できる時だけの写真日記3

水曜夕〜金曜夜は北京・天津に出張。木曜は朝〜夕方まで広大な工場で、金曜は北京市街で歩きっ放し。土曜は程ヶ谷CCで歩き疲れました。

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 私の自宅での晩酌と言えば、若い頃はビール or それ+日本酒かウィスキーでしたが、15年前に「尿酸値が高過ぎ」と言われてからは、ビールを止め 焼酎がメインで 稀に日本酒を飲むようになりました。 何故かウィスキーも飲まなくなりました。 更に、数年前からは自宅で食事を取ることが増えたせいか、食事の時に、家内と一緒にワインを飲む事も多くなりました。  過去にも、稀にそんな家飲みワイン記事をアップしていますが、今年は、記録として残してみる事にしました。 今回は、1月(3回) と 2月(6回) 、3月(4回) 、4月(2回) 、5月(4回) 、6月(5回) 、7月(3回) 、8月(4回) 、9月(4回) 、10月5回目 に続き、10月の6回目です。
 
 写真は、K-01 + DA70mmF2.4 ISO200 RAW+JPEG3☆ 鮮やか Fシャープネス+4 ハイライト補正・シャドー補正 マニュアル露出・スポット測光 AWB SR:ON 手持ち撮影、適宜トリミンクしての掲載です。
◎写真右下に現れる+マークをクリックすると、大きくなります。
 
↓[A] F5 1/80秒  以前、2種類の白ワインを飲んだジョセフ・ロッシュの3種類の赤ワインです。
イメージ 1
↓[B] F5.6 1/80秒  同上の裏面ラベルです。 定温コンテナ輸入、酸化防止剤は二酸化硫黄です。
イメージ 2
 フランスはブルゴーニュで1832年からワイン商を営む『ジョセフ・ロッシュ』が、フランス南部のランドック地方で単一品種のブドウから醸造するワイン(セパージュワイン)です。 シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン(以上、白ワイン)、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、シラー(以上、赤ワイン)の5種類があるそうです。
 
 
 味わい等については、↑裏面ラベルに委ねますが、どれもミディアムボディーに分類される赤ワインです。
 ある程度赤ワインを意識して家内が用意してくれた我家の夕食では、非常に美味しくいただけました。 その時の気分や食事のメニューで3種類を飲み分けるのが良いと思いました。 購入価格は税別830円なので、何度でも買いたくなると思います。

 デジタル・フィルムともペンタックスの一眼レフを愛用しています。 交換レンズも、全てペンタックスで、いろいろ使っています。 ちょっと良い絵が撮れたら、or、感じた事があれば、更新しています。  
当ブログⅠの2008年8月迄の頁と 当ブログⅡの一部の頁を、交換レンズ別に見るため、レンズ別目次(MTF記) を作成しました。

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安くて美味しいワイン、一杯あるんですね。 ナイスです。

2014/11/10(月) 午前 8:42 [ maritakebp ]

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ナイス、ありがとうございます、maritakebpさん。
千円未満や千円前後で調達可能な「安旨ワイン」結構沢山あります。
でも、段々、それよりも高いワインに手が伸びて行くのも事実です。
一回千円でも、焼酎や日本酒に比べると高いので、ちょっと気になり始めました。

2014/11/11(火) 午後 0:30 atakeK-3_5s_01


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