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空腹時に見てはいけないブログ
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大和に本店があり、中央林間や関内にも支店がある焼鳥店。
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東神奈川駅東口(海側)の駅前高層マンション1Fにあります。
同マンションは2F歩道橋でJR東神奈川駅および
京急・仲木戸駅に直結しています。
店内は立ち飲みカウンターのみ。

炭火焼メニュー
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串焼類はごらんのようにシンプルなメニュー構成。

一品メニュー
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定番つまみが低価格なのが嬉しい。

その他メニュー
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1000円のセットを注文する客も多いようです。

ポテロニサラダ320円
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ポテトサラダとマカロニサラダの盛り合わせ。
別に注文するより40円おトクになっています。

にこみ450円
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いわゆるモツ煮込みですが、
鶏のハツが結構多めに入っていました。

串焼きは「タレ」「塩」から選べます。
今回はすべてタレでの注文。

レバー×2 タン×2(各140円)
焼き鳥そのもののサイズは小さめで、
立ち飲み店にしてはやや高めの価格ながら、
肉質はよく、焼き方も非常に緻密であり、
立ち飲み店の常識を逸脱しているのがこの店の大きな特徴。
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レバーはほとんど焦げ目がついておらず焼きムラもない。
しっとりジューシーな食感が素晴らしい。
タンはしっかりとした食感ながらもソフトな仕上がり。

材料の切り方や串の打ち方が均一だけではなく、
焼いている最中にもトング等で串の形を常に調整しており、
均一に熱が入るように細心の注意を払っているようです。

つくね×2 豚ハラミ×2(各140円)
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つくねはふんわりとした食感。
つなぎの多いふわふわとしたような弾力ではなく、
火を入れすぎない故のジューシー感が素晴らしい。
ハラミはしっかりとした噛み応えがありながらも
噛みづらくはなく、ギュッとした旨味がたまらない!

ねぎま140円×2 うずら90円
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ねぎまはタレの馴染みが少々悪いように感じますが
肉の味や焼具合は文句なし。
ウズラは、あれ?

かわ & しろ(各140円)
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同じ物のように見えますが、
どうやら上がカワ、下がシロのようです。

ぼんじり140円×2
実はこの店で一番オススメなのはコレ!
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今まで食べたボンチリの中では
そこそこ高い店も含めてココが最旨級!
カリッと香ばしく焼けたボンチリは
噛むと脂がブチッと口の中に広がり、
しつこさや脂臭さを一切感じさせない秀逸のデキ。
骨や筋などの食べにくい部分もちゃんと除いてあります。

※営業時間は17:00〜(仕込み状況により多少前後)の場合もあるようです。




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地味な立地と店構えながら
レベルの高い広島式お好み焼きを出す店。
店主親子は広島出身で、その親族も広島で
お好み焼き店を営んでいるそう。
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最近、夜の部は火・木・土しか開いていないそうで、
なかなか行く機会を作れず、
2年もご無沙汰になってしまいました。

メニュー(写真右下クリックで拡大)
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初回なら迷わず「そば入りお好み焼き」
+お好みのトッピングを推奨。

広島式お好み焼きの流儀(?)
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【左上/右上】
広島式お好み焼きは店の人が焼いてくれます。客が自分で焼くことはありません。
【左下】広島のお好み焼きは基本的に箸を使わず、テコだけで食べるのが本場流
【右下】カープソース。関東でこれを使っている店はかなり珍しい。

スペシャルそば入りお好み焼き1250円
そば入りお好み焼き(850円)に
生エビ&生イカ(各200円)を追加したもの。
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テーブル席ではこのように
切り分けてお皿で出してくれます。

カウンター席ver
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カウンター席は厨房の大きな鉄板に面しているので、
切り分けず、鉄板に載せたままサーブされます。
鉄板により保温されるのもメリット。

断面
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広島式お好み上から、
卵→そば→豚肉→キャベツ→生地
と層状になっています。
熟練の作り手が焼いているので味も見栄えも良い!

マヨネーズはかけない!
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広島式お好み焼きでは
原則としてマヨネーズはかけません。
一応、この店では頼めば出してくれるようですが
あくまでも邪道な余興と思って楽しみましょう。

スペシャル焼きそば1250円
肉・キャベツ入りの焼きそば(850円)に
生イカと生エビ(各200円)を追加したもの。
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そばは広島の名店がこぞって使用している磯野製麺より直送。
蒸し麺等ではなく、生麺を茹で上げてから鉄板に落としています。
もちろん、お好み焼きに入れる麺も同様です。
横浜市内で食べられる焼きそばとしては最高峰ではないでしょうか。

デザート(柿)
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〆にサービスのデザートがもれなくついてきます。
ちなみにランチタイムはドリンクのサービスあり。



【注意】営業時間は↓こちらが最新です。
月水金の夜営業はありません。
[月〜土] 11:30〜14:00
[火木土のみ] 17:30〜21:30
日祝定休

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2015年12月開業。
新潟県の上越・妙高地区で超有名な味噌ラーメン店
「食堂ミサ」の出身。
店主の柴田雅大氏は若くてさわやかな方で
ご自身も雪国出身とのこと。
TRY(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)
2016新人賞みそ部門優秀賞を受賞。
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建物は長後街道(県道22号線)に面していますが
店舗入口は裏手に回ったところにあります。

