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取引先の人に蕎麦屋に連れて行ってもらいました。

あり田

厚木のSONYテクノロジーセンターを南に下がること300叩

夫婦二人で切りまわしている、こざっぱりした、それほど大きくないお店です。

店内はサラリーマンのグループで席が埋まっていますが、騒々しさはなく静かな雰囲気。


席に着くと、穏やかな雰囲気の奥様がすぐにお茶とメニューを持ってきてくれました。


そして、丁寧に、本日のお薦めや、メニューに出ている蕎麦の説明をしてくれます。

周りのオーダーを見てると、皆2品ずつでオーダーしてます。量が少な目のようです。

いろいろ迷ったあげく 天ぷら付きもりそば(1400円) を頼みました。

あり田は、今からさかのぼること10数年前、会社からの早期退職通知で独立を決意した、ご主人が、

一茶庵「そばうどん手打ち教室」でそばを基礎から学び、自らも研究し、

「日本一の蕎麦をうつ」ことを目標に、開業したお店です。

とにかく、ご夫婦の人あたりの良さは抜群

次々訪れるお客様にお薦めするものは少しずつ違います。

皆、常連なのか、お客の好みをよくつかんでいるようです。

また、ご主人もつどつど厨房から出てきて、お客様にご挨拶に来ます。

店内が全面禁煙なのもイイデスね

イメージ 1
運ばれてきた蕎麦は

箱のような器に入ってます、

天ぷらは、海老、まごち、カリフラワー

しめじ、ピーマン、ごぼうのかき揚げ。

塩とカレー粉につけて食します。

思った以上に、カレー粉は合いますね。

カラッとした揚がり方なのでサクサクッと食べられます。食材も吟味されてます。


イメージ 2蕎麦は二八そば。細めの田舎風。

プチッとした歯切れが、心地よく

手打ちならではの、こしがある蕎麦


つけ汁はやや辛目。

田舎蕎麦なので辛目の方が合いますね。

ダシも丁寧に取られてるようです。

これはヾ(@⌒¬⌒@)ノ 美味しい

そして何よりもビックリしたのが最後にそば湯を出すタイミング

蕎麦を食べ終わったと同時にそば湯が出ます。周りのテーブルを見ていても皆同じ。

特にわたしのいたテーブルはついたてがあり、厨房側からは死角になってるはずなので驚きました。


さて評価行きますね。
味 ★★★★★★★★★(10点満点中 9点) マイナス点は二点。値段がやや高めのこと。
                                    天ぷらに塩・カレー粉以外つけるものがあれば・・・
              
雰囲気  ★★★★★★★(10点満点中 8点)店内もこぎれい。全面禁煙だから汚れも少ないのかなぁ

サービス★★★★★★★★★★(10点満点中 10点)ご夫婦の暖かさが伝わってくる接客です。

           総合評価   9 

そして勘定のあと、出口まで奥様がご一緒してくれて、丁寧に見送ってくれます。

目配り、気配り最高!( ̄ー ̄☆キラリ

あり田手造りそば [ うどん、そば、丼 ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.24.51.038&lon=139.22.06.510&width=300&height=300&sc=4


住所: 神奈川県厚木市岡田5丁目17-17
最寄り駅: 社家
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2007年4月13日時点の情報です。
ID:0001525244


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

閉じる コメント(30)

秘密にカメラとかしかけてんのかなぁ?(笑)カレー粉かぁ〜こんな時間なのに食べてみたいよ♬(笑)

2007/4/14(土) 午前 8:50 yumi 返信する

うどんもいいですけど、やっぱりお蕎麦ですね!お蕎麦最高〜♪(^-^)

2007/4/14(土) 午後 3:22 ハーピスト 返信する

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蕎麦やで飲む蕎麦茶もおいしいね,木曜日のお昼はちなみに蕎麦でしたー。これからは一日置きぐらいでもイケますよ♪

