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空腹時に見てはいけないブログ
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徒歩では駅からメチャ遠いですが
車なら環状2号・新桜ヶ丘ICからすぐ。
当ブログでは単独記事としては6年ぶりの掲載。

少なくとも35年前にはすでにあった
大判焼と焼きそばの店。
テイクアウトの客が多いですが、
店内にもテーブル席があります。

大判焼メニュー
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私のおすすめは「あずき」と「チーズソーセージ」!

【大判焼とは】
円形や小判型の金属型に小麦粉や卵の生地を流し込み、
あんこを包んで焼いた菓子。
関東では主に大判焼きや今川焼きと呼ばれ
大阪や九州では回転焼きと呼ばれる。

大判焼き151円
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大判焼きの中の具は12種類あり
うち10種類が151円、2種類が173円です。
外見上はどれもほぼ同じです。

あずきあん(151円)断面
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生地の美味しさを楽しむには
鯛焼きよりも大判焼きの方がいいですね♪
昔、京急横浜駅の改札内に
大判焼き屋さんがあったのですが
この店の方が美味しいと思います。

チーズソーセージ(151円)断面
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甘くない系が好きな方はこれがおすすめ!

ツナコーンマヨネーズ(151円)断面
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以前にはなかった味。
おそらくここ数年以内に新設されたものでしょう。
これまた美味しいですね〜♪

ソース焼きそば(デラックス)972円
焼きそば系は常設メニューです。
ソース味のほか、醤油味やキムチ味もできます。
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焼きそば大好きの私も納得できる味。
基本の焼きそば(野菜)が540円。
肉、玉子、いか、えび、ウインナーが入って
432円増となります。
別々にトッピングするより54円おトク!

おしるこ378円
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本格的とは言えないものの
冬期には嬉しい味です。
お餅は白玉。

氷コーラ(ハーフ)432円
かき氷は夏季限定。これは夏期に食べたものです。
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ハーフでも充分な量で、
レギュラーサイズだとかなりデカい!
なお、イチゴやメロンなどの基本シロップならば
さらに108円安くなります。

氷宇治金時(ハーフ)540円+白玉108円
これも夏期に食べたもの。
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追加トッピングの白玉は大判焼きに入れることも可能で、
おしるこの具としても使われていました。

店裏手に駐車場約5台あり。

食べログ「大判焼きマツモト」




この記事に

神奈川県内(1軒を除き横浜市内)の
ソース焼きそば特集です。
すべて美味しかったものです。
イマイチなのはありません!

※価格は訪問当時のもの(税込)。

KOTORA@反町
鉄板焼きの店。

ミックス焼そば1260円
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味は文句なし。
ただ量が少なめなので、
これだけでは食事になりません。

あまんじゃく@天王町
広島風お好み焼きの店。
知名度は高くありませんがレベルは非常に高い。

スペシャル焼きそば1250円
ノーマルの焼きそばなら850円です。
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麺は広島焼の名店で使われている磯野製麺。
ソースも広島のカープソースという徹底ぶり。
横浜のソース焼そばで一番美味しい!

大判焼マツモト@上星川/鶴ヶ峰
駅からメチャ遠い住宅街にあります。
30年以上前から繁盛している大判焼、焼そば店。
夏期はかき氷もやってます。

ウインナー焼きそば648円
ノーマル(野菜焼きそば)は540円です。
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大判焼(今川焼)は市内有数の味しさで
焼そばも侮れない!

伊勢屋@星川
鉄板焼そばが評判の中華料理店。

鉄板焼ソバ 野菜肉玉入大盛1000円(スープ付き)
ノーマル焼きそばなら550円と安い。
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ソースと言うより甘い醤油ダレのような味。
量が多いだけではなく味もいい。
ちなみにサンマーメンも美味しい!

蝦夷@西谷
国道16号沿いにある、駐車場つきの
郊外型中華料理店の先駆的存在。

ソース焼そば550円(スープ付き)
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3年ほど前から始めた比較的新しいメニュー。
当初は麺が弱くフニャフニャだったのですが
最近は強い麺に替わり、格段に美味しくなりました。
中華料理店だけに肉や野菜の炒め具合もいい!

吉香@平塚
お好み焼きと焼きそばの店。
平塚式タンメンの老郷(ラオシャン)
洋食のゾロと並び称される
「平塚3大ソウルフード」のひとつ。
(というか2012年2月に私が勝手にそう命名した)

スペシャルミックス焼ソバ650円+玉子50円
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やややわらかくモチッとした太麺が美味しい!
鉄板のアツアツ感もいい。
現時点で神奈川最強焼きそばに認定!

