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空腹時に見てはいけないブログ
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京都ラーメンチェーン店の魁力屋(かいりきや)。
「狩場店」はMEGAドンキホーテ狩場インター店の1Fにあります。
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現在、関東および関西を中心に72店舗を展開。

基本メニュー
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塩や味噌などもありますが、
絶対的に醤油がオススメ!

定食&一品メニュー
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お好きなラーメン+焼きめし、あるいは
小ライス+餃子や唐揚げなどとセットにしたものを
この店では「定食」と呼んでいます。

特製醤油九条ネギラーメン896円
(麺硬め・背脂多め)
京都ラーメンはいくつかのタイプに分類されますが
この店は「背脂醤油系」と呼ばれるタイプです。。
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背脂多めで注文しているので写真では見えませんが
スープそのものは透明感のある鶏ガラ化調ベースです。
卓上に入れ放題のネギがありますが、
有料トッピングのネギの方が明らかに良質!

麺リフト!
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麺硬めで注文。
ポキッとした食感の中細ストレート麺です。
麺、スープ、バランスともに良好で
チェーン店のラーメンとしては結構好きな方♪
たまに食べたくなります。

【限定】台湾ラーメン896円
10〜12月の限定メニューということですが、
確か昨年、一昨年もやっていた気がします。
実際に注文したのは今回が初めて。
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辛さもニンニク・ニラも控えめでおとなしい感じ。
卓上のおろしニンニク、ラー油、ヤンニンジャンも入れてみたものの…。

台湾麺リフト
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麺はレギュラーと同じものです。
硬めの麺ともやしの食感がよく合ってます。

やっぱりこの店は醤油一択だなぁ。
それだけ主力メニューの完成度が高いということでしょう。


国道1号(東海道)下り沿い。
「MEGAドンキホーテ狩場インター店」の駐車場を使用可。

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2001年2月開業の餃子店。
数十回行っているお気に入り店なのに
近年行ける機会がなく、なんと2年半ぶりの訪問。
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星川駅から徒歩約6分。
以前は隣に駐車場3台があったのですが
この土地にマンションが建ってしまい、
現在は店前に1台のみ駐車可能です。
近くにコインパーキングあり。

メニュー(税込)
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ラーメンもやっていますが
メインはあくまでも餃子!

ぎょうざ270円×2
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安さだけでなく、味も最強!
そこらの中華屋で餃子に400〜500円払うのが
バカらしくなるほどの美味しさです。

餃子断面
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皮は標準より若干厚めで少しだけモチョ感あり。
餡はキャベツ、豚肉、タマネギあたりが中心のようです
(お取り寄せ餃子の原材料表示による)。
ニンニク、化調、塩分は弱めで、
肉より野菜が多い配合になっています。
焼き目はカリッと、中はホクッとした食感です。

神奈川県内の焼餃子としては、蝦夷@西谷、李園@本牧、
三陽@桜木町、八龍@反町、龍味@横浜駅西口、
ラオシャン@平塚などよりも美味しい!
というか神奈川ナンバーワンでしょ!

チャーシュー丼430円(スープ付き)
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餃子+ライスだけで充分満足ですが、
この店はチャーシューやメンマも美味しいからニクイ!
ライスではなく、ついコレを注文してしまいます。
添付のスープは醤油ラーメンと同じものでこれも美味しい。
ちなみにライスにもスープがついてきます。






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ハンバーグ11連発

今までに食べた美味しかった
横浜市内のハンバーグを集めてみました。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。

ルートワン@三ツ沢上町
創業47年創業の洋食店。
ハンバーグステーキ1180円
単品価格。ライスorパンは250円です(夜)。

つなぎが少なく、適度に肉感も歯ごたえもある赤身タイプで私好み!

