投じる、あくまでもキレと風味重視の
魚介系スープになっています。
今日も美味しい!!

麺リフト!
イメージ 4
自家製の切り歯24番。
オープン当初は真っ白でボキボキした食感でしたが
今ではわずかながら黄色味と透明味を帯び、
プツリとした食感に変わりました。
店主はおそらく今後も絶え間なく改良に取り組むでしょうけど
ひとまずイイ感じに落ち着いたと言えそうです。

塩焦がしねぎラーメン800円+のり100円
イメージ 3
やっぱり焦がしねぎ入れない方が好き(笑)。
そういえば善行カミカゼ時代
いつも焦がしねぎ抜きで食べてました。

焦がしねぎ麺リフト!
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でも焦がしねぎが絡んだ麺リフトは
画的にいいなあ〜。

チャーシューアップ
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ただやわらかいだけではなく、
肉の旨味が抜けておらず、脂身も美味しい。
一度だけ端の方がパサっていた日がありましたが
この日は完璧!

カミカゼ(2017/7/5更新)
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い
駐車場多数あり

戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行
・ドリームハイツ行
・横浜医療センター行
・俣野公園・横浜薬大前行

に乗車「大坂上」バス停下車





この記事に

【閉店】2017年5月、閉店しました。
同月、前オーナー経営と思われる「豚骨らーめん みうら家」に衣替え。
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約7ヶ月ぶりに熱血行ってきました。
イメージ 1
伊勢佐木町5丁目のモール沿い。
洋食レストラン・コトブキの隣にあります。

from 相模原
イメージ 2
看板の左上に書かれているように、
2009年、相模原で開業した店。
店主は京都出身。ラーメンも京都スタイルです。

メニュー
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京都風「熱血中華そば」がメインメニュー。
他に限定メニューもいくつか出ています。

限定メニュー情報などはTwitterで確認できます。
https://twitter.com/nekketsu_ramen

生ビール+餃子セット600円
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単品で買うより100円おトク。
これで600円は嬉しいですね〜。

自家製焼餃子(単品350円)

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一言でいうと、ちゃんとした手作り餃子。
店主は中華料理出身で、さすがですね〜。

熱血中華そば(並)730円
+九条ねぎ増し100円+のり増し50円

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ネギと海苔しか見えませんが(笑)、
豚骨鶏ガラブレンドの白濁スープに
背脂と九条ネギという取り合わせ。
前回(7ヶ月前)訪問時と大きく変わった
という印象はありません。
相変わらず美味しい〜。
九条ネギは京都直送品。

熱血中華そば・麺リフト!
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中太でややポクッとした食感の丸山製麺。
スープで色づいていますが、元は割と色白です。
硬め指定もできますが、デフォでも結構硬めです。

熱血中華そば・スープ
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超濃厚というほどではありませんが
背脂込みで結構なコッテリ感があります。
醤油ダレのカドはなく、円みと甘味のある関西系スープ。

煮干しらーめん600円
今回のお目当ての限定がこれ!
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600円とは安いですね〜。
6月から特売価格で提供しているようです。
スープは分かりやすい煮干し味ながら
最近よくあるエグクサ系ではないので、
非ニボラーも安心して食べられる味。
薬味のタマネギもスープに合っています。
かなり好み♪

煮干し・麺リフト
イメージ 10
中華そばとはかなり異なる、
黄色くてモチプリ系の中太平打ち麺。
スープにも合っていますよ〜!

原則無休


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