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空腹時に見てはいけないブログ
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豚星。@元住吉

たまにはガッツリ系でも♪
2015年4月、白楽から元住吉に移転。
移転後初訪問となります。
看板、のれん、ノボリ等が一切ないのは移転前と同じです。

限定メニューがあったので食べてみます♪

禁断の果実800円
(野菜増し・ニンニク入り)
イメージ 3
見た目は普通のラーメンと変わりません。
「どこが違うの?」と思いつつスープを飲むと、
さわやかな酸味と微かな甘味を感じます。
動物系のクセが抑えられていて、
普通のラーメンより好きかも!

麺リフト!
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それにしても相変わらずすごい量^^;

豚アップ!

イメージ 2
ブタはぶ厚いのが2枚!

あとで調べてみたところ、酸味の正体はやはり柑橘類でした。
タレに数種の柑橘類を加えてあるようです。




この記事に

オムライス7選in横浜

今度は唐突にオムライス特集!
どれも美味しいものばかりで、
「それなり」や「ほどほど」は載せていません。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。

グリル・エス@関内
高級店というほどではありませんが
普段遣いにはちょっとお高い、
…という価格帯の洋食店です。

オムライス1296円
平日ランチタイムはミニサラダがついて同価格。
イメージ 1
横浜の街洋食店では私的ナンバーワンのオムライスです。
半熟タイプではないのに卵が超ふんわり。
チキンライスはしっとしりているのにベタつかない逸品。

センターグリル@桜木町
野毛地区にある、横浜下町洋食店の代表格。
トマトケチャップを使用した現在主流となっている
「ナポリタン」の発祥店として知られています。

特製浜ランチ1250円
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同店定番メニューの特製オムライスに、
チキンカツとサラダを盛り合わせたセット。
ちなみに「特製」が付かない普通の「浜ランチ」は
オムライスの中が白飯なので注意。

ザ・カフェ@元町・中華街
in ホテルニューグランド

ホテルニューグランドの本館1Fにある洋食・軽食・喫茶の店。
同ホテルは「ナポリタン」「ドリア」「プリンアラモード」
の発祥店として知られています。

オムライス1944円
ソースはデミグラスとトマトソースから選べます。
ポットで別に提供されたデミグラスを自分でかけた図。
イメージ 3
卵は半熟タイプではないのに焼き目がなく超ふんわり。
さすが高級ホテルですね〜。
デミグラスソースはクドくないのにコク満点で、
チキンライスはしっとり&ふわりとした食感。
日本橋の有名店よりも美味しいですよ〜!

サンロード@菊名
港北区で古くから愛される洋食店。

オムライス850円
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典型的な庶民派洋食店のオムライスで
取り立てて傑出している点はないのですが
ケチャップライスのデキなどもちゃんとしており
期待を裏切らないデキ。

洗濯船@黄金町
看板には「あの頃の洋食」と謳っていますが
開業したのは21世紀に入ってから。
店主は60代半ばの女性です。

オムライス850円
味噌汁付き。
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見た目は素朴ながら、
中のチキンライスの作りもしっかりしていて、
バターのいい香りがする鶏肉やタマネギも美味しい。
野菜にかかっているマヨネーズも自家製らしき味。
素朴どころか緻密ささえ感じます。

和泉屋@黄金町
どじょう(どぜう)とフグ料理から始まり、
刺身や魚介料理が美味しい老舗居酒屋。
2代目店主はホテルで洋食の修業経験があります。

オムライス(980円?)
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一見垢抜けないビジュアルですが、
デミグラス風のフォン・ド・ヴォーソースと
チキンライスの作りもちゃんとしています。
カニクリームコロッケが1個載っているのは
店主の気まぐれサービスだと思いますが、
これもベシャメルソースから自家製のちゃんとしたものです。

自作オムライス
半熟オムライス&ビーフシチュー
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卵は半熟トロトロタイプ。
牛すね肉や赤ワインなどで出汁を取った
フォンドヴォー風ソースをかけてあります。
ビジュアルも重視して作りましたよ〜!



