ここから本文です
徒然なるままに
いつも有難うございます。心、元気にいきましょう。

書庫全体表示

今朝はどんよりとした空模様でしたけれど、
午後からは暖かな日差しが射して、一気に気持ちまで晴れ渡りました。
 
            
 
 
昨日(23日)、久しぶりに
「ソルトリーフ」=「アイスプラント」=「バラフ」=「クリフタルリーフ」という野菜に会いました。
 
イメージ 1
 
南アフリカ原産のサボテンの仲間、
フランス料理などに使われているそうです。
 
味は、塩分を含んでいますので、そのまま食べられます。
ドレッシングもいりません。
水洗いしながら、さくさくと歯切れのよい野菜です。
 
気になります栄養価(これがすごかったです)
 
クエン酸にリンゴ酸、カルシウムや
肝臓の中性脂肪の増加を抑制する成分「ミオイノシトール」、
血糖値を下げる働きのある「ビニトール」も含んでいるそうです。
メタボリックシンドロームの予防や疲労回復や胃腸の状態を整えるなどに効果があるとされています。
 
たくさんの栄養を含んだ野菜ですから、サプリメントがいらないと人気もあるそうです。
 
さらには、パニック障害やうつ病など、精神疾患にも改善効果をもたらす。
カロテンはレタスのおよそ3倍強、カリウムは2倍であり、ビタミン、ミネラルも比較にならないほど、豊富に含まれています。
 
これらの栄養により、体内の活性酸素を抑える働きと、老化やガンへの効果も期待できます。
 
さらには、高血圧と血液をサラサラにさせる効果もあります。
そして、美肌効果の高いレチノールは、レタスの4倍弱。
 
レチノールは、体内へビタミンAとして機能し、みずみずしい肌を保ち、視力を維持する栄養です。
 
ビタミンKにおいても、レタスの3倍弱になっています。
このビタミンKは、骨粗鬆症の治療薬にもなっています。
 
パントテン酸は、レタスの3倍強含まれていて、イライラを抑えて新陳代謝を促し、倦怠感を解消する効果のある栄養です。
 
毎日摂取すれば肥満や高血圧などの成人病を防ぐことも。
レタスと一緒に食べるといいそうです。
 
特に「ミオイニシトール」を含みます野菜はほとんどないため、貴重だそうです。
 
 
サラダ、てんぷら、刻んで卵焼き、ごま油でいためて、とレシピいろいろです。
 私は、シンプルにいつもそのまま食べてしまいます。
 
 
今回は「国立ファーム」という企業のを購入しました。
 
イメージ 2
 
山形県でも作られていました。
 
 
 
アイスプラントは、自家栽培できるそうです。
上手に栽培するコツは、温度管理に気を配ることだそうです。
適した温度は、5度から25度。
これさえ、維持できれば簡単に栽培できるとか。
 
他にも、アイスプラントには、害虫抑制効果があるそうです。
これは、南アフリカの塩分を含んだ土壌で育ったことに由来しているそうです。
プランター栽培は、虫が付くから嫌いという方も、虫のことを気にせず栽培を楽しむ事ができるそうです。
 
 
調べてみましたら、あまりに優れた野菜なので、びっくり。
作っても見たいような・・・
 
 
季節の変わり目、
皆様もお元気でよい日でありますように。

  • kumasaさん、恐れることもありませんよ。私はいつも頂いています。
    おかげさまで季節の変化の多い時期、元気ですよ。
    ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:04

    返信する
  • はろ&ままさん、100円とは、安くていいですね。
    こちらでは、1回分ぐらいが300円位します。
    メモは、必要ですね、次から次へと何かしら用が出てきますのもね。
    ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:07

    返信する
  • つばささん、1週間に1回でも継続していればいいのでは(^^)
    ビタミンCは、そのつど必要ですから、果物でも野菜でも・・
    ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:09

    返信する
  • thanksallさん、名前がたくさんありますでしょう(^^)
    そのままいただけますので、手間要らず、ミネラル、カルシュウム、
    ビタミンと大助かりのお野菜ですね。ありがとうございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:13

    返信する
  • ばにおさん、そのまま洗って食べられます。
    便利で栄養効果の高いお野菜です。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:16

    返信する
  • PARKさん、このお野菜、調べれば調べるほどにすごかったので感動してしまいました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:17

    返信する
  • きたりさん、畑がありましたら、作ってみてください。
    いまは、高い感じがするお野菜なので。(^^)
    ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:19

    返信する
  • 熊蔵さん、そうですか、柔らかな塩分を含んだ味ですよね。
    美味しいですよね、わかめのように。ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:51

    返信する
  • ヒロさん、美味しいですよ。ご賞味くださいませね。
    ビールにもいけますよ〜^^

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:52

    返信する
  • のん兵衛ちゃん、アルコールのおつまみにも最高ですね。
    体にもよいですし、いうことなしですわ。
    コピーどうぞ・・遅い返コメですみません。
    有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:55

    返信する
  • ま〜さん、スーパーへ行きましたら、探してみてください。
    奥のほうの棚にのっていると思います。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:56

    返信する
  • かおりさん、当時の医師のことがわかって、いい番組ですね。
    ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 9:58

    返信する
  • とんこさん、健康にはいいとは聞いていたのですけれど、調べれば調べるほどに、嬉しいお野菜でした。ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:00

    返信する
  • BENRAKKYさん、探してみてください。あると思います。
    健康にはいいと思いますよ。ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:05

    返信する
  • ソンナさん、お魚と野菜、いい組み合わせですね。
    お肉は筋肉かな、なんでも満遍なく。ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:07

    返信する
  • たん君、いいアイデアと思うのですけれど、成功するといいですね。
    ご自宅で作るのも楽しいかも、温度管理って書いてありますね。
    楽しみながら栄養補給ですね・・ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:10

    返信する
  • たかやんさん、実力のある野菜で、私も驚きでした。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:11

    返信する
  • POPOさん、八百屋さんの親分ですか。いいですね〜^^
    安くしてもらえますといいですね。感想を楽しみにしています。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:13

    返信する
  • 西研さん、そうなんです。芽こぶみたいなものですね。
    味もそのような感じです。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:15

    返信する
  • あれんこれんさん、九州が発祥の地ですから、販売されていると思いますよ。ご自宅で作るのもいいですね。ぽちを有難うございました。

    asa*i0*0107

    2011/6/6(月) 午前 10:18

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事