できる時だけの写真日記3

水曜夕〜金曜夜は北京・天津に出張。木曜は朝〜夕方まで広大な工場で、金曜は北京市街で歩きっ放し。土曜は程ヶ谷CCで歩き疲れました。

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 私の自宅での晩酌と言えば、若い頃はビール or それ+日本酒かウィスキーでしたが、15年前に「尿酸値が高過ぎ」と言われてからは、ビールを止め 焼酎がメインで 稀に日本酒やウィスキーを飲むようになりました。 更に、数年前からは自宅で食事を取ることが増えたせいか、食事の時に、家内と一緒にワインを飲む事も多くなりました。 おかげで、晩酌として焼酎や 日本酒 ・ ウィスキー を飲む機会はめっきり減りました。
 過去にも、稀にそんな家飲みワイン記事をアップしていますが、昨年からは、記録として残し始めました。

 写真は、K-01 + DA70mmF2.4 ISO400 F5 最後除き 1/13秒 RAW+JPEG3☆ 鮮やか Fシャープネス+4 ハイライト補正・シャドー補正 マニュアル露出・スポット測光 AWB SR:ON 手持ち撮影、適宜トリミンクしての掲載です。
◎画像右下に現れる+マークをクリックすると、大きくなります。
 
↓[A] 11月中旬、楽天ドラジェで半額クーポンがあったので購入した白とロゼのスパークリングワイン。
送料無料にするため、白ワイン3本セットの同梱としました。
イメージ 1
↓[B] 裏面ラベル。 瓶底形状は不明です。
イメージ 2
↓[C] 瓶底形状が判るよう瓶を回して撮影。
イメージ 3
 スペインはバレンシアで最大で名門のワイナリー:ビセンテ・ガンティアが造るカヴァ(シャンパン同様、瓶内二次発酵で造られるスペインのスパークリングワイン)の白とロゼです。 2010年のコンクールモンディアルでは、この2本が白とロゼの両部門の金賞を受賞し、カタルーニャやリオハ、アラゴンに続き、バレンシアのカヴァの知名度を上げています。 どちらも、ドラジェ通常価格:税別1350円です。

 左:マルケス・デ・チベ ブリュット ロゼ NV(ロゼ泡/11.5%)  有機栽培のグルナッシュ100%から造るカヴァのロゼワイン。 泡の繊細さや持続性はシャンパーニュには及びませんが、鮮やかな色合いと新鮮な果実味で、華やかな印象の辛口のロゼです。 他では、税別1067円で売られています。

 右:マルケス・デ・チベ ブリュット NV(白泡/11.5%)  有機栽培のマカベオとシャルドネから造るカヴァの白ワインです。 泡の繊細さや持続性はシャンパーニュには及びませんが、豊かな果実味の辛口のカヴァです。 他では、税別1093円で売られています。

 どちらも、我家では、冷蔵庫で十分冷やしたものを、いつもの和風の夕食に合せて頂きましたが、前菜から主菜まで、税込七百円強で買ったと思うと、非常に美味しく頂けました。 千円以下なら、また買っても良いスパークリングワインです。

 デジタル・フィルムともペンタックスの一眼レフを愛用しています。 交換レンズも、全てペンタックスで、いろいろ使っています。 ちょっと良い絵が撮れたら、or、感じた事があれば、更新しています。
当ブログⅠの2008年8月迄の頁と 当ブログⅡの一部の頁を、交換レンズ別に見るため、レンズ別目次(MTF記) を作成しました。

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このネットショップはよくクーポンを配っていますね。 安くて魅力的なセットもありますね。 ナイス記事です。

2015/12/19(土) 午後 6:30 [ maritakebp ]

クーポンは気にして取得、使用しないともったいないですね。 エノテカでもありますよ🎵
ナイス記事 ありがとうございます、maritakebpさん。

2015/12/21(月) 午前 6:52 atakeK-3_5s_01


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