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空腹時に見てはいけないブログ
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なぜか突然クリームコロッケ特集!

最近食べた店が中心ですが
だいぶ前のものや自作料理も含まれています。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。

Dixie Grill(ディキシーグリル)@反町
ハンバーガーやパスタなどを中心とする洋食店。
営業時間は夜のみなので、
飲み屋として利用する人も多い。

スモークサーモンのクリームコロッケ702円
黒板に書かれていた日替わりメニューなので
常にあるかどうかは不明です。
イメージ 1
で、デカい!(笑)
一般的なものの1.5〜2倍はありそうです。
作ったコックさん曰く、
「自分でもかなりデカいなと思っていた。」

スモークサーモンのクリームコロッケ断面!
イメージ 2
この店のパスタメニューに使われる
クリームサーモンのクリームソースを
ベースとしているようです。
もちろんすべて自家仕込みでしょう。
味もバッチリです。

ルートワン@三ツ沢上町
店名通り、国道1号(新道)沿いにある洋食店。
1969年(昭和44)ごろの創業。

カニクリームコロッケ880円
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きめ細かいパン粉による揚げ目がきれい。
フォンドヴォー風ソースがかかっているのも嬉しい。

カニクリームコロッケ断面!
イメージ 4
味付けがしっかり濃いめなので
ご飯のおかずにちょうどよさそう。

かつふみ@二俣川
とんかつを中心とする揚げ物定食の店。
夜も飲み屋っぽくらないところがいい。

クリームコロッケ800円
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ごはん、味噌汁、お新香つきでも+100円なので、
価格的には定食の方がおトクです。
コロッケが含まれる盛り合わせ定食もあります。

断面&オンザライス!
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ローストオニオンが利いたクリームコロッケ。
この店の中でも個人的に大好きなアイテムです。
店主は洋食出身だそうで、
この店の隠れ名物と言っていいでしょう。

和泉屋@黄金町
どじょう料理をメインとする居酒屋。。
2代目店主はホテルで洋食の修業もしているので
洋食系もすべてレベルが高い!

手作りカニクリームコロッケ540円
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メニュー名どおり、ホワイトソースから手作りです。

カニクリームコロッケ断面!
イメージ 8
冷凍既製品を揚げて出すだけの居酒屋とは
まったく次元の違う店です。
だからこの店はグラタンも美味しいんです♪

とんかつ武蔵@武蔵中原
これは2010年訪問(笑)。
刺身やつまみも美味しいとんかつ店。

エビクリームコロッケ1200円
価格は訪問当時のもの
(現在では税込1296円?)。
イメージ 10
なにげなく注文したメニューですが
シッポが付いていてビックリ!

エビクリームコロッケ断面!
イメージ 9
中にもエビの身が1本そのまま通っています。
クリームに包まれたエビフライというわけですね。
これは面白く、かつ美味しい!

自作エビクリームコロッケ
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上述「とんかつ武蔵」で食べた
エビクリームコロッケがとても面白かったので
自分でもマネして作ってみました。

自作エビクリームコロッケ断面
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ベシャメルソースから自家製です♪
エビの身も1本そのまま通ってます。




この記事に

カミカゼに日本一詳しいのは当ブログです(^^/
2016/7/29の開店以来、もう4回目の訪問。
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国道1号(新道)下り沿い。
箱根駅伝の戸塚中継所の場所にあります。
隣には釣具店・タックルベリー戸塚中継店があります。

らーめん中継所

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隣の「まるもり製麺」と共同で
駐車場は推定20台以上あります。

★ちなみにカミカゼの店主は
2014年12月から2016年2月まで
隣の「まるもり製麺」の場所で
「中華そば尋」を運営していました。

営業時間一部変更
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食べログラーメンデータベースにも
まだ反映されていないようなので
どなたかお願いします。

メニュー
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メインメニューは「塩」。
焦がしネギ無しがオススメです。

塩ラーメン750円+のり100円
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開店初日から日々微調整が加えられ、
どんどん美味しくなっています。

初代カミカゼの開店は2001年。
当時、同じ神奈川淡麗系にカテゴライズされている
「めじろ」や「中村屋」と同列に語る人もいますが
ハッキリ言って全くの別物!
それだけ衝撃のラーメンだったのです。

スープリフト
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もう他を寄せ付けない独走状態!
鶏ガラベースに屋久島のさば節、伊吹島産いりこ(煮干し)、
ウルメ、羅臼昆布、まぐろ節が使われています。
今回は煮干しと昆布の割合がやや増えたようで、
善行時代の味に寄せてきたように思えます。
もちろん無化調。

麺リフト
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自家製の麺も日々微調整しています。
8月上旬訪問時は黄色くしなやかな感じになったと思えば
8月下旬は開店すぐのポキポキ方向にやや戻り、
今回(9月上旬)はしなやかさと弾力が復活。
結局今回が一番美味しい!

