できる時だけの写真日記3

水曜夕〜金曜夜は北京・天津に出張。木曜は朝〜夕方まで広大な工場で、金曜は北京市街で歩きっ放し。土曜は程ヶ谷CCで歩き疲れました。

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 私の自宅での晩酌と言えば、若い頃はビール or それ+日本酒かウィスキーでしたが、15年前に尿酸値が高過ぎと言われてからは、ビールを止め 焼酎がメインで 稀に日本酒を飲むようになりました。 何故かウィスキーも飲まなくなりました。 更に、数年前からは自宅で食事を取ることが増えたせいか、食事の時に、家内と一緒にワインを飲む事も多くなりました。
 過去にも、稀にそんな家飲みワイン記事をアップしていますが、今年は、記録として残してみようと決めました。 今回は、1月(3回) と 2月(6回) 、3月の第3回目 に続く 第4回目です。 旬のある季節の花々の写真に押されて、1ヶ月以上も間が空いてしまいました。
 
 写真は、K-3 + DA70mmF2.4 ISO400 -2/3EV RAW+JPEG3☆ 鮮やか EXシャープネス+4 ハイライト補正・シャドー補正 HPモード・分割測光 AWB SR:ON 手持ち撮影、適宜トリミンク 長辺1280ピクセル での掲載です。
◎写真右下に現れる+マークをクリックすると、大きくなります。
 
↓[A] F4.5 1/10秒  ギャツビイGCで誕生月プレゼントに1本くれるイタリアワイン。もう1本は自費で購入。
イメージ 1↓[B] F4.5 1/40秒  ボトル背面の解説ラベル。
ブドウ品種、香り、風味、飲み頃温度、合う料理など、丁寧な解説になっています。
イメージ 2
 左:カンティナ・ラヴォラータ ネロ・ダーヴォラ 2012(赤/13%)  イタリアはシチリアワインに多用されるネロ・ダーヴォラ100%の赤ワインです。 香りや味わい等は↑のラベルや輸入商社の解説頁に委ねます。 希望小売価格:税別800円ですが、ネットでは税別698円で購入できます。
 
 右:カンティナ・ラヴォラータ インツォリア 2012(赤/12%)  シチリア原産のブドウ品種:インツォリアを主に他2種類のブドウによる白ワインです。 香りや味わい等は↑のラベルや輸入商社の解説頁に委ねます。 希望小売価格:税別800円ですが、ネットでは税別648円で購入できます。
 
 我家では、3月下旬に、どちらも美味しくいただきましたが、私も家内も、また買おうとは思いませんでした。

 デジタル・フィルムともペンタックスの一眼レフを愛用しています。 交換レンズも、全てペンタックスで、いろいろ使っています。 ちょっと良い絵が撮れたら、or、感じた事があれば、更新しています。  
当ブログⅠの2008年8月迄の頁と 当ブログⅡの一部の頁を、交換レンズ別に見るため、レンズ別目次(MTF記) を作成しました。

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これだけいろんなワインを飲んでおられると、「外れ」にも当たるでしょうね。 でも、これは美味しかった訳ですから、外れではないんですね。
こちらの裏ラベルの写真にもありますが、酸化防止剤の亜硫酸塩、以前、国産ワインには入っていないものもあるとコメントされているのを見た気がしますが、健康に良くないのでしょうか?

2014/5/6(火) 午前 8:46 [ maritakebp ]

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必要悪ですが、健康に良い訳はありませんよ、maritakebpさん。
こちらの頁をご覧下さい。http://health-to-you.jp/dietary/sankabousizaieikyou5846/

2014/5/9(金) 午後 9:05 atakeK-3_5s_01


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