洗濯船@黄金町
昭和風洋食店なのにオープンしたのは12年前。
考えようによっては変わり種です。
ハンバーグステーキ1000円
ごはんと味噌汁がついてこの価格。

ハンバーグも素朴な家庭料理風ですが
造りには隙がなく、ちゃんとしたプロの味です。

和泉屋@黄金町
どじょう・ふぐ料理店ですがメニューは豊富で、洋食系もやっています。
自家製ハンバーグ864円
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和風と洋風から選べるとのことで
今回は和風を選択。
パテは牛肉比率高めながらやわらかい食感!

喫茶マヤ@鶴ヶ峰
古くからある昭和風喫茶店なのに
店構えや内装がこぎれい。
和牛ハンバーグ&ステーキ1500円
(ライス・みそ汁・ドリンクつき)


つなぎが少なく肉感の強いハンバーグは高レベル。
ソースがもっと美味しければ言うことないのにな〜。

なりこま家@神奈川新町
食肉加工会社が母体の定食屋。
カレー、からあげ定食、ハンバーグが中心メニュー。
ハンバーグ定食650円

食べた感じでは、つなぎなし牛100%だと思います。
ごはん、味噌汁、漬物付き。


ハングリータイガー本店@星川
1969年創業。日本初の郊外型レストランだそうです。
横浜人なら全員知っている有名店。
ダブルハンバーグステーキ
レギュラーセット2470円


ライス(orパン)とドリンク付き。
パテはつなぎなし牛100%です。
店員さんが、熱した鉄板にソースをかけて
ナイフで切るパフォーマンスを
50年近く前からやっていたとはすごい。

グリル ラクレット@桜木町
上記ハングリータイガーの出身。
ハンバーグランチ920円

店員さんがソースをかけてナイフで切ってくれる
パフォーマンスこそありませんが、
味はハングリータイガーに似ています。
CPはハングリータイガーよりかなり良い。

洋食キッチン カリオカ
相鉄1F裏改札を出たところにある
無添加と横浜野菜にこだわった洋食店。
国産黒毛和牛100%
横濱ハンバーグ(250g)1706円
横浜野菜のサラダとのセット価格。

ミディアムレアで中はやや赤い。
肉質が良い上にデミソースもめちゃうま!

キッチン大宮@みなとみらい
浅草「レストラン大宮」の系列店。
大宮特製ハンバーグステーキ1512円
単品価格。ライスorパンは324円。
オニオングラタンスープは972円です。

赤身中心でぎっしりした硬派なパテ。
適度にあふれ出る肉汁。好みです。
ソースも美味しくて隙がない。

ガスト
チェーン店で一番気に入ったハンバーグ。
超あらびきビーフバーグ・マウンテン1187円
単品価格。ごはん・味噌汁・漬物のセットは323円です。

チェーン店らしからぬ重厚感にびっくり!
2枚食べるとかなりの満腹感です。

しんぺー@鶴ヶ峰
番外編。スープカレー店ですが、
トッピングのひとつとしてハンバーグがあります。
自家製ハンバーグとチーズのスープカレー1400円

パテはソフトな食感なのにつなぎ感は少なく
肉っ気をしっかり感じる。
レベルの高いハンバーグです。
他のカレーに+400円で追加トッピングすることも可能です。



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徒歩では駅からメチャ遠いですが
車なら環状2号・新桜ヶ丘ICからすぐ。
当ブログでは単独記事としては6年ぶりの掲載。

少なくとも35年前にはすでにあった
大判焼と焼きそばの店。
テイクアウトの客が多いですが、
店内にもテーブル席があります。

大判焼メニュー
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私のおすすめは「あずき」と「チーズソーセージ」!

【大判焼とは】
円形や小判型の金属型に小麦粉や卵の生地を流し込み、
あんこを包んで焼いた菓子。
関東では主に大判焼きや今川焼きと呼ばれ
大阪や九州では回転焼きと呼ばれる。

大判焼き151円
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大判焼きの中の具は12種類あり
うち10種類が151円、2種類が173円です。
外見上はどれもほぼ同じです。

あずきあん(151円)断面
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生地の美味しさを楽しむには
鯛焼きよりも大判焼きの方がいいですね♪
昔、京急横浜駅の改札内に
大判焼き屋さんがあったのですが
この店の方が美味しいと思います。

チーズソーセージ(151円)断面
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甘くない系が好きな方はこれがおすすめ!