チャーシューアップ
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あまりクローズアップされませんが
この店のバラ煮豚は特筆モノです!
ただやわらかいだけで旨味が抜けているものや、
炙りや焼き目でごまかしているもの等、
そんな低次元の物とは並べて語れません!

塩ラーメン焦がしねぎ800円
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焦がしねぎ以外ビジュアルにほとんど変化なし。
分かりやすいアクセントがあって美味しいのですが
そのせいで魚出汁の口中への広がりが止まってしまいます。
だから私は焦がしネギ無しがオススメ!
善行時代も同じ感想でした。

中華そば650円+のり100円
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これは8/7記事の再掲載。
ラヲタではないドライバーなどの一般客には
こちらの支持が高いようです。
「中華そば尋」時代の鶏ガラ+煮干しスープを基として
より煮干しが強くなり、麺は硬くなっています。

チャーシューライス300円
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バラチャーシューがめちゃくちゃ旨い店なので
このメニューもかなりオススメ!

チャーシューライス+海苔
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ラーメンのトッピングの海苔とチャーシューを
チャーシュー丼に移動した図。
コレ最強でしょ!

海苔チャーシューライスリフト
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チャーシューライスのご飯の中には
角切りの炙りチャーシューが埋め込まれています。
塩ラーメンのスープに浸してフニャフニャに
なった海苔を巻いて食べるのが最高!

セルフ茶漬け
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チャーシューライスを7〜8割食べ終えた後に
塩ラーメンのスープを投入。
やや塩分が強いけど間違いない旨さ。
醤油ラーメンだとコレが合わないんだよなあ。

カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり

戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)

に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。







この記事に

相鉄の1F裏改札の外にあります。
隣接する「星のうどん」「カフェ カリオカ」と同経営。
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ハンバーグを中心とする洋食店ですが
この日はすでに他店で食事済みなので
野菜やサイドメニュー目当てで立ち寄りました。

カジュアルな店構えとは裏腹に
化調や出来合いのモノを使用しない
殊勝な矜恃を持った店です

前回訪問時の記事(2014年9月)

基本メニュー(税抜表示)
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基本メニューはこんな感じ。
横浜農園サラダのついたセットもできます。

アラカルトメニュー(税抜表示)
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他に単品メニューもあり。

季節の横浜農園サラダ842円
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横浜市内の契約農家から直送された野菜です。
写真では色合いがあまり良く出ていないのですが
実際にはかなり新鮮で瑞々しい状態です。

自家製ドレッシングかける
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ドレッシングも自家製で超美味しい〜♪
タマネギやにんじんなどの野菜をすりおろして
酢・油・塩を入れて作ってあるようです。

焼きキーマカレー626円
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あくまでもサイドメニューなので
これ1杯だけでは食事にならない量です。

キーマリフト!
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ジャガイモとチーズがこんがりと焼け、
掘り起こすとキーマカレーがお目見え!

イチジクとサーモンの冷菜626円
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イチジクにスモークサーモンをかぶせてあり、
カボチャのソースが添えられています。

カスタードプリン410円
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素晴らしい!
これぞ本物のカスタードプリンです。
カラメルの火入れ具合も完璧!
最近では「なめらか」とか「とろとろ」という名の
偽プリンが幅を利かせていて、
こういう本物のプリンがなかなか食べられません、

【参考】ハンバーグ(250g)当時1490円
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参考までにメインメニューのハンバーグを紹介。
約2年前の訪問時に食べたものです。
和牛赤身を使用したパテはもちろん美味しく、
デミグラスソースも2週間かけて仕込んだ本物です。

上記MAPの位置が不正確なので、こちらに正確な地図リンクを貼っておきます。
※改札の外側なので乗車券・入場券がなくても入れます。


 cafe carioca(改札内)
こちらは相鉄裏改札を入ってすぐの所にある系列店。
野菜や自家製ベーコンなどは「洋食キッチン カリオカ」
と同じものを使用しているようです。

BLTサンド+アイスコーヒーセット680円
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ベーコンは自家製。
その他全体的にしっかりした作りで美味しい。
同店は昭和8年創業の珈琲店のため
コーヒーも某砂場あたりより美味しい♪