この記事に

当ブログ2年2ヶ月ぶり登場の店。
創業からおそらく40年は超えているであろう
ジモトで定番の焼肉店です。
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平沼橋駅と天王町駅から、ともに徒歩約12分。
駐車場はドミノピザ横浜西口店の横に7台あります。

ランチメニュー
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こんなにおトクなランチをやっているのですが
昼に行く機会がほとんどなく、今回も夜の訪問です。

夜の定食
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夜でも定食をやっているのが嬉しい。
土日祝は夜9時以降からになります。
私はもっぱらこれ目当てでの訪問です。

切落しカルビ定食1404円
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付け合わせが豊富なのが嬉しい!

ナムル(定食付け合わせ)
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キムチ(右)の発酵酸味がいい感じ。
左の大根もさわやかな酸味です。

キムチ納豆&サラダ(定食付け合わせ)
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キムチ納豆は問答無用で
ごはんに載せて食べるべし!
サラダのドレッシングはコチュジャンベースっぽい。

キムチ納豆オンザライス!
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というわけで、ごはんに載せました!
ナムルについていたキムチも援軍に来てます(笑)。

切り落としカルビアップ!
WAGYUですよ〜!
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単品価格だとコレだけで1080円です。
切り落としなので肉質に多少ムラはありますが
味がすごく良い部位です。

カルビ焼(単品)918円
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肉を追加しちゃいました(笑)。

肉を焼く!
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卓上の無煙ロースターで肉を焼きます。

カルビ焼き上がり!
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焼き上がった肉をタレ皿に取ったところ。
タマラナイですね〜♪
見た目通り美味しいですよ〜!

カルビオンザライス!
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キムチ納豆でごはんを1/3ほど食べた後、
カルビもオンザライスしました!
ごはんがもっと欲しくなるほどゼイタク。

フルーツ
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定食の付け合わせには
デザートのフルーツも付いています。

単品追加カルビ除き、以上の内容で夜でも税込1404円なので
なかなかおトクだと思いますよ〜!

アリラン亭 浅間町本店
横浜市西区浅間町3-177-2 プラーズ浅間町1F
045-313-1929
11:00〜15:00
17:00〜24:00
月曜定休
相鉄線・平沼橋駅より徒歩12分
相鉄線・天王町駅より徒歩12分
JR横浜駅西口より徒歩18分
専用駐車場7台あり(店手前30m路地を左に入る)
環状1号(外回り)沿い「霜下橋」信号そば
※すぐ近くに「アリラン飯店」という店がありますが、
支店や分店ではないようです。

※横浜駅西口に支店あり(たまがった・大勝軒の近く)。

この記事に

なぜか突然クリームコロッケ特集!

最近食べた店が中心ですが
だいぶ前のものや自作料理も含まれています。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。

Dixie Grill(ディキシーグリル)@反町
ハンバーガーやパスタなどを中心とする洋食店。
営業時間は夜のみなので、
飲み屋として利用する人も多い。

スモークサーモンのクリームコロッケ702円
黒板に書かれていた日替わりメニューなので
常にあるかどうかは不明です。
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で、デカい!(笑)
一般的なものの1.5〜2倍はありそうです。
作ったコックさん曰く、
「自分でもかなりデカいなと思っていた。」

スモークサーモンのクリームコロッケ断面!
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この店のパスタメニューに使われる
クリームサーモンのクリームソースを
ベースとしているようです。
もちろんすべて自家仕込みでしょう。
味もバッチリです。

ルートワン@三ツ沢上町
店名通り、国道1号(新道)沿いにある洋食店。
1969年(昭和44)ごろの創業。

カニクリームコロッケ880円
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きめ細かいパン粉による揚げ目がきれい。
フォンドヴォー風ソースがかかっているのも嬉しい。

カニクリームコロッケ断面!
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味付けがしっかり濃いめなので
ご飯のおかずにちょうどよさそう。

かつふみ@二俣川
とんかつを中心とする揚げ物定食の店。
夜も飲み屋っぽくらないところがいい。

クリームコロッケ800円
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ごはん、味噌汁、お新香つきでも+100円なので、
価格的には定食の方がおトクです。
コロッケが含まれる盛り合わせ定食もあります。

断面&オンザライス!
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ローストオニオンが利いたクリームコロッケ。
この店の中でも個人的に大好きなアイテムです。
店主は洋食出身だそうで、
この店の隠れ名物と言っていいでしょう。

和泉屋@黄金町
どじょう料理をメインとする居酒屋。。
2代目店主はホテルで洋食の修業もしているので
洋食系もすべてレベルが高い!