ツナコーンマヨネーズ(151円)断面
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以前にはなかった味。
おそらくここ数年以内に新設されたものでしょう。
これまた美味しいですね〜♪

ソース焼きそば(デラックス)972円
焼きそば系は常設メニューです。
ソース味のほか、醤油味やキムチ味もできます。
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焼きそば大好きの私も納得できる味。
基本の焼きそば(野菜)が540円。
肉、玉子、いか、えび、ウインナーが入って
432円増となります。
別々にトッピングするより54円おトク!

おしるこ378円
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本格的とは言えないものの
冬期には嬉しい味です。
お餅は白玉。

氷コーラ(ハーフ)432円
かき氷は夏季限定。これは夏期に食べたものです。
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ハーフでも充分な量で、
レギュラーサイズだとかなりデカい!
なお、イチゴやメロンなどの基本シロップならば
さらに108円安くなります。

氷宇治金時(ハーフ)540円+白玉108円
これも夏期に食べたもの。
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追加トッピングの白玉は大判焼きに入れることも可能で、
おしるこの具としても使われていました。

店裏手に駐車場約5台あり。

食べログ「大判焼きマツモト」




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神奈川県内(1軒を除き横浜市内)の
ソース焼きそば特集です。
すべて美味しかったものです。
イマイチなのはありません!

※価格は訪問当時のもの(税込)。

KOTORA@反町
鉄板焼きの店。

ミックス焼そば1260円
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味は文句なし。
ただ量が少なめなので、
これだけでは食事になりません。

あまんじゃく@天王町
広島風お好み焼きの店。
知名度は高くありませんがレベルは非常に高い。

スペシャル焼きそば1250円
ノーマルの焼きそばなら850円です。
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麺は広島焼の名店で使われている磯野製麺。
ソースも広島のカープソースという徹底ぶり。
横浜のソース焼そばで一番美味しい!

大判焼マツモト@上星川/鶴ヶ峰
駅からメチャ遠い住宅街にあります。
30年以上前から繁盛している大判焼、焼そば店。
夏期はかき氷もやってます。

ウインナー焼きそば648円
ノーマル(野菜焼きそば)は540円です。
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大判焼(今川焼)は市内有数の味しさで
焼そばも侮れない!

伊勢屋@星川
鉄板焼そばが評判の中華料理店。

鉄板焼ソバ 野菜肉玉入大盛1000円(スープ付き)
ノーマル焼きそばなら550円と安い。
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ソースと言うより甘い醤油ダレのような味。
量が多いだけではなく味もいい。
ちなみにサンマーメンも美味しい!

蝦夷@西谷
国道16号沿いにある、駐車場つきの
郊外型中華料理店の先駆的存在。

ソース焼そば550円(スープ付き)
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3年ほど前から始めた比較的新しいメニュー。
当初は麺が弱くフニャフニャだったのですが
最近は強い麺に替わり、格段に美味しくなりました。
中華料理店だけに肉や野菜の炒め具合もいい!

吉香@平塚
お好み焼きと焼きそばの店。
平塚式タンメンの老郷(ラオシャン)
洋食のゾロと並び称される
「平塚3大ソウルフード」のひとつ。
(というか2012年2月に私が勝手にそう命名した)

スペシャルミックス焼ソバ650円+玉子50円
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やややわらかくモチッとした太麺が美味しい!
鉄板のアツアツ感もいい。
現時点で神奈川最強焼きそばに認定!

自作焼きそば
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スーパーで買ったラーメン用の中太の生麺を使用。
ソースはオタフクとブルドッグのブレンドです。
正直、あまんじゃくと吉香には及ばない…。



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