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空腹時に見てはいけないブログ
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2001〜2006年まで横浜市泉区と藤沢市善行で
営業していた伝説の名店「カミカゼ」が
2016/7/29(金)に復活オープン!

私はまだ行っていないのですが
先遣隊が行ってきたので、
今回は写真と説明のみになります。
食レポは近日中にアップします。

2日後に実食。記事はこちら!
   ↓     ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/57397361.html

■2016/9/14の記事

http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/57449088.html

イメージ 8
場所は国道1号の戸塚中継所。

開店祝いの花
イメージ 7
同業者や関係業者からのお花が届いています。

メニュー
イメージ 6
メニュー構成は以前のカミカゼと似ており、
さらに「中華そば尋」に近い商品もあるようです。

店内
イメージ 5
以前のカミカゼでもディスプレイされていた
レトログッズも再び出番を迎えたようです。

塩ラーメン750円
イメージ 4
くじら軒、中村家、流星軒等から始まった「神奈川淡麗系」。
カミカゼも当初その系統に括られていましたが
この店の「塩ラーメン」は、単に淡麗で芳醇なだけでなく
圧倒的なコクと厚みを備えたものに進化。
最新のラーメンを追いかける当時のマニアを唸らせたのです。

いや、マニアだけにとどまらず、神奈川淡麗系の店で
カミカゼの影響を受けている店は少なくないはず。
「伝説」という表現は決して大げさではないのです。

麺リフト!
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自家製麺。
低加水色白の細麺で、
以前のカミカゼに近いタイプです。

具アップ
イメージ 2
チャーシューはバラ肉で、
旧カミカゼや尋と大体同じ作りと思われます。
メンマは角材系に変わりました
(旧カミカゼでは細めの濃茶色、尋では長い穂先だった)。

元「中華そば尋」
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店主の大山氏は今年2月まで、
すぐ隣のこの場所で「中華そば尋」
を営業していました。
連日売り切れの繁盛店になったにもかかわらず、
急遽立ち退かなければならない憂き目に…。

※念のため再び書きますが、
今回の記事は食レポではありません。
写真紹介と経緯説明のみです。


実食記事はこちら!
  ↓   ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/57397361.html

カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜18:00
火曜定休
国道1号線沿い
駐車場多数あり
戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より藤沢駅orドリームハイツ行きバス乗車
大坂上バス停下車



この記事に

当ブログ既掲載の店ばかり4店のまとめ記事です。
すべてお気に入り店ですよ〜♪

とんかつ こころ@天王町
CPの良いとんかつ店。
ロースかつ定食は700円と安い。

もち豚ロースかつ定食1100円
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ワンランク上の肉を使用。
添付品は普通のロースかつ定食と同じです。

もち豚断面
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ふんわりとした肉感とさわやかな甘味が特徴。
味や見た目からすると白豚系でしょう。
黒豚のような分かりやすいコクと甘味もいいですが、
良質な白豚は、一見淡泊のようでいて
実に力強い風味と旨味を内包しています。

バッファローキング@鶴ヶ峰
輸入牛の赤身が大好きな人におすすめ。
深夜2時半までやっています。

エンサラダメヒカナ
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ステーキやハンバーグ類を注文すると
もれなくついてくるサラダです。
これ最強の旨さ!

ロースステーキ(300g)1900円
焼き方はミディアムで注文。
ライスやパンは別料金です。
イメージ 3
風味や食感からするとオーストラリア産の
肩ロースと思われます。
いわゆるステーキソースというものはなく、
肉にはバターが載っているだけ。
卓上の醤油、塩、胡椒、ガーリックパウダー
などをお好みでかけて食べます。

ステーキ断面
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正直、とろけるようなやわらかい肉ではありません。
所によってはスジや固い部分もあります。
しかしそれ以上に圧倒的な旨味と肉感が魅力的。
霜降り和牛とは比較にならないほどの旨味です。
ステーキはやっぱりこうじゃないと!

