ここから本文です
ありがとうのおうち
ありがとうございます。

書庫全体表示

記事検索
検索

カンパーニュ初焼き。

一昨日やっとこカンパーニュの初焼き。
酵母ちゃん達をお待たせしちゃった^^;

いつものかわりばえのないやつね(笑)

春恋と酒粕酵母で。

イメージ 1


初焼きなので運が開けるようにスパーッときって‥

イメージ 2


パカーッと開かせて。
クープが開かないとお悩みの皆様。
スパーッといきましょう(´艸`*)

E65とライ麦と全粒粉の種て。

イメージ 3


カゴいっぱいに発酵するまでじっくり待って‥

イメージ 4


シャシャシャーっと切って‥

イメージ 5


こんがり。
目が詰まるとお悩みの皆様。
ちゃんと膨らむまで、じっくり待ってねー。

今回は大穴が開かないように、ぷすぷすと大きな気泡をしっかりつぶして成形。

イメージ 6


ライ麦種のカンパーニュにオリーブオイルをかけても、漏れない!
久々に美味しい^ ^

このふたつ。あと少ししか残ってない。
ボスは朝はごはん。
息子は夜はごはん。
主に‥夜のおつまみと息子の朝ごはんと私の昼ごはんで消費。
また仕込まないと^^;
ここのところ強風が吹き荒れる埼玉。
外の掃除をしていたら‥意味がないってことに気付き退散。
チャリもムリな気がする。
車でのおつかいもちょっと怖い。
家が揺れてるし^^;
さぁなにしよー。








今さらな記事ですが・・・(笑)
うちの年末年始はいたって普通。
ヨタヨタしながら大掃除していた私の代わりに娘を店に派遣。
代わりと言うか・・・家事はやりそうもないので仕事をさせた?(^_^;
ご飯写真も撮る気力がなかったのでこれだけしかないけど・・・。

だいたい毎日鍋。湯豆腐、スンドゥブ、味噌チゲ、きりたんぽ鍋、寄せ鍋・・・。
湯豆腐とスンドゥブの出番が多いですね。
カロリー調整にもってこい。
イメージ 1

サラダも、なにかコクのあるものをのせないと食べないし・・・(~_~;)
ハムとかサーモンが多いです。
イメージ 2

最近ハネ付き餃子の焼き方を変えました。
今まではフライパンにみっちり敷き詰めて焼いていたけど・・・
少し隙間を空けて焼いた方がハネが広がってパリパリ。
イメージ 3

うちは・・・おせちを食べたいと言う人がいないので・・・
元旦、ローストビーフを作ってボスと娘の帰りを待っていたら・・・
イメージ 4

「ささみを蒸して〜」と娘がささみを買ってきまして。
カロリー気にしているんだなー。えらいえらい。
なんて思い、せっせと慌てて蒸しささみの刻み梅のせを作ったら・・・
イメージ 5

ローストビーフもりもり食べてるし(@_@)
んでもって・・・
ボスと娘で「おひとつどーぞ」なんてやってるし(笑)
イメージ 6
晩ごはんの時間が早いのと、めずらしく全員揃ってご飯で大量にいっぺんに作るのにバタバタしたけど・・・
いたってなんとなく過ぎた年末年始でした^_^;


イメージ 1



遅ればせながら‥^^;
今年もよろしくお願いしますです。

初焼きは、昨年ヒットの鬼ちゃんケーキ^ ^
りんごの皮を刻んでのせてみました。
イメージ 2


焼いたら赤が目立たないけど^^;
イメージ 3


りんごをもっと入れろと‥息子が言うので‥入れ過ぎて水分が出たせいか、プリンプリンな食感に。
微調整が必要だな(─_─)

ついでに‥
イメージ 4


チョコチップクッキー。
チョコチップが冷蔵庫にあったので(笑)
いやー。
小さいものは面倒^^;
カントリーマームみたいになりました。
地粉だからかな。
チョコチップ入れ過ぎかな(笑)

年中無休の我が家は・・・
とくにのんびりすることもなく、なんとなく年が明けました^_^;
31日、1日、2日だけ通常の21時閉店ではなく18時閉店なので家族揃って晩ごはんを食べたりしました。
家から店まで30キロ(約1時間)なので7時頃からの晩ごはん。
31と元旦は朝から娘を店に派遣して、私は相変わらずの掃除や方付け、炊事。
普通の時間にご飯を食べられて嬉しいところですけど・・・
遅い時間に慣れてるだけに忙しかった・・・(笑)
今日は久しぶりの店。店からのUPです。
なかなか皆さんのところに行けなくて・・・m(__)m
ぼちぼち遊びに行かせて頂きます♪

御無沙汰しちゃって・・・^_^;
じょじょに回復してます。
体調崩してから、普段よりスピードをゆるめて生活していたので・・・
一昨日、いっきに家中の窓拭きや大物洗いをしたら機能は筋肉痛でギコギコ動いていました(笑)今日はもう大丈夫(*^^)v
12月にうだうだとダウンしてたもんで・・・帳尻合わせに四苦八苦(~_~;)
ひゃー。お正月は来るのかしら?(笑)
まー。うちは年中無休の仕事なので・・・お正月も何もないんですけど(・.・;)
酵母ちゃんが冷蔵庫でじーっと待機していたので。
先日、焼かせて頂きました。
寝る前に2種類仕込んで・・

イメージ 1


これ、加水を多くし過ぎてゆるゆるで。クープは質素。丸めもささっと。おへそが出来た。しかも曲がってる(笑)

イメージ 2


ホイロ後はこんな感じ。
ゆるゆるがわかるかな?
なんでもほどほどがいいですねぇ^^;
これは翌日焼けましたが‥

こいつは翌々日焼けました^^;

イメージ 3


ライ麦種で2分割。しかも室温(笑)
昼間は暖房をつけないので、うちは寒いんだろーなー。
いやーびっくり。
待てば膨らむ。うん(笑)

イメージ 4


あなポコがたくさんあると、ハチミツがだだ漏れ(─_─)

家のまわりの草取りもしたし。
あちこちのホコリもとったし。
家中拭きまくったし。
明日、床のワックスかけしたら‥
もういいかなぁ|ョェ・´)
毎年孤独な大掃除。
つまんないー(笑)
仕事の方が楽ね^^;
皆さん、もうお正月の準備かな?
元気に年越ししましょうねー。
って。あたしか^^;



昨日の午前中に仕込んで、今焼き上がりました。

いつもの酒粕酵母カンパーニュ。

イメージ 1



近くのスーパーには酒粕の種類が少なくて。板粕ばかりだし。

やっと、市内の酒蔵のバラ粕をゲット。



久しぶりのカンパーニュ。

寒くなったんだなぁ。

めっちゃ時間がかかるような季節になりました^ ^

ホイロも、3時間過ぎてもまだ小ぶり。

蒸らしを長くして焼成。

変に窯のびしちゃった^^;



酒粕酵母の時は春恋で。

加水の3割をエキスにして、80%。

実際は何%だろ^^;

少しかため。

今度は増やそうと思っていたことを、今思い出しました(笑)

ぼけた(笑)

イメージ 2


久しぶりに娘とお茶^ ^
チャイとりんごケーキで。
結婚とか男の人についてだらだらと(笑)
完全におばちゃん同士の会話になってた^^;
















本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事