ここから本文です
ありがとうのおうち
ありがとうございます。

書庫全体表示

久しぶりのパン焼き。
E65に胚芽を混ぜて‥

イメージ 1


クッペ。
パン焼き忘れたかと心配だったけど(笑)一応焼けました^^;
久々に香ばしい香りが漂うリビング。
オリーブオイルをつけてひとつ食べちゃった^ ^

鬼ちゃんの焼いていた、バットでケーキ。
りんご、卵、バターはあるし、粉は売るほどあるので、めっちゃテキトーに焼いてみました^^;

イメージ 2


ドライフルーツもナッツもあるけど‥多分息子がメインで食べるので、黒糖チップを散らしただけ。
ドライフルーツ入れるとあまり食べない^^;ボスも。
まだ切ってないけど‥どーだろ。

覚え書き‥
薄力粉300g、ベーキングパウダー小さじ1.5、バター130g(あっただけ)、卵大3個、三温糖200g、豆乳120ccかな(これが一番テキトーで不明)、黒糖チップ、バニラオイル、りんご2個
鬼ちゃん‥こんなレシピじゃヘタレだべか?(笑)

んー。リビングがあまーい!(笑)
全粒粉は強力しかないからなぁ。薄力も買っておこうかなー。
朝はガッツリ食べない息子は、こういうものなら食べる。
食糧確保完了(笑)
いいリハビリになりました^ ^









  • 顔アイコン

    ありがとうちゃんって、本当にクッペとかバケットとか、カンパとか、お上手ですよね〜☆
    久しぶりでも、こんなに焼けちゃうんだから( *´艸`)
    鬼ちゃんのケーキもおいしそうだったけど、ありがとうちゃんのも、おいしそう!黒糖チップってあるんですね。
    あの広いリビングが甘いなんて〜(´▽`*) 幸せ空間ですね☆
    応援ぽちっとしています♪

    ゆっち

    2014/12/22(月) 午後 8:24

  • アバター

    黒糖チップってあるんですね!
    スーパーでは見たことないです。
    通販かしら?

    クッペ美しい〜❤️
    焼き立てがかなり美味しいんでしょうね*\(^o^)/*

    みおん

    2014/12/22(月) 午後 8:40

  • 呼ばれて飛び出てジャジャジャ〜ン♪
    良い匂いにつられて来ましただ^^
    やっぱりさーありがとう♪ちゃんは凄いよ!
    パン焼き忘れたとおもったけど。。。って天才的な出来上がりでは御座いませんか^^
    クープ入れさせりゃー日本一ですわ♪
    全部形が揃ってるし売り物やな、こりゃー☆
    そして「鬼ちゃんケーキ」ネーミングまで付けて頂いて(^_^;)恐縮で御座います。。
    これ、本当に綺麗に焼けてるわー拝みたくなるじょ^^もう一回拝んどこ
    ちゃんと覚書するなんて、適当な私とは違うなー^^
    黒糖チップ♪探してみるー☆コクがでて美味しそう!
    バター(あっただけ)^m^こんな有り合わせの分量の方が美味しいの出来るのよね^^書き留めずに居て2度と同じ味だせなかったり(笑)それ、私か^^
    パンや、ケーキを焼くと誰かが帰って来ると「良い匂いー☆お腹すいたー」とか言いながら入って来るのよね^^それが嬉しいよね♪

    セシル♪(鬼ばばぁ)

    2014/12/22(月) 午後 8:44

  • アバター

    ありがとうさん♪こんばんは〜★
    やっぱりやっぱり惚れてしまうパン!なんでこんなに素敵にやけるのですか〜〜♡(。→ˇ艸←)
    鬼ちゃんさんのバットケーキもこちらまで匂いがプンプン♪♪
    無理しない程度でゆっくりですよ!!d( ̄  ̄)メッ!

    chawatamago

    2014/12/22(月) 午後 9:11

  • \(^¬^)丿♪
    スンゴイ美形のクッペ☆
    オイシソでスね〜♪
    パットケーキはスライスして何を取り合わせ
    するか楽しみ☆
    モチロン酒飲みは、そのままを水割りで♪
    (≧▽≦)_レーズンバターがあるとmore_better☆
    ______________るしふぁ

