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野菜たっぷり。

昨日はゆっちちゃんのチゲを見て‥
玄関の米袋にどっさりある白菜とキャベツを見て‥
そうだ。チゲだ。
と野菜を洗うは刻むは‥^^;
私のお尻くらい大きなキャベツと、ボスのお腹より大きな白菜。
青虫さんに避難してもらって、泥をじゃぶじゃぶ洗い流して、刻んで‥

いつものどデカイ土鍋で味噌チゲ。

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白菜、きのこ、豚肉、人参、ねぎ、豆腐。
家庭料理だからね。ある物で(笑)
お肉の入るチゲだったら牛だし。
魚介入りのスンドゥブだったら貝だし。
昨日は肉だから牛だし。ゲンコツだしも少しプラス。
テンジャンは男子がイマイチ好まないので、合わせ味噌と八丁味噌のブレンド。
すりおろしにんにくも忘れずに。
韓国唐辛子は香りがいいのでチゲの時は是非^ ^

キャベツはこれ。

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ニラがなかったのでチヂミしゃなくて、キャベツとひき肉のお好み焼き。
鰹だしと卵入りの生地。少なめの生地でキャベツをこれでもか!ってほど入れたので、返す時に崩れそうで焦りました^^;

白菜でもうひとつ。

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芽こんぶ入りの塩ってやつと、鍛冶屋さんに初めて実った柚子で、白菜の浅漬け。サラダ感覚で^ ^

お肉も野菜もたっぷり。大雑把な晩ごはんでした^^;

で‥今朝のボスのごはんはチゲのリメイク。

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味噌チゲの野菜や豆腐から水分が出て、少し薄味になったところへコチュジャンを少々。豚肉入りなのにスパムを入れたら脂多すぎなので(笑)粗挽きソーセージとラーメン投入。

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サリ麺。長年箱買いしてました^^;
最近はパックで。
イムさんのお店、手伝っていた時‥
プデチゲ注文のお客さんが、ソーセージ追加ー!って言ってたなぁ。日本人にはスパムよりソーセージの方が人気なのかな。

今朝はつやひめの新米を炊いて。

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ラーメンライスを平らげたボス!
今日も仕事頑張れー^ ^

私は今日は家の日。
片付け、洗濯、パンの仕込終了。
バイトに出かける息子が今、ごはんを食べているので、出かけたら掃除。
今日は洗面所をコーティングして、ロフトの掃除をする予定。
窓や床は今からやっても年末にまたやることになるから、とりあえず普段通りで^^;

ちょっと風が強いなぁ。チャリで買い物‥何回戦行けるかなー。

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毎日毎日、水仕事終了後はゴミを片付け、シンクや排水口を洗って‥。
なのに気になるシンクのくもり。
洗剤、重曹、クエン酸、アルミたわし‥いろいろやってみたけど、乾くと出てくる頑固なくもり。洗剤の残りにしてはしつこ過ぎる。
今回、お掃除ソムリエさんが送ってくれたのはこれ。

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ステンレス研磨剤とガラスコーティング。
磨いてからコーティング。

まわりの物を片付け、粗方洗剤とスポンジで洗って開始。

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拭き上げて乾くとこの通り。

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このくもりはなんなんだ?!
ずっと気になっていました。

説明では磨きの目安時間は30分。
ぜーんぜん落ちなくて1時間以上かけて磨きました^^;
シンクが大きいのと、古くて溝の硬化したカルキや汚れが頑固だったから、時間かけました。
それでも私の手だけでは完全には落としきれない。次回は何か道具を用意しないと。
その後乾燥させて、ガラスコーティング。
コーティングは簡単。
施工後はこれ。

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落ちきれないくもりも目立たなくなりました^ ^
やった甲斐があったー!

