素輪花 〜 sowaka 〜

おいしく! 楽しく! 穀物大作戦!

☆ 活動報告

[ リスト | 詳細 ]

食養教室 素輪花の活動をご報告していきます。

      
食養の本道は、お金のかからないことばかりですからご安心下さい。(



書画家 落合勲(いさお)先生より、私の名前で素敵な言葉をいただきましたのでご紹介します。

       【か】   かみのしごとしょくいくひとすじ
       【み】  みんなでそろって
      【じょ】  じょじよにまえへすすみましょ
       【う】  うれしくとおとくありがたく
       【た】  たのしいゆめがかなうまで
       【か】  かならずつらぬく
       【こ】  これからここから 


         お気軽にお声かけ下さい。♪

まだまだ勉強不足ですが、少しでもお役に立てることがあればと思います。


 
  
記事検索
検索

イメージ 1

イメージ 2

         大阪講座(中級スクーリング)お陰様で無事終えました(^^)

      見た目は洋風ですが、講話と連動した和風レシピで玄米と豆がたっぷり♬

     


        北海道、東京、茨木、静岡、京都、福岡、香港からも受講下さり、

             来年は3年目の上級で食養指導士を目指されます。

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 「東アジアこめ機能標準化会議」が12月10日〜12日に京都で開催され、

  各国の代表との情報交換が行われ、今後も活動を強化していくことが合意され、

 5項目が宣言されました。(^^)


http://www.ricefunction.org/index.html



        超高度な情報や議論が交わされ、そのほとんどが英語。


        同時通訳で進められましたが、

      
        専門用語や化学式も多く?????も多々ありました(笑)



      みなさんとてもFrankで、またお目にかかれる機会が楽しみです♬


         3日間、とても中身の濃い充実した時間でした。(^^)


  
      いただいたご縁と情報に感謝して、今後の活動に生かしていきます♬


   
      京都駅には、大きなツリーが飾られ、夜は更にきれいでしたよ♬

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

朝日ガスさんで講話「災害時に必要な食知識」と、調理をさせていただきました。


2・3日の避難なら、何でもあるものを食べて空腹が満たされれば。。。となっても

長期となると、食養の知識を心得ておくと不安が軽減されるように思います。



災害時、スーパーに買い出しに行く時に、買っておくといいものや、

保存法・調理例をお伝えして、作りたてをご試食いただきながら和やかな時間でした♬



クリスマス・お正月に箸置きにもなるちょっとした設えも作っていただきました。(^^)

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

お陰様で三重県の事業「美し国おこし・三重」への初出店が

伊勢の三重県営サンアリーナで叶いました(^^)



出店したことで、活動に興味を持っていただいた方からうれしいお声かけを

いくつかいただくことが出来ました。



美し国の県の活動は、6年という月日をかけたからこそ、

目には見えない人と人との絆が県内でき、

三重県内のことでも知らないことがとても多かったことを知る機会になり、

お互いにいい刺激になったり理解し合うことで、また、新たな活動へと連携していく。。。

これは、言葉では表せないほどに尊い事業だったと感じています。



ここからが具体的なつながりになりそうな事業だけに、このまま幕を引くのは勿体ないと思い、

何かいい形で第2幕をと期待しています。(^^)


素輪花の活動は、不慣れなためになかなか行き届きませんが、

親身になって支えて下さっている製造元のお陰様で歩ませていただいております。


額に入っているのは、鈴鹿市の伝統工芸・伊勢型紙の「伊勢神宮」です。




素輪花セレクションで得たお役立ち料は、素輪花の活動資金だけでなく


商品を介して「農家さん」「販売店様」に、いいお金の流れを共有していただき、


次世代へと継承していく価値ある商品を消費者へお届けするための商品化です。



今後とも、よろしくお願い申し上げます。

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

H26・6.28 大阪市社会福祉研修・情報センター にて、

日本綜合医学会で食養指導士を目指しておられる方向けの調理実習と講話。



北は仙台〜南は鹿児島 福島・群馬・東京などからおいでいただき、

とても和やかで楽しい時間でした。(^^)



調理メニューのテーマは、・米と豆を軸とした7つの味のバリエーション

            ・よく噛む 

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事