横浜スープカレー しんぺー@鶴ヶ峰
札幌「らっきょ」の流れを汲むスープカレー店。
今までスープカレーにあまり良い印象がなかった人
もぜひ食べてほしい優良店です。

完熟トマト牛挽肉詰めのスープカレー
(焼きチーズのせ)1500円

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5月のマンスリーメニュー。
いつ行っても安定して旨い。
綱島や関内にも札幌スープカレー店があるのですが
はっきり言ってしんぺーの方が比較にならないほど旨い。

トマト断面!
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トマトの中には牛挽肉がたっぷり詰まっています。

中山菜館@反町
香港料理や焼き物を得意とする店。
定食類も充実しており、1人でも気軽に入れます。

海老のマヨネーズ風味和え1080円
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エビマヨ大好きなのでメニューにあれば高確率で注文する私。
数千円もする高価なエビマヨは別として、
今まで食べた2000円以下のエビマヨでは一番美味しい。
なんと言ってもエビのカリッ・プリッ感が秀逸!

中山の香港風焼きそば780円
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オイスターソース風の味付けと
もやしのシャキシャキ感のコントラストがいい。
中華街などでもこれと似たタイプの焼きそばを食べましたが
この店の方が美味しい♪





この記事に

先日、まとめ記事で取り上げたファイヤーバーグを独立記事に。

札幌発のハンバーグチェーンです。
挽きたての肉を その日のうちに調理しているのがウリ。
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店のHPによると、北海道、東北など計12店あるようです。
関東では横浜店のみ。

基本メニュー
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基本のハンバーグは626円(税抜580円)と安い。
しかもライス(大盛無料)・みそ汁・ミニサラダ付き!

ハンバーグは150gと250gがあり、
ステーキやエビフライなどとのコンボもあります。
追加トッピングも各種あり。

ベーコン&チーズハンバーグセット(250g)1274円
+熟成カレーセット129円

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プラス120円(税抜)でライスをカレーに変更。
その場合、味噌汁が付かないようです。

ベーコン&チーズハンバーグ
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大サイズ250gのハンバーグを選択。
レギュラー150gならば259円安くなります。

ベーコンチーズハンバーグ断面
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肉汁バースト系ではないものの、
つなぎで膨張したタイプでもなく、
適度に肉感があって好みです。
同価格帯のファミレスより明らかに良質。
トッピングに関しては、チーズやベーコンよりも
目玉焼が合いそうなハンバーグでした。

ハンバーグカレー778円+ザンギ(2個)259円
(ミニサラダ付き)
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ハンバーグカレーも試してみました。
札幌発の店だけにザンギのトッピングもしてみました。
ザンギは別途タレも付いています。

ハンバーグカレー断面
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こちらはレギュラー150gのハンバーグ。
どうやらこの店のハンバーグは
欲張らずに白米の定食でいただくのが良さそう。
次回はWハンバーグ+エッグかな〜。

ザンギ(3個)410円
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タレは「油淋鶏ソース」と「塩」から選べます。
写真は油淋鶏ソースですが、塩も試してみました。
私は一応塩がおすすめ。




この記事に

2016年7月15日開業ホヤホヤの新店。
麺匠るい斗が味とコンセプトを変えて2号店を出店!
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環状2号内回り沿い。
今年2月、1号店は隣の物件へと移転。
そして元の場所が2号店に衣替えされました。

メニュー
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2号店のコンセプトは
大分佐伯ラーメン
新潟生姜醤油ラーメン

の2本立て!

新潟生姜醤油ラーメン650円
+チャーシュー200円+味玉100円

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まずデフォのラーメン650円というのが良心的。
青島食堂インスパイアと思われる作りで、
豚骨系と思われるスッキリしたスープの中に
生姜がビシッと利いているのが特徴。
初めての人でも違和感なく受け入れられる味です。
幡ヶ谷で食べた長岡生姜系よりも美味しい!

