ここから本文です
ありがとうのおうち
ありがとうございます。

書庫全体表示

ワラサがやってきた^ ^

先日またお客様よりワラサが届きまして^ ^
この日は、白菜の餃子をたっぷり作っておりまして。

イメージ 1


野菜のおじさんに頂いた食材は、美味しくて、あまり買い物に行けない私にはとても役立ってます^ ^

赤大根だって‥

イメージ 2


甘酢に漬けたらすごく綺麗

ボスが帰る時間に合わせて、餃子を焼いていたら‥
どーんとやってきたワラサ(笑)

イメージ 3


餃子で一杯やっている間に、サクサクーっとお刺身なんぞ。

イメージ 4


もう大型の魚を捌くのは慣れまして^^;
脂ノリノリの腹身。

次の日は‥

イメージ 5


しゃぶしゃぶ^ ^

おじさん野菜もたっぷりで

イメージ 6



カマ焼き。

イメージ 7



あとは切身にして冷凍庫へ。
なんというありがたい食卓^ ^
あまり外に出られず‥鍛冶屋さんにお裾分けに行けなかったのが悔やまれるなぁ_| ̄|○))
次回は必ず!!!


毎日少しずつ元気になっています。
だって‥みなさんのコメントが薬より効いてるんだもん^ ^
ボチボチ不真面目にやっていきますが(笑)、引き続き仲良くしてやってください^^;
感謝。





  • アバター

    体調大丈夫でしょうか?
    大事にして下さいね〜
    お刺身捌けて凄いですね*\(^o^)/*
    私は苦手です。てか、やった事もなくて…😅
    餃子も作るの大変ですよね〜
    とっても美味しそう🎶

    みおん

    2014/12/15(月) 午前 11:49

  • 顔アイコン

    頂き物って、ほんとありがたいですよね〜^^
    買い物に行かなくても、うちの中に食材があるって♪
    あいかわらず、お魚さばきがお上手!
    見事なお刺身ですね( *´艸`)
    白菜の餃子かあ^^ 手間かかるのに、やっぱり元の元気度が、高いんだと思います♪
    応援ぽちっとしています^^

    ゆっち

    2014/12/15(月) 午前 11:54

  • 少しづつ元気になって良かった^^良かった^^
    ありがとう♪ちゃん、何処かの板長?
    魚の捌き方が素人ではない気がするじょ^^
    私が裁いたら自慢じゃないけどグチャグチャよ!
    一つのお魚から色々最後まで料理しつくすのって
    やっぱり料理上手なんだよね♪
    白菜の餃子!これまた焼き色が食欲をそそるー☆

    全部ポチよん^^

    セシル♪(鬼ばばぁ)

    2014/12/15(月) 午後 5:12

  • 顔アイコン

    少しずつでも回復されてるみたいで良かったです♪
    魚のさばき方教えてほしいです〜すごい!!
    ほんと頂き物って新鮮だしおいしいしありがたいですね(*^_^*)

    hanahana♪

    2014/12/15(月) 午後 7:23

  • o(^^o ) ( o^^)o♪
    冬本番に獲れるおサカナは脂がのって
    ウマウマ☆
    釣った後にキッチリとシメてまスんで
    料亭級のおサシミではないかと♪("▽"*)
    コレでシャブシャブにしたら、野菜も素材の
    良さにプラスでメチャ旨☆(≧▽≦)ダネ!
    ____________るしふぁ

    るしふぁ

    2014/12/15(月) 午後 8:21

  • 顔アイコン

    あっぱれ!!!
    釣具屋のおかみさん!!!

    って感じだね ^^
    私は 先日 鹿肉を頂いて 帰宅したら
    近所の人が 林檎をおすそ分けしてくれて
    丁度良いタイミングだったら
    鹿肉をあげったら
    一瞬 ← こ〜な顔してた(爆)

    WOKINI

    2014/12/15(月) 午後 9:46

  • 顔アイコン

    旨そうです。。。
    なかなか良いタイミングでいけませんね。
    (´・д・`)ボソッ

    おちゃ

    2014/12/15(月) 午後 9:56

  • すご〜く美味しそう!!
    お魚捌くの上手ですね。
    以前はやってたけど、あまり上手じゃないので主人にやってもらいます^m^
    カマもとってもおいしそうですよ。すべて無駄なく調理するところもナイスです!!
    体調気をつけながら過ごして下さいネ。

    ひーちゃん

    2014/12/15(月) 午後 10:41

  • ありがとうさん、こんばんは。

    カマ焼き、お揃いだ〜。
    でも、ウチよりすっごい豪華〜。丸ごとだったんですね。
    お刺身も新鮮だし、しゃぶしゃぶもたまりません。
    魚の捌きかた、お上手ですね。僕も一応は出来ますが、小さい魚をさばくと、身が全部さばいた骨に残っちゃって、うまく刺身に出来ません。(>_<;)

    餃子もい〜い色〜。

    [ ディッシュ・フェイク ]

    2014/12/16(火) 午後 6:50

  • > みおんさん
    ありがとーございます^ ^
    なんだか捌けるようになっちゃいました^^;
    片付けが大変だけど、やるのは意外と簡単ですよ^ ^
    餃子はいつも大量に作ります^^;
    大食らいなので(笑)

    ありがとう♪

    2014/12/17(水) 午後 11:58

  • > ゆっちさん
    いやー。ボスが帰りに持ってくると、忙しいのなんのって^^;
    ささっと捌かないと、呑み終わっちゃうからー(笑)
    ありがたいのー。ほんと。
    パンのお礼をしないとね^ ^いつも喜んでもらえるしね^ ^

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:00

  • > 鬼ばばあさん
    全ポチありがとー^ ^
    板長って(笑)いきなりの長?
    へいらっしゃい!(笑)
    1匹だから、のんきに出来るけど。
    ボスが大量に釣って来た時は、夜中まで一人で捌いてるよ(─_─)
    ボスは釣るだけー(笑)
    またこの時期は手が冷たくて。さすがにお湯は使えないし(笑)
    出張板前承ります!^ ^

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:05

  • > hanahana♪さん
    へなちょこ板前ですが、いつでも教えますよー(´艸`*)
    もらったりあげたり‥そういうお付き合いって大切よねー^ ^
    それがつながりだもんねー🎶

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:07

  • > るしふぁさん
    ボスにも、常にしっかり〆て来るように言っております(´艸`*)
    〆てないと生臭くて^^;
    これは腹まで出してありました。
    ありがたいー。

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:09

  • > WOKINIさん
    鹿‥。
    どうやって食べるの?
    お鍋かな?
    温まりそうだー(o^―^o)
    食べてみたいかも(´艸`*)

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:11

  • > おちゃさん
    ねー。
    飴ちゃんあげようと思ったら‥
    もういなかったし^^;

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:12

  • > ひーちゃんさん
    ありがとーございます^ ^
    普通は、釣った人が捌くんですよー^^;
    お客様もみんなそうです。
    うちはやりませーん(笑)
    やったら身がなくなるから、いいんですけど(笑)

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:14

  • > ディッシュ・フェイクさん
    そうそう。
    私は小さい魚は苦手でーす^^;
    シロギス捌いていて手を切ったし(笑)サンマやイワシは小骨を取るのが面倒(笑)
    大きな魚の方が楽ですね^ ^

    ありがとう♪

    2014/12/18(木) 午前 0:17

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事