    るしふぁ

    2014/12/23(火) 午前 9:30

  • > ゆっちちゃん
    バゲットは苦手よー^^;
    丸パンよりクッペの方がアラが目立たないの。ふふ。
    ケーキねぇ。
    鬼ちゃんにいいもの教えてもらってよかったー(o^―^o)
    しばらく息子の朝ごはんの心配いらず^ ^
    もう〜ゆっちちゃんの褒め上手ー(///ω///)

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午前 9:45

  • > みおんさん
    チップはいろいろありますよ^ ^
    ネットです。
    フルーツやチョコやキャラメル。
    つい、ついでに購入しちゃいます^^;使えてよかったー(o^―^o)

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午前 9:48

  • > 鬼ちゃん
    呼んだ呼んだ(笑)
    丸パンが綺麗に丸くならないから、クッペに‥(笑)
    クープ?ちょっと首を傾げておりゃーって切ればこうなるのよ(´艸`*)
    鬼ちゃんケーキは最高!ホーローのバット‥買ってきちゃったし(笑)まー便利だこと(。´∀`)
    いい事教えてくれてありがとう!
    夜中に帰ってきてパクパクケーキ食べてる息子に、レーズン入れようと思ってやめたって言ったら、よかったーって(笑)ワイン漬けのドライフルーツの出番がない‥(─_─)
    ポチポチありがとう^ ^

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午前 9:54

  • > chawatamagoさん
    えー。こんなクッペに惚れていただいちゃって恐縮ですよー^^;
    いたって普通のクッペです(´艸`*)
    ケーキは今後これだなぁ。
    やめられない便利さ🎵

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午前 9:56

  • > るしふぁさん
    もう〜。
    るしふぁさんは、高カロリー好きなんだからー(笑)
    レーズンバターだなんて^^;
    このケーキ、甘いんですよー(笑)

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午前 9:57

  • アバター

    焼き色といいクープといい、今日もばっちりカッコよく決まってますね!!
    胚芽の香ばしい匂い、好きだな〜(*^。^*)

    大きなケーキも惹かれるわ〜^^
    このケーキを朝、美味しそうに食べる
    息子くんを想像中。。。(^u^)

    あきこママ

    2014/12/23(火) 午前 10:54

  • 顔アイコン

    うーん♪きれいなクープにうっとり❤
    焼きたて1個で我慢できないかも〜(*^_^*)
    バットケーキ私も作ろうかと思ってたんです♪
    覚書参考にさせていただきますー!!

    hanahana♪

    2014/12/23(火) 午後 1:02

  • > あきこママさん
    あきこさんみたいに均等に出来ないんですー。しかもあきこさん、一度に相当な量焼いてません?
    これは400の粉で8個なので、そんなに小さくもないけど‥それでも忙しい^^;

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午後 1:16

  • > hanahana♪さん
    よーく見たら‥抜けてたので追記しましたよー!!!
    やっちまった^^;
    でも、はなはなちゃんは慣れてるから余裕だね⊂(^ω^)⊃

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午後 1:17

  • ひゃ〜〜〜っ!
    クッぺ、なんて美味しそうなの〜^m^
    これは、できたて一つ食べてまうわ〜^^

    鬼ちゃんケーキもテキトー?に作れてさすがです。
    なんでもテキトー、いい加減がモットーのような私ですが、
    パンやお菓子はレシピがないと作れないヒトなの。
    ちゃっちゃとアレンジ出来て作っちゃうなんて、ナイスです!

    ひーちゃん

    2014/12/23(火) 午後 10:05

  • > ひーちゃんさん
    私が甘い物をあまり食べないので、お菓子を作る機会は少ないんですけど^^;
    作る時はめっちゃテキトーです(笑)珍しくバターなんて使いました^^;
    鬼ちゃんケーキは、どーんと焼けて気に入りましたよ^ ^

    ありがとう♪

    2014/12/23(火) 午後 10:58

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事