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台湾まぜそばの元祖とされる名古屋「麺屋はなび」
出身の店主が2014年1月、大岡山に1号店をオープン。
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以後、高田馬場、溝の口、大船、蒲田、御茶ノ水、
白楽、金沢八景と支店をどんどん増やしています。
ここ六角橋店は2016年4月のオープンです。

当ブログでは2014年3月、大岡山の本店に訪問。

メニュー
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ご覧の通り、台湾まぜそばの店です。

台湾まぜそば(並)九条ねぎ盛り900円
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味は2年半前に大岡山本店で食べた時とは
ずいぶん異なる印象。
デフォで花椒は入っていないようで
卓上の花椒をかけて食べましょう。

混ぜて麺リフト!
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麺も2年半前の大岡山本店とはかなり異なり、
太くて硬くなりました。

追い飯(無料)
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追い飯は、小さめのご飯茶碗に軽く1杯は
あるのではないかという量。
麺と合わせればボリューム的に充分。




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落ちついて飲めるオトナのBAR。
本丸亭横浜店の2軒隣のビルの
地下1階にあります。
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写真はビル1F入口から地下へ向かう階段。
他の客がいるため店内写真は撮りませんでしたが
店名通りのオーセンティックなバーです。

★スピリッツ類はすべてショットのストレートで注文。
ボトルと一緒に写真を撮らせてもらいました。
ショット価格は不詳なので、参考としてAmazonのボトル価格をのせておきます。

ポム・ド・イヴ(カルヴァドス)
POMME D'EVE/フランス
【Amazon参考価格】600ml/6290円(税込)
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カルヴァドスとは、リンゴで作ったブランデーのこと。
ビンの中にリンゴが丸ごと入っています。
これは、実が小さいうちに枝を瓶に入れ、
中で育てたそうです。
味の方は…香りの薄い梅酒っぽい(笑)

ベルヴェデール(ウォッカ)
BELVEDERE/ポーランド
【Amazon参考価格】700ml/4101円(税込)
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ワンショットに満たなかったため割引してくれたようです。
小麦で作ったウォッカ。Alc.40%です。
一般のウォッカにありがちな胸が焼けるようなタイプではなく、
上質で滑らかな味わいが特徴。
こんなウォッカは初めて飲みました。

ブッカーズ(バーボンウイスキー)
BOOKER'S/アメリカ
【Amazon参考価格】750ml/6104円(税込)
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うん、やっぱり大好き!
言わずと知れたバーボンの最高峰です。
Alc.60%とかなり高い。
個人的には、ブッカーズが口に合わないのならば
バーボンは一生飲まなくても良いと思っています。

ボウモア12年(シングルモルトウイスキー)
BOWMORE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/4148円(税込)
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シングルモルトで一番気に入っている銘柄。
シングルモルト特有の適度な苦味と渋味。
その裏にある奥深さ。
すべてがツボにハマっています。

クライヌリッシュ 14年(シングルモルトウイスキー)
CLYNELISH/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/5414円(税込)
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まろやかでクセの少ないシングルモルト。
モルトの苦味がニガテな方にも試してもらいたい一品です。

バランタイン17年(スコッチウイスキー)
BALLANTINE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/4470円(税込
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シングルモルトにはない甘味や気品のある香りが魅力。
香りの良さなどトータルでの完成度は
バランタイン30年より上との評もある。

バランタイン30年(スコッチウイスキー)
BALLANTINE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/22800円(税込)
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なんとワンショット5000円!
一口目は超まろやかでカドが皆無という印象だが、
飲み進むと膨らみが半端ではなく、
弱さを微塵も感じさせない逸品。
う〜む、さすが。これは旨すぎる!

バイオレットフィズ
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気分を変えてカクテルでも。
若い頃よく飲んだのを思い出して。
久々だけどやっぱり美味しかった!

グレンドロナック12年(シングルモルトウイスキー)
GLENDRONACH/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/3647円(税込)
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シングルモルト系をあれこれ飲んだ結果、
私はシェリー樽の香りが強いものが好みだと判明。
そこで、シェリー樽の香りがよく移っているものを
バーテンさんに見繕ってもらいました。
うん、やっぱり良いじゃないの♪

エル・カンダド(シェリー酒)
EL CANDADO/スペイン
【Amazon参考価格】750ml/3020円(税込)
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シェリーの香りが好きなら
シェリー酒を飲めば良いとうことでコレ。
やっぱり大好きな味でした(笑)






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