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旭レストラン(出目金)のお献立
毎日のお弁当、特注弁当、ロケ弁、オードブル等お気軽にご相談ください♪

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こんにちは。
 
月末雑務の書類の山を横目に、現実逃避にレシピ更新。
忙しい時ほどこーゆーことがしたくなるってありますよね?ね?ね?
 
まいーや。
今日はお問合せの多い、海南鶏飯のチリソースです。
 
この海南鶏飯のチリソース、地域や趣向によって様々、
日本のお店で提供されるのも様々ですが(店によってはマギーだったりもする。)
旭レストランでは、シークワーサーを使ったマレーシア風でおじゃります。
 
今日はレシピとゆーにははばかられる ほぼ材料紹介!です。
 
さあ、れりごー!ちがった。れつごー!
 

【おもな材料。】

イメージ 1
 
パプリカ
 ※ホントはパプリカではなく辛くない大きめ唐辛子を使います。日本ではなかなか・・・
★玉ねぎ
★しょうが
★にんにく
★レッドチリ(赤唐辛子)
 ※小さくてもピリッと辛いやつ。
イメージ 2
 
 
★シークワーサー(生)
 沖縄産の生!です。家庭用で手に入らなければチューハイ用でも可。でもやっぱりできれば生がいーよねー
 
★砂糖
★酢
★塩
 
 
 
 

【作り方】

①しぼる。イメージ 3
先ほどの生のアイツをこれでもかってくらい絞ります。
 気が遠くなるくらいの数のシークワーサーを、絞って絞って絞りまくります。
 
ここで一句。
人の手に     
勝る道具は  
ありまてん。
旭 心の俳句。(びみょー)
 
 
イメージ 4
②ミキサー ガー。
材料それぞれをミキサーでガー。
 
 ①の絞り汁&材料をミキサーにかけます
 ↑今回の唯一のポイント
 
んー、機械ってすごいですねー。文明バンザイ!
(さっき人の手バンザイ言ってたのは内緒です☆おい。)
 
 
 
 
 
イメージ 5
③混ぜる。
ガーした彼ら(②)を混ぜます。
酢・塩・砂糖で味を調えます。
 
 
 
 
 
 
 
海南鶏飯チリソース、
あっちゅーまに、完成!
 
 
 
イメージ 6
 
 
んー、アップで見ると、ダイブしたくなりますね^^
 
辛味 苦味 酸味の爽やかハーモニー。
んー、やっぱ他ではこのソースいただいたことないかも。
 
 
これ、ファンが多くて、頼まれてソースだけ小分けしてたりします。
私は肉類はもちろん、野菜スティックとか生春巻きとかでいただいてます。
 
材料さえ揃っちまえばホントに簡単ですので、気が向いたらレッツとらーい☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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