金太郎のマニアックレポート

今年もきらいな夏が来ちゃったよ。早く涼しくならないかなぁ・・・

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簡単ローストビーフ

正月はローストビーフ

正月の来客に備えてローストビーフを作る事にした。
昨年 来客に出したらすこぶる好評で、今回も作る事にした。
本来は燻製を作るアイテムだが、チップを入れないで牛肉の塊りを試した所ローストビーフになってしまい、思わぬ収穫となった。
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ホームデポで¥3,000くらいで売っている燻製器。 中には食材を乗せる網が2段ある。
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材料はスーパーで仕入れたオージービーフ。 このブロック肉は1つ¥600前後。 これで十分。
タコ糸を巻きつけてこの糸にフックを引っ掛け、あらびきのコショウをまぶし燻製器にセットする。
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燻製器にセットした状態。
計4つの食材がセットできる。
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加熱には卓上コンロを使用。
このコンロが火加減や洗浄する手間もかからないので一番使いやすい。
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温度計をセットして100℃で片面30分ほど過熱する。
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15分ほどすると香ばしい臭いがしてくる。
奥でワンコがうらやましげに眺めている。  ワンコ飯はちゃんとやるから待ってなさい。
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片面の加熱が終了。 あとは反対側を同じ条件で加熱する。
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出来上がり。
ブロック2つなら1時間が目安。 今回は4つ同時だったので、1時間30分ほどかかった。
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中を確認。
これはいくぶん火の通っていない出来になったが、この場合はレンジで再加熱すればOK.
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今回のベストな出来。
もう少し低音で加熱時間を長くすれば中まで火が通り、色も変わってくる。
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あとは薄くスライスして好みのソースを適量掛ければ」OK。
ソースも市販のステーキソースなどで十分美味しくいただけます。
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冬は水道の水も冷たくなり、コシの強いうどんを作るにも良い季節ですね。 次回は手打ちうどんかな。

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美味しそうですね。お正月のご馳走にぴったりです。

今年一年、お世話になりました。
また来年もどうぞよろしくお願いします。良いお年をお迎えください。
(〃⌒ー⌒〃)ノ゛゛゛゛

2010/12/31(金) 午後 10:45 ちぇしゃ猫

猫さん 新年あけましておめでとうございます。

昨年は異動・息子の就職・カミさんの切腹・娘の進学と色々と忙しい年でした。
今年はどんな事件が起きるやら??? まだ確認していない宝くじ 当たっていて欲しい!!

2011/1/1(土) 午前 10:25 金太郎


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