2007/4/14(土) 午後 4:55 ariel 返信する

「すいませ〜ん蕎麦湯くださいっ」って言うの結構はずかしくて嫌なので蕎麦湯のタイミングはポイント高いですね〜。

2007/4/14(土) 午後 6:20 tomoppy♪ 返信する

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記事からもお店の主人の丁寧な応対がよくわかりました。こういう名店はいいものですね。

2007/4/14(土) 午後 8:59 chaiin42 返信する

流太郎さん、美味しいお昼を食べたときだけ、記事にしてます。いつもは食事抜きか、コンビニで買うぐらいです。

2007/4/14(土) 午後 10:16 飛鳥 返信する

いっしーさん、接客の良さで味のポイントも上げてしまったかもしれません。ご夫婦の人柄がにじみ出るようないい店でしたよ。

2007/4/14(土) 午後 10:18 飛鳥 返信する

クラゲちゃんの言うとおり、サービスは大事なポイントです。最近、夕食に行った中華もイタリアンも、味はともかく、接客が悪いので、記事にする気も起こりませんでした。

2007/4/14(土) 午後 10:22 飛鳥 返信する

アスカちゃん、わたしはAB型の水瓶座。クール(!)な女なので、評価もきつめなのよね。ただ、お金や頂き物には弱いタイプよ〜ん^^

2007/4/14(土) 午後 10:36 飛鳥 返信する

須賀人さん、129号線の旧道の方ですね。わたしは平塚から厚木を北に抜けるとき、よく使う道路です。店は目立たないです。

2007/4/14(土) 午後 10:41 飛鳥 返信する

レイちゃん、接客がよいと気持ちがよくなるので、余計に美味しく感じられるのでしょうね。そしてこのぐらいの広さだから、目が行き届くのかもしれません。

2007/4/14(土) 午後 10:45 飛鳥 返信する

ぴんくさん、麻雀堤も夫婦の暖かさ、特に夫をびっちし管理下に置いてる奥様の力で繁盛してるのでは?そういえば、共同経営者は最近どうしてるのかなぁ。

2007/4/14(土) 午後 10:48 飛鳥 返信する

建築やさん、わたしは食べ物にはこだわります。どうせ食べるなら美味しいものを食べたいですもの^^

2007/4/14(土) 午後 10:50 飛鳥 返信する

ぽよぽよさん、そば湯は大事なポイントです。立ち食い蕎麦のような所でも、そば湯があるかないかでは大きく違うのでは?天ぷらにカレー粉は合います。ただ、もう一つ天ぷらにつけるモノがあると、ベストだったんですが・・・

2007/4/14(土) 午後 10:53 飛鳥 返信する

隊長!彼女の目を盗んで羽を伸ばすチャンスです。そんな必要はないほどラブラブなら、お蕎麦を食べるのは一生あきらめてください・・・

2007/4/15(日) 午前 10:21 飛鳥 返信する

ゆみさん、カメラの存在、マジ疑いました。でもざっと見た限りでは、見つからないんですよね。高精度のカメラが仕掛けられてるのかもしれません。

2007/4/15(日) 午前 10:23 飛鳥 返信する

HARPISTさん、つけたい麺類が美味しい季節になってきました。わたしはお蕎麦とうどん、交互がいいですね。

2007/4/15(日) 午前 10:29 飛鳥 返信する

アリエルさん、ここはダッタン茶でした。この頃おそば屋さんではこのお茶多くなりましたね。わたしも1日置きぐらいならいけるかなぁ^^

2007/4/15(日) 午前 10:31 飛鳥 返信する

TOMOPPYさん、そば湯はよほどのことがない限り、イヤな顔をされても、必ず頼みます。この店のタイミングは完璧でした。

2007/4/15(日) 午前 10:33 飛鳥 返信する

チャさん、接客の良し悪しは、大きいですね。この店は見てると、常連が人を連れてきてるパターンが多そうでした。

2007/4/15(日) 午前 10:35 飛鳥 返信する

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