空腹時に見てはいけないブログ

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2017年06月

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香蘭@二俣川

1年10ヶ月ぶりの訪問。
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運転試験場からすぐ。
二俣川の宝と言っていいぐらいの優良店です。

牛バラ肉かけご飯(牛腩会飯)700円
4回目の訪問で初注文のメニュー。
どうやら人気商品のようなので食べてみたかった。
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う、うまい!
これで税込700円はめちゃ良心的。
海員閣@中華街の牛バラに負けないぐらい美味い。

牛バラリフト
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「牛バラ肉やきそば」は以前食べたことがあるので
載っているものはおそらく同じでしょうけど
なんだかご飯の方がずっと美味しく感じます。
以前は八角やシナモンが強いと感じたのですが
今回はほとんど感じませんでした。
ともかく、この店を語るには絶対に食べておきたい逸品です。

香蘭焼きそば(香蘭炒麺)920円
これも私のイチ押しメニュー。
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福建炒麺と同様の作り方をしているようです。
揚げた麺をスープで汁気がなくなるまで煮詰め、
味を染み込ませてあるのが特徴。
美味しさのヒミツもまさにその調理工程にあります。

揚げワンタン(炸雲呑)750円
メニューに揚げワンタンがあると高確率で注文します。
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ちょっとガリガリした食感。
揚げワンタンは酔来軒の方が好きでした。






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テレビのCMに登場した酔来軒を見て
久々に行かなきゃということで。
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前回訪問は約4年半前、
当ブログ掲載は約5年ぶりというご無沙汰店です。
400円なのに奇跡の美味しさ「酔来丼」が名物!

【動画】住友生命のワンアップCM 
出演…瑛太 サンドウィッチマン富澤
今年5月頃から始まった模様。
CM中には酔来軒や酔来丼の文字は
一切出てきませんが、すぐに判りました。

店内
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CMでは写真左側の小上がりは一切映っておらず、
右側のテーブル席だけが見えていました。
3日間休業して色々なバージョンを撮影したそうで、
結局、一番シンプルなのが採用されたようです。

メニュー(拡大可)
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店内の色々な場所に貼ってあるメニュー札を
組み合わせて1枚にしてみました。
限定メニュー以外は網羅されているはずです。

酔来丼400円
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縁の赤い本格焼豚、メンマ、ネギ、もやしナムル、
それと目玉焼きがごはんの上に載っています。

添付のタレかける
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添付のタレは醤油+からし+ごま油あたりだと思われます。
このタレを混ぜて、丼にかけた図。
あとは目玉焼きを崩し、まぜて食べましょう。

まぜ&リフト!
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こんな単純な料理がどうしてこんなに美味いんだ!?
と叫びたくなります。
決め手はやっぱり自慢の焼豚でしょう。

小ワンタン200円
ごはん物を注文すると+200円で
小ラーメンか小ワンタンをつけられます。
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何の変哲もない中華屋スープなのに希有なデキ!
鶏ガラの味を非常に良く引き出しており、
油気がほとんどないのにコクと香りを楽しめます。
「何も特別なことはしていない」と店主談。
逆にそこが魅力なのかもしれません。

ワンタンリフト
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私は肉餡などの鮮度の落ちた物が苦手で、
他店では餃子やワンタンの餡に臭味を感じることが多々あります。
しかし、この店は全く気になりません。
店主曰わく、その日の分しか仕込まないとのことなので、
素材の扱い方や鮮度管理がしっかりしているのだと思います。

揚げワンタン600円
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ワンタン自体が美味しいのは上記通り。
揚げ具合もほぼ完璧だし、
一見どこにでもありそうなこの甘酢餡も
他の大衆中華店に比べて妙に美味しい。

安い。美味しい。
気さくで気配りのある店主。
欠点を探すのが難しい店です。


火曜定休
第3月曜定休とのことですが、営業する場合もあり不定。



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2017年4月7日開業の新店。
蕎麦屋の居抜きのようで、
ラーメン屋としては立派な店構えです。
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店主は多賀野@荏原中延で働いていたことのある方で、
開店時は多賀野から花が届いていました。

メニュー
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麺類は5種類となかなか豊富なラインナップ。

店内
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L字型カウンター6席と、
2人掛けテーブルが3台。
壁には鶏の戯画。

中華蕎麦780円
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最近の新店ではよくある鶏ガラ清湯スープ。
ホロホロ鳥と比内鶏を使用した鶏ガラベース。
他に十数種類の魚介や乾物を使用しているそうで、
複雑かつ奥行きのある味わいです。

タレには生醤油と再仕込み醤油などを使用。
といっても決して醤油が勝った感じはせず、
あくまでも出汁の旨味が前面に出ています。
鶏喰より好き!

麺リフト!
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国産小麦「春よ恋」を配合した自家製麺。
中細ストレートでツルパツッとした食感。
滑らかなのにコシがあるという、
これまた最近の新店によく見られるタイプです。

チャーシュー
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焼豚を提供時に軽く炙ったものが1枚。
そして八幡巻きのような鶏チャーシューが特徴的。
豚よりも八幡巻きの方が美味しかった♪
メンマは真っ茶色ですが特別塩辛いわけではなく
やわらかくて甘味もあり美味しかった。

塩そば820円
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こちらは醤油が全体をまとめることなく、
複雑な出汁素材がそのまま舌に伝わってくる感じ。
カミカゼの塩には及ばないけどかなり好き!

塩・チャーシュー
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豚チャーシューは醤油と同じものですが、
もう1枚は八幡巻き風ではなく、
牛豚ミンチで作ったソーセージ風。
これも美味しい。それにしても凝ってますね〜。

坦々蕎麦850円+味玉100円
※メニュー名は店側の記述通り
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芝麻醤よりもナッツ類を多く使用しているそう。
バックに魚介だしもかなり感じられます。
醤油や塩に比較して塩分はかなり高い。

担担麺の具
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肉味噌と、ザーサイとメンマを刻んだものが入っています。

はやり醤油か塩がオススメ!

営業時間
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日曜定休なのはオフィス客が多いからでしょう。







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