メニュー
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看板メニューの味噌ラーメン以外にも
甘エビミソ、辛ミソ、醤油などもあります。

ミソラーメン800円
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鶏ガラ豚骨ベースの動物系スープに
タマネギ、セロリ、ニンニクなどの香味野菜が
かなり強く利いているのが印象的。
味噌ダレには妙高市・太田醸造の白味噌を使用。
信州の白味噌に近いものだと思われます。
チャーシューはおそらくローストでしょう。
味薄めながら肉汁感豊富でしっとりとして美味!

ミソラーメン(小)650円
+無塩バター100円+のり50円

スープや麺は上記「ミソラーメン」と全く同じです。
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味は濃すぎず、脂っこすぎない加減ながら
薄さや物足りなさを感じさせない作りになっています。
白味噌なのに甘ったるくないところも好印象。
北海道の味噌ラーメンとはまた違う味わいで、
なかなか面白いじゃないですか〜!

麺リフト
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自家製の縮れ中太麺は
加水低めで卵を多めに使用しているそう。
札幌でいえば、多加水熟成麺ではなく、いわゆる硬質麺に近いもの。
後半になっても延びず、美味しく食べられます。
具の野菜は、もやしよりもタマネギが多いのが特徴。

札幌の「純すみ系」とは似て非なるもので、
味噌ラーメンにプチサプライズを感じたのは何年ぶりか。
美味しかったです!


【注意】店舗入口は長後街道(県道22号線)の1本裏道になります。

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京都ラーメンチェーン店の魁力屋(かいりきや)。
「狩場店」はMEGAドンキホーテ狩場インター店の1Fにあります。
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現在、関東および関西を中心に72店舗を展開。

基本メニュー
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塩や味噌などもありますが、
絶対的に醤油がオススメ!

定食&一品メニュー
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お好きなラーメン+焼きめし、あるいは
小ライス+餃子や唐揚げなどとセットにしたものを
この店では「定食」と呼んでいます。

特製醤油九条ネギラーメン896円
(麺硬め・背脂多め)
京都ラーメンはいくつかのタイプに分類されますが
この店は「背脂醤油系」と呼ばれるタイプです。。
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背脂多めで注文しているので写真では見えませんが
スープそのものは透明感のある鶏ガラ化調ベースです。
卓上に入れ放題のネギがありますが、
有料トッピングのネギの方が明らかに良質!

麺リフト!
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麺硬めで注文。
ポキッとした食感の中細ストレート麺です。
麺、スープ、バランスともに良好で
チェーン店のラーメンとしては結構好きな方♪
たまに食べたくなります。

【限定】台湾ラーメン896円
10〜12月の限定メニューということですが、
確か昨年、一昨年もやっていた気がします。
実際に注文したのは今回が初めて。
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辛さもニンニク・ニラも控えめでおとなしい感じ。
卓上のおろしニンニク、ラー油、ヤンニンジャンも入れてみたものの…。

台湾麺リフト
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麺はレギュラーと同じものです。
硬めの麺ともやしの食感がよく合ってます。

やっぱりこの店は醤油一択だなぁ。
それだけ主力メニューの完成度が高いということでしょう。


国道1号(東海道)下り沿い。
「MEGAドンキホーテ狩場インター店」の駐車場を使用可。

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2001年2月開業の餃子店。
数十回行っているお気に入り店なのに
近年行ける機会がなく、なんと2年半ぶりの訪問。
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星川駅から徒歩約6分。
以前は隣に駐車場3台があったのですが
この土地にマンションが建ってしまい、
現在は店前に1台のみ駐車可能です。
近くにコインパーキングあり。

メニュー(税込)
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ラーメンもやっていますが
メインはあくまでも餃子!

ぎょうざ270円×2
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安さだけでなく、味も最強!
そこらの中華屋で餃子に400〜500円払うのが
バカらしくなるほどの美味しさです。

餃子断面
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皮は標準より若干厚めで少しだけモチョ感あり。
餡はキャベツ、豚肉、タマネギあたりが中心のようです
(お取り寄せ餃子の原材料表示による)。
ニンニク、化調、塩分は弱めで、
肉より野菜が多い配合になっています。
焼き目はカリッと、中はホクッとした食感です。

神奈川県内の焼餃子としては、蝦夷@西谷、李園@本牧、
三陽@桜木町、八龍@反町、龍味@横浜駅西口、
ラオシャン@平塚などよりも美味しい!
というか神奈川ナンバーワンでしょ!

チャーシュー丼430円(スープ付き)
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餃子+ライスだけで充分満足ですが、
この店はチャーシューやメンマも美味しいからニクイ!
ライスではなく、ついコレを注文してしまいます。
添付のスープは醤油ラーメンと同じものでこれも美味しい。
ちなみにライスにもスープがついてきます。






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