できる時だけの写真日記3

水曜夕〜金曜夜は北京・天津に出張。木曜は朝〜夕方まで広大な工場で、金曜は北京市街で歩きっ放し。土曜は程ヶ谷CCで歩き疲れました。

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 私の自宅での晩酌と言えば、若い頃はビール or それ+日本酒かウィスキーでしたが、15年前に「尿酸値が高過ぎ」と言われてからは、ビールを止め 焼酎がメインで 稀に日本酒やウィスキーを飲むようになりました。 更に、数年前からは自宅で食事を取ることが増えたせいか、食事の時に、家内と一緒にワインを飲む事も多くなりました。 おかげで、晩酌として焼酎や 日本酒 ・ ウィスキー を飲む機会はめっきり減りました。 過去にも、稀にそんな家飲みワイン記事をアップしていますが、一昨年からは、記録として残し始めました。

 写真は、K-01 + DA70mmF2.4 ISO400 F4.5 1/13秒 RAW+JPEG3☆ 鮮やか Fシャープネス+4 ハイライト補正・シャドー補正 マニュアル露出・スポット測光 AWB SR:ON 手持ち撮影、適宜トリミンクしての掲載です。
◎画像右下の+マークをクリックすると、大きくなります。

↓[A] 5月中旬、LOHACOでニューワールド・シャルドネ3本セット(送料込・税込3877円)で購入した白ワインと、5月下旬、楽天ドラジェで単品で購入した赤ワインです。
イメージ 1
↓[B] 裏面ラベルです。
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↓[C] 瓶を回して瓶底形状を撮影。
イメージ 3

 左:ジルジー BTW シャルドネ 2014(白/13.5%)  オーストラリアはヴィクトリア州北西部の温暖で肥沃な石灰岩層にあるワイナリー:シルジーが、伝統的手法と近代技術を併用して、シャルドネ100%から造る白ワイン。 グレープフルーツや桃と言った果実の香り、微かに樽の香りも感じられる爽やかな辛口白ワインです。 成城石井で単品なら税込1394円で売られています。
 我が家では、冷蔵庫で十分冷やして、食事の直前に23・4℃の食卓に出し、家内が作る和風の夕食に合せて頂きました。 これ一本で、前菜から主菜迄、美味しく頂けました。 税込千二百円程度で買えるなら、もう一度は試しても良いと思いました。

 右:カスターニョ ソラネラ 2012(赤/14.5%)  スペインはムルシア州のイエクラのワイナリー:ボデガス・カスターニョが、伝統的手法と近代技術を併用して、モナストレル65%、カベルネソーヴィニヨン20%、ガルナッチャ・ティントレーラ15%から造る赤ワイン。 濃い赤色、熟したベリー系果実の香りと樽の香り、果実の酸味とまろやかな渋みで、余韻も楽しめるミディアム〜フルボディーの赤ワインです。 このヴィンテージはパーカーポイント94点と超高評価の安旨赤ワインです。 購入価格は税別1580円でしたが、他に税別1430円の店もあったので、こちらでも購入してみました。
 我が家では、20〜23℃の部屋で保管し、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、食事の直前に23・4℃の食卓に出し、家内が作る少し濃い目の味付けの夕食に合せて頂きました。 これ一本で、前菜から主菜迄、非常に美味しく頂けました。 パーカーポイント94点と言うのは、過剰評価では・・・とも感じましたが、税込千五百円程度で買えるなら、もっと買い置きしても良いと思いました。 先ずはあと2本あるのでじっくり評価してみようと思います。
 デジタル・フィルムともペンタックスの一眼レフを愛用しています。 交換レンズも、全てペンタックスで、いろいろ使っています。 ちょっと良い絵が撮れたら、or、感じた事があれば、更新しています。
※ 当ブログⅠの2008年8月迄の頁と 当ブログⅡの一部の頁を、交換レンズ別に見るため、レンズ別目次(MTF記) を作成しました。

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パーカーポイントは良く聞きますが、88〜90・91点とか言うのは、実売価格二千円未満のワインでもたまに見かけますが、94点なんてのは初めて見ましたね。 試してみたくなりますね。 ナイス記事です。

2016/6/11(土) 午後 7:04 [ maritakebp ]

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おはようございます maritakebpさん。 ナイス記事 ありがとうございます。
パーカーポイント94点と言うのは、この価格帯ではみませんよね。 私もこれに惹かれて買いました。 昨夜は餃子に合せてこれを飲みましたが、前よりも美味しく飲めました。 あと1本しかないので、追加購入しようと思っていますが、置き場に困っています。
パーカーポイントについて、解説頁を引用しましたが、90〜95点は「傑出」、86〜89点は「優良」と言う評価の様です。

2016/6/12(日) 午前 8:57 atakeK-3_5s_01


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