できる時だけの写真日記3

水曜夕〜金曜夜は北京・天津に出張。木曜は朝〜夕方まで広大な工場で、金曜は北京市街で歩きっ放し。土曜は程ヶ谷CCで歩き疲れました。

全体表示

[ リスト ]

 私の自宅での晩酌と言えば、若い頃はビール or それ+日本酒かウ6スキーでしたが、19年前に「尿酸値が高過ぎ」と言われてからは、ビールを止め 焼酎がメインで 稀に日本酒やウィスキーを飲むようになりました。 更に、数年前からは自宅で食事を取ることが増えたせいか、食事の時に、家内と一緒にワインを飲む事も多くなりました。 おかげで、晩酌として焼酎や日本酒ウィスキーやコニャック等の洋酒を飲む機会はめっきり減りました。
 過去にも、稀にそんな家飲みワイン記事をアップしていますが、'14年からは、記録として残し始めました。
 今回は、'14年の1月(3回)2月(6回)3月(4回)4月(2回)5月(4回)6月(5回)7月(3回)8月(4回)9月(4回)10月(6回)11月(6回)12月(6回)、'15年の1月(6回)2月(9回)3月(11回)4月(8回)5月(8回)6月(8回)7月(6回)8月(7回)9月(7回)10月(7回)11月(13回)12月(6回)、'16年の1月(5回)2月(7回)3月(8回)4月(4回)5月(10回)6月(7回)7月(7回)月(7回)月(9回)10月(5回)11月(7回)12月(7回)'17年1月(10回)2月(9回)3月(12回)4月(5回)5月(8回)6月(10回)7月(4回)8月(8回)9月(7回)10月(7回)11月(6回)12月(6回)、'18年1月(6回)2月(7回)3月(8回)4月(7回)5月(8回)6月(7回)7月(7回)8月(5回)9月(7回)10月(9回)11月(5回)12月(6回)、今年の1月(6回)2月(8回)3月(5回)に続く、3月の6回目です。

 写真は、K-01 + DA70mmF2.4 ISO400 F4.5 C除き1/13秒 RAW+JPEG3☆ 鮮やか Fシャープネス+4 ハイライト補正・シャドー補正 マニュアル露出・スポット測光 AWB SR:ON 手持ち撮影、適宜トリミングしての掲載です。
◎写真右下に現れる+マークをクリックすると、大きくなります。

↓[A] 2/20にエノテカオンラインの「訳あり-20%セール」で購入した白泡ワインと白ワインです。
イメージ 1
↓[B] 裏面ラベルです。
イメージ 2
↓[C] F4.5 1/8秒  瓶を回して、瓶底形状を撮影。
イメージ 3

 左:ヴァレベルボ アスティ・サンマウリツィオ(白泡/7.5%)  イタリアはヴィエモンテのヴァレベルボが、モスカート・ヴィアンコ100%から造るスパークリングワインです。 もとになるワインを造った後、糖と酵母を加えてステンレスタンクで2次発酵させて造る極めて軽い甘口デザートワインです。 エノテカ通常価格:税別1600円で、ネットで他には見かけません。 過去にハーフボトルが-01に登場しています。
 我家では、17〜20℃の部屋に保管し、冷蔵庫で十分冷して、20℃の食卓で、家内が作る和風の夕食に合わせていただきました。 甘口のデザートワインだと言う事を忘れていつものように夕食に合せてしまって、失敗しました。 アルコール度数も低いし、夕食で飲むワインではありません。 暑い季節の昼間にガブガブ飲むのが良さそうですが、税込千二百円程度で買えないと…と思いました。

 右:アラス・デ・ピルケ シャルドネ 2018(白/13%)  チリはアンデス山脈北側の麓に広がるマイポ・ヴァレーで牧場とワイナリーを営むアラス・デ・ピルケ(イタリアの名門:アンティノリの傘下)が、オーガニック認証を取得した自社畑で栽培したシャルドネ100%から造る白ワインです。 少し緑がかった黄色、パイナップルやレモンの皮のような香り、ハーブのような香りもします。口に含むとリンゴや桃のような果実味としっかりした酸味がバランスして、しっかりした辛口の白ワインだと思いました。 エノテカ通常価格:税別1200円で、ネットで他には見かけません。
 我が家では17〜20℃の部屋に保管し、冷蔵庫で十分冷して、20℃の食卓で、家内が作る和風の夕食に合わせて、これ1本で美味しくいただきました。 今回のように税別千円程度で買えるなら、いつでも買いたい安旨白ワインです。

 デジタル・フィルムともペンタックスの一眼レフを愛用しています。 交換レンズも、全てペンタックスで、いろいろ使っています。 ちょっと良い絵が撮れたら、or、感じた事があれば、更新しています。
※ 当ブログⅠの2008年8月迄の頁と 当ブログⅡの一部の頁を、交換レンズ別に見るため、レンズ別目次(MTF記) を作成しました。

閉じる コメント(2)

顔アイコン

デザートワインを食事に合わせて飲んでしまったので、評価が厳しくならざるを得ないと思いますが、食前酒やデザートワインとして、フルーツやアイス等と一緒に飲むとどうなんでしょうね?

2019/4/3(水) 午前 8:41 [ maritakebp ]

顔アイコン

おはようございます、maritakebpさん。
我が家でデザートワインを楽しむ習慣はありません、パーティー等でいただくことはありますが、それには良さそうなスパークリングワインですよ。 でも通常価格は高すぎですよ。

2019/4/4(木) 午前 6:54 atakeK-3_5s_01


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事