自作焼きそば
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スーパーで買ったラーメン用の中太の生麺を使用。
ソースはオタフクとブルドッグのブレンドです。
正直、あまんじゃくと吉香には及ばない…。



この記事に

2006年11月2日開業。
明日で開店10周年を迎えるとのことで
おめでとうございます!
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横浜で一番美味しいつけ麺はここ!
店主は中華料理店コックを経て、
製麺メーカーの大成食品にて麺のノウハウを学び、
製麺技能士の国家資格を取得してからこの店を開業。
麺に関しては東京を含めてもここが一番だと思っています。

メニュー
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基本メニューは「つけ麺」と「らーめん」のみ。
季節にもよりますが、7〜8割の客が
つけ麺を注文しているようです。

つけ麺810円+チャーシュー1枚100円
+のり100円+刻みのり100円+ねぎ多め50円

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好きな店では追加トッピングも豪華に♪
麺に載っているチャーシューは追加トッピングで、
デフォのチャーシューは細切りで付け汁に沈んでいます。

つけ汁(ねぎ多め)
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スープがもっとドロドロの店はたくさんありますが、
単に骨についた肉片の繊維質と脂分が混じることで
粘度を出しているだけの店が多い気がします。
この店はそういうタイプではなく、純粋な豚骨や魚介の旨味を
しっかりと強く抽出しているところが好き。

つけ麺リフト!
切り歯14番のストレート自家製太麺。
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北海道産小麦の好了(ハオラー)と北翠(ほくすい)
を使用した上質の麺がうまい!
加水はやや高めで40%を超えると思われます。
ツルッ、モチッとした食感を保ちながらも
しっかりコシのある素晴らしい麺です。

具サルベージ
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つけ汁の中には具が結構入っています。
チャーシューもメンマも美味しい!

辛味120円(多め)
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辛味は別皿でもらいました。
唐辛子だけではなく、エビ、カツオ、ゴマなども入っています。
卓上の唐辛子粉だけでは得られない旨味があります。

辛つけ麺リフト!
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つけ麺の汁に辛味を投入し、麺リフトした図。
辛味追加は超オススメです!

らーめん760円
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つけ麺を注文する客が多い同店ですが
らーめんも捨てがたい存在。
スープのデキがダイレクトに伝わります。
この日は特にデキがよかった!

辛ラーメン麺リフト!
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つけ麺より二回り細い切り歯18番の中太麺。
ラーメンにも辛味を追加してみました。
これも当然美味しい!

開業から10年間、味やメニューをほとんど変えることなく
繁盛し続けてきたのは完成度の高さゆえでしょう。
今後もますますの繁栄を期待してます!




この記事に

2012年1月開業の鶏白湯ラーメン専門店。
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ラーメンデータベースの鶏白湯部門では全国11位。

メニュー
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上の3段がレギュラーのラーメンです。
スープの濃度は「ぽてり」「とろり」「さらり」
の3段階から選べます。無化調。

卓上調味料
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コショウ、ゴマ、カレー粉、
それと写真左奥の方には野菜のピクルスが見えます。

ラーメン(ぽてり)700円
+手羽先1本増し110円

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チャーシューの代わりに手羽先が載っているのが珍しい。

麺リフト
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色白低加水の麺。
ポキポキ感は意外に少なく、適度な弾力があります。

スープリフト
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スープは鶏や野菜由来と思われるトロミがあります。

カレー粉&ピクルス投入!
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卓上のカレー粉とピクルスを入れると
カップヌードルカレー味風に。
これイイ!

鶏ポタンタン麺820円
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こちらはタマネギやセロリなどなど
香味野菜の香りが印象的。
鶏そぼろや卵黄との相性もなかなかです。

タンタン麺リフト!
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ラーメンとは異なる、多加水平打ち麺。
プリッとした食感がスープと合う。










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カリフォルニア州オークランドに本社があるコーヒー店が
2015年2月、清澄白河に日本1号店を開業。
すでに4つの支店もオープンしています。
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ここは住宅や町工場が並ぶ下町エリア。
繁華街でも商店街でもないこの場所を
日本進出1号店に選んだのはある理由が。

焙煎機
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材木店や木材倉庫だった物件多くあり、
天井の高い造りがこの大きな焙煎機を
設置するのに適していたそう。

メニュー
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普通のドリップコーヒーもありますが、
店員さんによると、ラテやカプチーノが人気だそう。

カプチーノ540円
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キレや風味がしっかりしているのに後引きの良い味わい。
クリームのくどさや油臭さも気にならず、
かといって市販コーヒーフレッシュのような薄っぺらさもない。
今まで飲んだ少ない経験では一番美味しいカプチーノです。

カプチーノSingleOrigin648円
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こちらは+100円で特選豆を使用したバージョン。
苦味と旨味の輪郭がハッキリしているのに
後引きはあくまでもスッキリしている。
↑のカプチーノよりも美味しい♪

エスプレッソ486円
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これも美味しいですね〜。
エスプレッソなので当然苦いのですが
香りが鼻に抜けた後にも苦味が残らない。
美味しかったオーヴォン・ヴュータン@尾山台よりも上。

全体的に減点ポイントはほぼ皆無。
しかしフグレントーキョーのように目からウロコの
感激は少ないかなあ〜。
また、写真には撮りませんでしたが、
ワッフルやいちじくパウンドケーキもかなり美味しかった!

ブルーボトルコーヒー(日本1号店)


店のHP
中目黒、六本木、新宿、青山に支店あり。




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