旅の宿 ステラ BLOG

上富良野での日常を日々発信していきます! お楽しみに!!

全体表示

[ リスト ]

2018年2月3日(土) 本日の上富良野町は・・・
天候:晴れ時々くもり
気温:最低気温/-18.9℃、最高気温/-2.3℃でした!

こんばんは!
今朝も上富良野町の朝は快晴!
最近、降雪量は少なめで晴れ間が広がってます。
夕方から夜にかけては、風が強まっています。

イメージ 1

昨晩宿泊のお客様がいなかったので、
今朝はゆっくりとした時間を過ごしました。
朝は、体育館でランニング・・・と思ったら、
ミニバレーボール大会の開催により、駐車場が大混雑・・・(笑)
ちょっと雪の盛り上がっている所に止めて、体育館で汗を流しました!

午後は、現在取り組んでいる鶏むね肉を使った燻製の仕上げに入ります。
(シロクマ君は合間を見て、散髪・・・in stella)

イメージ 2

4日前に自家製ソミュール液に浸し、じっくり寝かせて昨晩乾燥をさせて・・・
今日はいよいよ燻す(いぶす)日です。
約70℃で3時間燻し、オーブントースター110℃で45分。
いよいよ完成しました!
(燻す間は、加熱中の温度管理が大切!)

イメージ 3

固いイメージではなく、生ハムのような柔らかい食感がGood!
ソミュール液(塩・三温糖・各種スパイス・・・etc)&燻し具合が大事だと分かりました。
第二弾も近々挑戦してみます!

明日の朝食で振る舞われるのかな?
燻して1日が経過し、熟成された明日の味も楽しみです!

明日もお楽しみに! おやすみなさい。

阿部 健二

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事