手作りカニクリームコロッケ540円
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メニュー名どおり、ホワイトソースから手作りです。

カニクリームコロッケ断面!
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冷凍既製品を揚げて出すだけの居酒屋とは
まったく次元の違う店です。
だからこの店はグラタンも美味しいんです♪

とんかつ武蔵@武蔵中原
これは2010年訪問(笑)。
刺身やつまみも美味しいとんかつ店。

エビクリームコロッケ1200円
価格は訪問当時のもの
(現在では税込1296円?)。
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なにげなく注文したメニューですが
シッポが付いていてビックリ!

エビクリームコロッケ断面!
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中にもエビの身が1本そのまま通っています。
クリームに包まれたエビフライというわけですね。
これは面白く、かつ美味しい!

自作エビクリームコロッケ
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上述「とんかつ武蔵」で食べた
エビクリームコロッケがとても面白かったので
自分でもマネして作ってみました。

自作エビクリームコロッケ断面
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ベシャメルソースから自家製です♪
エビの身も1本そのまま通ってます。




この記事に

カミカゼに日本一詳しいのは当ブログです(^^/
2016/7/29の開店以来、もう4回目の訪問。
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国道1号(新道)下り沿い。
箱根駅伝の戸塚中継所の場所にあります。
隣には釣具店・タックルベリー戸塚中継店があります。

らーめん中継所

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隣の「まるもり製麺」と共同で
駐車場は推定20台以上あります。

★ちなみにカミカゼの店主は
2014年12月から2016年2月まで
隣の「まるもり製麺」の場所で
「中華そば尋」を運営していました。

営業時間一部変更
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食べログラーメンデータベースにも
まだ反映されていないようなので
どなたかお願いします。

メニュー
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メインメニューは「塩」。
焦がしネギ無しがオススメです。

塩ラーメン750円+のり100円
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開店初日から日々微調整が加えられ、
どんどん美味しくなっています。

初代カミカゼの開店は2001年。
当時、同じ神奈川淡麗系にカテゴライズされている
「めじろ」や「中村屋」と同列に語る人もいますが
ハッキリ言って全くの別物!
それだけ衝撃のラーメンだったのです。

スープリフト
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もう他を寄せ付けない独走状態!
鶏ガラベースに屋久島のさば節、伊吹島産いりこ(煮干し)、
ウルメ、羅臼昆布、まぐろ節が使われています。
今回は煮干しと昆布の割合がやや増えたようで、
善行時代の味に寄せてきたように思えます。
もちろん無化調。

麺リフト
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自家製の麺も日々微調整しています。
8月上旬訪問時は黄色くしなやかな感じになったと思えば
8月下旬は開店すぐのポキポキ方向にやや戻り、
今回(9月上旬)はしなやかさと弾力が復活。
結局今回が一番美味しい!

チャーシューアップ
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あまりクローズアップされませんが
この店のバラ煮豚は特筆モノです!
ただやわらかいだけで旨味が抜けているものや、
炙りや焼き目でごまかしているもの等、
そんな低次元の物とは並べて語れません!

塩ラーメン焦がしねぎ800円
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焦がしねぎ以外ビジュアルにほとんど変化なし。
分かりやすいアクセントがあって美味しいのですが
そのせいで魚出汁の口中への広がりが止まってしまいます。
だから私は焦がしネギ無しがオススメ!
善行時代も同じ感想でした。

中華そば650円+のり100円
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これは8/7記事の再掲載。
ラヲタではないドライバーなどの一般客には
こちらの支持が高いようです。
「中華そば尋」時代の鶏ガラ+煮干しスープを基として
より煮干しが強くなり、麺は硬くなっています。

チャーシューライス300円
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バラチャーシューがめちゃくちゃ旨い店なので
このメニューもかなりオススメ!

チャーシューライス+海苔
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ラーメンのトッピングの海苔とチャーシューを
チャーシュー丼に移動した図。
コレ最強でしょ!

海苔チャーシューライスリフト
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チャーシューライスのご飯の中には
角切りの炙りチャーシューが埋め込まれています。
塩ラーメンのスープに浸してフニャフニャに
なった海苔を巻いて食べるのが最高!

セルフ茶漬け
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チャーシューライスを7〜8割食べ終えた後に
塩ラーメンのスープを投入。
やや塩分が強いけど間違いない旨さ。
醤油ラーメンだとコレが合わないんだよなあ。

カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜18:00
(月曜は11:00〜15:00)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり

戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)

に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。







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