all'arrabbiataアラビアータ〜ココノパスタ辛イダヨ!

アラビアータの地図:http://www.geocities.jp/arrabbiato23/

┣■食 啓

[ リスト | 詳細 ]

食べ物、特に外食した時に食べた物に関するアレコレ
記事検索
検索

全106ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

溜まりに溜まった洗濯やら家の事をやりながら
「和風鹿肉煮込み」を作った。

下茹ではしっかりして、
あえて香味野菜などとは煮込まずに
鹿肉本来の野趣溢れるシンプルな味付けで◎
イメージ 1


さてタイ村へGo!
春また出張で行くであろう蓼科の備忘録として・・・

管理人をしているロッジから色々な買出しをする途中にあるので
買出しついでの食事に重宝することになるだろう。。。


この時は「辛口タンタンメン¥630ー」に名物の「肉揚げ¥240ー」をトッピング。
「餃子¥260ー」もいただいた◎
イメージ 2



住所:長野県茅野市米沢宮田221-1
TEL:0266-73-9151


※地図表示の際はポップアップブロックを無効にして下さい
※店名をブログ内検索することで他の訪問日の記事が見れます
春に引き続き またまた 信州マタギ亭 でのランチ。。。
出張中これが唯一の贅沢って感じになってきた。。。

存在感のある佇まい!!!
そして女将さん、しっかりと春来た事を覚えてくれてて
今回も平日ランチだったこともあり貸切状態www

おしゃべり好きな女将さんのマタギ秘話を聞きながら、
ゆったりと食事をいただいたのだった◎
今回いただいたのは 猪鍋コースランチ !!!
イメージ 1


まずは 蜂の子ミョウガ酢漬けなめこじこぼう
岩茸ふきふき味噌トマトのピクルス をいただく。
蜂の子は定番クロスズメバチの子、自然の蛋白源をいただく。
今回は秋だったのできのこシーズン!なめこ、じこぼうが食べれて満足◎
さらにあの伝説のきのこと言われる 岩茸 が食べれたのは貴重な体験だった!
イメージ 2


猪鍋 火入れ前!鮮やかなこの色!
そして脂の入り具合がなんとも◎
イメージ 3


猪肉はよく煮てから食べる、煮過ぎても固くならないのが不思議だ・・・
鍋を待つ間に、鹿肉を。
それぞれ 鹿肉味噌漬け(下)鹿肉ジャーキー(左上)鹿スペアリブ(右上) どれもクセなく意外と淡白な味わい。
鹿肉というものは元々そうゆうものらしく、味付け次第で変化をつけやすい食材なのだそうだ。
特にスペアリブは大変手間がかかるらしいのだが、骨周りの肉が一番美味しいのは他肉と同じという事か。
イメージ 4


ご飯(新米)漬物きのこ煮
新米の時期なので今回は猪鍋の雑炊ではなく釜で炊いたご飯、米の味がしっかりしてること◎
きのこ煮は生で使い切れないきのこを一旦干して保存が効くようにしておいて
後は使う時に戻してから甘辛く煮詰める諏訪伝統の保存食である。
イメージ 5


ようやく猪鍋の出来上がり〜
しっかりした味噌味でたっぷりの野菜ときのこと共にいただく◎
やはり猪肉は美味い!再確認!本当に柔らかくて脂がまた美味い!!!
イメージ 6


デザートにりんごなどいただきながら、
ご主人が今迄一番の猪を仕留めた時の話を聞いた。
イメージ 7


剥製の鹿君に一礼・・・ご馳走様でしたorz
今回は帰り際、マタギであるご主人からも話を聞けたし
何より 御柱祭 について詳しく聞けたのは大きな収穫だった!
次は2016年だそうだ・・・必見!!!
イメージ 8


やっぱ次は夜に来て地酒と共に堪能したいなぁ。。。


住所:長野県茅野市米沢北大塩6275
TEL:0266-73-9766


※地図表示の際はポップアップブロックを無効にして下さい
※店名をブログ内検索することで他の訪問日の記事が見れます
ふと諏訪に来ているのならと思いネットで検索・・・
そうしたら意外と近くにいい店を発見!!!
その名も 信州マタギ亭 (笑)
名前がストレート過ぎで◎
イメージ 1


入口もなかなか・・・屋根裏スズメバチの巣なんかも生々しい。。。
この日は昼から貸切状態で女将さんが付きっ切りで接客してくれた!
イメージ 2


予約しておいた 猪鍋定食\2,700- が来た、
ホントは 鹿刺し定食\1,700-が食べたかったのだが
最近は保健所の指導が厳しいらしく刺身を出せないのだとか・・・orz
まずは色々なのものが小鉢に出てきた。。。
蜂の子、ミョウガ酢漬け、山菜(名前忘れた)
蕗味噌、自家製トマト煮、鹿肉の生姜煮どれも野趣あふれてて◎
イメージ 3


いよいよ、メインの猪鍋の登場である。。。
冷たい状態からじっくりと火を通すのだそうだ・・・実際結構時間かかった(汗)
イメージ 4


で、出来上がり〜
そんなに煮立たせたら肉がかたくなっちゃうよ・・・などと心配したが
滅茶苦茶柔らかい!そして噛めば噛むほど染み出る美味さ!!!絶品!!!
この日で大ファンになった。。。
イメージ 5


地野菜もたくさんで嬉しいお鍋、最後は雑炊で〆る!!!
これが美味くないわけない。。。
イメージ 6


雑炊にはコレ、という事で 「本ゼリ」 が登場、、、
こちらで売っているセリとは別物と言っていい程、しっかりとしたお味で雑炊に合う。。。
イメージ 7


デザートには諏訪が寒天で有名なので寒天ゼリーとリンゴ煮をいただき、
猪の剥製に「ご馳走様でした!」と合掌!!!
イメージ 8


女将さん、蓼科出張の際にはまた寄りますので宜しく〜
交通手段がビミョーだけど出来たら次は夜に来たいなぁ・・・(涎)


住所:長野県茅野市米沢北大塩6275
TEL:0266-73-9766


※地図表示の際はポップアップブロックを無効にして下さい
※店名をブログ内検索することで他の訪問日の記事が見れます
先月でラストとなった 「いづみや」 さんに23日・25日と行ってきた。。。
よく考えたら普通の時間に訪問したのは初めてだったような(汗)

この画像では「いずみや」 「いづみや」なのか不明だが、大将に確認したところ「いづみや」が正しいようだwww
そういえば手書きの閉店のお知らせもそうなっていた。。。

という事でシメギワに入店!www
イメージ 1


23日は駆け込みだったので かつを刺しらーめん をオーダー!
あと勿論 生ビール もwww
イメージ 2


ザ・昭和な らーめん はシンプルな醤油!
こうゆうラーメンが食べたくなる時あるんだよなぁ・・・www
ナルトが泣かせるね。。。
イメージ 3


こちらは25日ラストデー、ランチ訪問時に 餃子 をいただいた。。。
もっちりしてて見た目より外はカリッと仕上がってて美味い!
イメージ 4


最後なので少し奮発して ちゃーしゅーめん をオーダー。。。
トロトロチャーシューではなくモモのしっかりした歯応えと
味のついたチャーシューもなかなか◎
イメージ 5


30年間、お疲れ様でした〜m(_ _)m
ここの跡には駅前で建替えの為に立ち退きが決まっている
天金寿司 さんが入るようです。


住所:神奈川県鎌倉市大船3-2-9
TEL:0467-44-2732


※地図表示の際はポップアップブロックを無効にして下さい
※店名をブログ内検索することで他の訪問日の記事が見れます

全106ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事