チャーシューアップ(生姜醤油)
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小さめに切ったチャーシューも
青島食堂(秋葉原店)と似ています。
なにげにこういうの好み♪

麺リフト(生姜醤油)
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麺は中太・平打ち・黄色系。三河屋製麺です。
青島食堂は細麺でかなり延びやすいものだったので
この辺は独自の改良を施しているのでしょう。
私はこちらの方が好きですね〜。

大分佐伯ラーメン650円
+チャーシュー200円+味玉100円

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一言で説明すれば豚骨醤油ということになりますが、
いわゆる「横浜家系」とは全くの別物。
なんと言っても強めに利いたニンニクの風味。
それと、カドのない甘めの醤油味が特徴です。
これクセになるな〜♪

佐伯具アップ
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やわらかいバラチャーシューがたくさん。
炒めモヤシのエキスもスープにしっかり馴染んでおり、
佐伯ラーメンの味を構成する要素として欠かせない存在。

佐伯麺リフト
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色白でやや低加水の中麺(三河屋製麺)。
大分では食べたことがないけど、
「このスープならこんな麺が合うでしょ!」
とイメージしたとおりの麺でした。

ネギ玉チャーシューご飯350円
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生姜がかなり利いており、
G麺7のしょうがダレ玉子丼に似た構成。
チャーシューやネギが多めに入っているので
G麺7よりおトクじゃないでしょうか〜。

大分佐伯、新潟長岡、どちらも美味しかったけど、
個人的には大分佐伯ラーメンが気に入った!
どちらも横浜には今までなかったラーメン。
ぜひ普及させてほしいものです。

隣の1号店
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すぐ隣にある1号店。
客数が多いのでより広いこちらに移動したそうです。
以前「ラーメン本舗。」があった場所。
商品内容は2号店と異なります。

niるい斗(にるいと)
横浜市港南区下永谷5-1-21
045-823-1190  
11:00〜14:00
18:00〜21:00
火曜定休
地下鉄・下永谷駅より徒歩約12分
環状2号線沿い
駐車場は1号店と2号店の間に17台(両店共通)


この記事に

4飲食店のまとめ記事です。

肉バル ラファーレ(La Fale)@横浜駅西口
イタリアン&ワインバルの店。
「肉バル」というキャッチコピーに惹かれての訪問。

黒毛和牛のローストビーフ1058円
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中の方が生に近い状態で
厳密にはローストビーフではなくタタキと
呼ぶべきでしょうが、肉が良質なので
これはこれで良いのでしょう。

牛もものシュラスコ風グリル1166円

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シュラスコ「風」の牛串焼き。
ソースはトマトやタマネギを使ったサルサ風。




ファイヤーバーグ関内店
北海道・東北に十数店展開するハンバーグ店。
関東初進出の地に関内を選んだ。
2015年10月オープン。

角切りステーキ&ハンバーグセット1296
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ライス(お代わり1回無料)、サラダ、味噌汁付きで、
ノーマルのハンバーグなら626円という安さ。

ハンバーグ断面
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中にはローストオニオンが入り、
つなぎは少なめ(なし?)。
肉っぽさを前面に出したハンバーグです。
ファミレスより格安で味は上なので、普段使いに最適。



龍王@横浜駅西口
横浜駅界隈では龍味(りゅうまい)と並び
安旨中華店の双璧をなす。

サンマーメン590円
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龍味のサンマーメン(486円)より少し高いが
ボリュームはやや上で、野菜使用量も多そうです。
これが600円弱で食べられるのは素晴らしい。

焼きソバ490円
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龍味のヤキソバ(486円)に比べて味は平凡だが
ボリュームはこちらの方が多く、野菜も多め。
しかもスープが付いてくるのが加点ポイント。




なかや大関本店@横浜駅西口
ジョイナスB2F。きしめんと味噌煮込みうどんの店。
昭和39(1964)横浜にて開業。
名古屋の大関という店の味を受け継いでいるらしい。

きしめん670円
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きしめんの出汁には普通、宗田節とむろあじ節を使うそうなので
これもおそらくそれと同じか、近い構成なのでしょう。
関東の蕎麦つゆ等とは似ているけど違う。

かき揚げなど
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オプションで注文した季節野菜のかき揚げも
イイ感じに揚がっています。
添付された花かつおをスープに入れることにより
つゆが華やかなフレバーになります。




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