素輪花 〜 sowaka 〜

おいしく! 楽しく! 穀物大作戦!

☆ 活動報告

[ リスト | 詳細 ]

食養教室 素輪花の活動をご報告していきます。

      
食養の本道は、お金のかからないことばかりですからご安心下さい。(



書画家 落合勲(いさお)先生より、私の名前で素敵な言葉をいただきましたのでご紹介します。

       【か】   かみのしごとしょくいくひとすじ
       【み】  みんなでそろって
      【じょ】  じょじよにまえへすすみましょ
       【う】  うれしくとおとくありがたく
       【た】  たのしいゆめがかなうまで
       【か】  かならずつらぬく
       【こ】  これからここから 


         お気軽にお声かけ下さい。♪

まだまだ勉強不足ですが、少しでもお役に立てることがあればと思います。


 
  
記事検索
検索

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

 6月15日  JICA中部での味噌講座♬


海外からの研修員は、学校保健について学ぶ方が来日されており

彼らは学校教育に携わる、日本でいえば文科省や各県教育委員会に

所属している方々です。



 受講下さった方よりいただいた言葉をご紹介します。


「先日、小学校で栄養バランスの話を聞いてきたところなので、
 
 伝え方の違いがよく解り、”それでいいんだ!”と気が楽になりました。」
 


「以前、食べても、食べても、まだ何か食べたい。。。、と感じ、
 
 太ってしまった時があり、今日、その理由が解りました。」




「味噌汁と高血圧の関係が理解でき、情報に惑わされてはいけないなぁ、

    と感じました。」


     などのお言葉をいただきました。(^^)

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

全国納豆協同組合連合会様より来年2月21日に開催される

「全国鑑評会」の審査委員の依頼をいただきました。(^^)


最優秀賞   農林水産大臣賞

優秀賞    農林水産省食料産業局長賞 と 全国農業協同組合連合会長賞

優良賞    全国納豆協同組合連合会長昌 と 納親会長賞

特別賞   東海農政局長賞 と 永山久夫賞 他を、選出します。



  若いお母さんには「納豆好きに育てると健康にもいいし、子育てが楽よ〜♬」とお伝えしているので

  納豆組合様からのご依頼は、本当にうれしいことで感謝しております。


   判定は、厳しく温かく。。。



  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   2月21日 追記

        結果発表 http://www.710.or.jp/kanpyou/kan1402_02.html



   全国納豆鑑評審査会の審査員、無事終了しました。(^^)

   外観・豆の色・糸引き状態・香り・食感などを審査。

   今年の出品は、小粒76 大粒71 ひきわり38 アメリカ産23
  

   そこで気付いたことは、断然、国産大豆がおいしい!ということ。

   全てタレなしでの審査ですが、おいしい納豆は、大豆の旨味と甘味を十分に感じられました。

    
   


   

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

アサヒガスさんの、【かいてき創造祭】で、講座を開かせていただきました。


  もちキビの玉子丼風 

  重ね煮の味噌汁

  根菜ソテー 
  糠味噌クリームドレッシング・・・・ダッチオーブンを使っての調理をご紹介しました。

  
  講話は 味噌の効能と選び方  と 味噌実験



  質問も活発にしていただき、楽しい時間でした♬

  参加下さった皆様、ありがとうございました<(_ _)>

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

  
   12月1日(日) 朝日生命ホール にて、 日本綜合医学会 大阪大会が開催されます。

    テーマは  少食が世界を救う!  


     そこで、30分の持ち時間でお話させていただくことになりました。


メイン講演は 

        渡邊 昌 先生(病理学者、疫学者、栄養学者、内閣府食育推進評価専門委員会座長)
           http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E9%82%8A%E6%98%8C


        船瀬 俊介 先生(環境問題を専門とするジャーナリスト、評論家、エコロジスト)
           http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%B9%E7%80%AC%E4%BF%8A%E4%BB%8B





   11月10日 東京大会では
  
        作家    五木寛之  先生   

       自然療法家  東城 百合子先生 

       クッキングキャスター 星澤 幸子 先生

       日本総合医学会 会長 として渡邊 昌先生 

               学院長  山口 康三 先生 など

     日本の食を立て直すために奔走して下さっている医学博士が心ひとつにして

     大会を進められます。
      

   
   今後の日本を案じ、本気で行動・実践されている方々がお集まりの場ですので、

   全国に私の具体案を【種】として持ち帰っていただけるようにお話します。

そして、いつか聴覚障害の方にも同時に受講いただけるようにと準備しているファイル例を

   ご紹介してきます(^^)  

   私は、どんな方にもお金のかからない、生きる上でとっても大事な

   食養を学んでいただきたいのです。



   
   

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

            8月23日 金曜日 10時〜

       
        朝日ガスエナジー 本社 2階 キッチンスペースにて


        食養の始めの一歩講話 & 玄米・雑穀を使った料理をします。


                もちアワのピザ

                夏野菜のラタトゥイュ
             
                梅酢ドレッシング

                簡単デザート           

     

   
               四日市市西坂部町4789-2
 
                059-332-2311(代)

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事