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水も弾きます^ ^
水や汚れが溜まりやすい溝にもコーティングしたので、ヌルつき防止になるといいなー。

大掃除の一部が終わりましたねぇ^ ^
築17年かな?古いもんで。
あちこち気になります。
洗面所、トイレ、お風呂。
いろいろやってみたいなー。
うちは誰も掃除を手伝う者はいない(─_─)1人でコツコツ‥ニヤニヤしながら‥あちこち綺麗にしちゃおうかな^ ^
調子悪いのに、あたし‥なにやってんだ?(笑)作業時間3時間半、一晩乾燥。長かったー^^;

いつもお世話になってます。お掃除ソムリエさん(´艸`*)

お掃除ソムリエさんは主婦の味方^ ^http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=113673299354391aad62e4a&m=5402e5269ddd7&k=1http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=14230024035225cd80cbce4&m=5402e5269ddd7&i=113673299354391aad62e4a&fk=0&kind=1
http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/14230024035225cd80cbce4/related_site_img2_113673299354391aad62e4a.gif
晩ごはん。

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大根と鶏モモの煮物。
その大根の皮の塩きんぴら(笑)

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これ激ウマ^ ^
ヤシオマスの塩焼き。
シウマイとブロッコリー。
お刺身。

かれこれ一週間胃痛。まだ胃が完璧じゃないけど‥朝からドタバタ晩ごはんの下ごしらえして、仕事に行って‥活動的に過ごしたら、なんとなく快復^ ^
休む事も大切だけど、動いちゃうのもまた効果あり(笑)

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質素なポトフ

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質素なポトフ。
大根と人参と小松菜だけ。
牛だしなので意外にコクがあります。
キーマカレー。
冷凍庫から発掘(笑)
レタス、トマト、たまご、ポテサラ。
昨日のポテサラは男爵さん。
土鍋で茹でて、決死の覚悟で皮を剥きました(笑)ジャガイモと玉ねぎとマヨ、塩胡椒、ガーリックペッパーだけ。シンプルイズベスト^ ^
寒い朝だわー。


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ゆめかおりと春よ恋

昨日の午前中仕込んだ生地2種類。
今日の午後焼き上がり。
一つはいつもの春よ恋&酒粕酵母。
これは安定。

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ちゃんとひとつずつ真ん中で焼いたので、端っこは割れません^^;

栃木県産ゆめかおり‥強力。
春恋のような香りはないので、ライ麦種で仕込んでみようと、種をちぎって入れようとしたら‥においが‥。
ちょっと味見をしたら、案の定乳酸菌が激しく増殖。
これだけ酸味が出たら、少量を粉総量の半分くらいのライ麦に混ぜて一晩寝かせて、どっしりセーグルにするしかない。
中種のようには使えない。
でも‥ゆめかおりには加水分を混ぜちゃったし。
急遽レーズン酵母ストレートで。

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こねてる時から疑問が湧いてきた。
袋に成分が書いてなかったので、以前製粉会社に問い合わせたら、たんぱく11.5灰分0.4とのこと。
なら春恋と同等。
全粒粉を1割混ぜて、同じくらいの加水で仕込んだのに‥。
このホイロ完了の様子で一目瞭然、生地にコシがありすぎる。

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2種類とも加水78%ほど。
春恋は酒粕酵母ってのもあるけど、それでも違い過ぎる。
春恋の方はカゴの中でぷくぷく気泡が上がってくるくらいなのに‥ゆめかおりはいっこうにゆるむ気配もなし。
今まで山食しか焼かなかったので、ここまでわからなかった。多少は気づいてたけど。

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クラストは同じように蒸気焼きしたのて、それなりのかみごたえだけど‥クラムは食パン?みたいなしっとりふわふわ。
なんかおかしい。
製粉会社の回答‥ホントかなぁ。
それぞれ麦の特性ってのもあるだろーけど。それでもねぇ。
そんな範囲じゃない気がするわー。
テキトーにあしらわれたのかな(´× ×`)
試験場のデータと系図などを探してみようかなー。
回答が間違えてなかったらなかったで、じゃーなんでだろ?と追求が始まるんだよな。また(笑)

また‥変な虫が騒ぎ出した(笑)

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