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いや〜今日も暑い。2週間ぶりの休みなので買い物で、あちら・こちら(>_<)

取りあえず今日の晩酌は芋焼酎、小鶴くろ。

初めて飲みました。フタを開けた瞬間、フワっと甘い香りが漂う・・・

ン〜〜〜マンダム。古すぎ?

ストレート・・・・・飲みやすい。

ロック・・・・・・・まだまだ飲みやすい。

水割り・・・・・・・崩れた。

お湯割り・・・・・・これかな!

マスターお気に入りは、お湯割り決定(^o^)丿

出来ればマスター的には香ばしい感じが欲しいのですが・・・

偉そうですいません。なんせ酒は、好みがありますから。

以前飲んだ小正さんの、蔵の士魂の湯割りが旨かったもので

比較した結果です。

でもレギュラーで、この味、この値段なら良いのではないのでしょうか。



さて今日の、おつまみは・・・・・・おでん!

いつもなら黒糖と芋焼酎で煮込むので芋焼酎にもバッチリ合うのですが

あえて通常の、おでんを作り食べました。

流石マスター!自分で言うのもアレですが旨すぎです。

いつもの簡単レシピ行きますか?

まずは、大き目の鍋に水を入れ強火でスタート!

もう1つの鍋でゆで卵を好きなだけ作る。

大きい鍋に昆布を投入。

醤油や、みりんはなどは家にあるもので良いが昆布だけは

日高昆布が旨いので、それだけは拘ってください。(400円もあれば買えます)

昆布の次は厚めの輪切り大根を投入。

大根の芯の部分にフォークで何ヶ所かブスブス穴をあけて火の通りを良くし

味も浸み込みやすくしよう。

調味料は酒・みりん・醤油・砂糖・ほんだし・とお好みの味付けして

あとは、さつま揚げ・コンニャク・ちくわ・はんぺん・厚揚げ豆腐

練り物系を入れ、最後は牛すじか、荒挽きソーセージでコクを出します。

沸騰したらアクを取り、落としフタをして2時間弱火でほっといてください。

出来上がったら器に盛り付けスープをタップリかけて

いただきます!!!

旨いです。旨すぎです(^o^)丿

やってみれば意外と簡単で旨いです。冷蔵庫で保存もきくし

小腹がすいたらチンで手軽に食べれます。勿論、焼酎のアテにも・・・

美味しく作るアドバイス!最初は醤油少なめで甘めに煮込む。

煮込んで1時間したら味をみて醤油をたして2時間目に味をみてチョイ濃い目で

旨く出来上がります。食材はケチらず沢山いれる。牛すじかソーセージを入れると

必ずコクがでる。

もし良ければ、お試しあれ(*^_^*)

転載元転載元: 創作居酒屋 蔵楽

この記事に

  • マスターのおでんです♪ウインナーがポイントみたい。知らなかった〜♪ お酒のおつまみだったら夏でもOK!

    ☆きゅうぴー☆

    2006/7/30(日) 午前 3:21

    返信する
  • 顔アイコン

    焼酎もいろいろな飲み方があるんですね〜! また日本酒とは違う味わいが・・。焼酎によっても割り方がどれが何が合うというのもあるんでしょうね〜!奥が深いんですね!この居酒屋さん いろいろ種類があっていいですね!近所にこんなのがあればいいなぁ〜!おでん 食べたくなりましたよ!

    む〜ちゃん( ー`дー´)

    2006/7/30(日) 午前 11:00

    返信する
  • そうなの♪マスターが色々珍しいお酒を仕入れてきているようでスゴイんです。む〜ちゃんは結構イケル口なんだよね?いろんなお酒が楽しめそうで羨ましいじょ〜〜〜!!!

    ☆きゅうぴー☆

    2006/7/30(日) 午前 11:40

    返信する

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