できる時だけの写真日記3

水曜夕〜金曜夜は北京・天津に出張。木曜は朝〜夕方まで広大な工場で、金曜は北京市街で歩きっ放し。土曜は程ヶ谷CCで歩き疲れました。

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 私の自宅での晩酌と言えば、若い頃はビール or それ+日本酒かウィスキーでしたが、19年前に「尿酸値が高過ぎ」と言われてからは、ビールを止め 焼酎がメインで 稀に日本酒やウィスキーを飲むようになりました。 更に、数年前からは自宅で食事を取ることが増えたせいか、食事の時に、家内と一緒にワインを飲む事も多くなりました。 おかげで、晩酌として焼酎や日本酒ウィスキーやコニャック等の洋酒を飲む機会はめっきり減りました。
 過去にも、稀にそんな家飲みワイン記事をアップしていますが、'14年からは、記録として残し始めました。
 今回は、'14年の1月(3回)2月(6回)3月(4回)4月(2回)5月(4回)6月(5回)7月(3回)8月(4回)9月(4回)10月(6回)11月(6回)12月(6回)、'15年の1月(6回)2月(9回)3月(11回)4月(8回)5月(8回)6月(8回)7月(6回)8月(7回)9月(7回)10月(7回)11月(13回)12月(6回)'16年の1月(5回)2月(7回)3月(8回)4月(4回)5月(10回)6月(7回)7月(7回)8月(7回)9月(9回)10月(5回)11月(7回)12月(7回)'17年1月(10回)2月(9回)3月(12回)4月(55月(8回)6月(10回)7月(4回)8月(8回)9月(7回)10月(7回)11月(6回)12月(6回)、'18年1月(6回)2月(7回)3月(8回)4月(7回)5月(8回)6月(7回)7月(7回)8月(5回)9月(7回)10月(9回)11月(5回)12月(6回)、今年の1月(6回)2月(8回)3月(6回)4月(9回)5月(6回)6月(7回)、7月(4回)に続く、7月の5回目です。

 写真は、K-01 + DA70mmF2.4 ISO400 F4.5 C除き1/13秒 RAW+JPEG3☆ 鮮やか Fシャープネス+4 ハイライト補正・シャドー補正 マニュアル露出・スポット測光 AWB SR:ON 手持ち撮影、適宜トリミングしての掲載です。
◎写真右下に現れる+マークをクリックすると、大きくなります。

↓[A] 4月に京橋ワインで1割引きで買った「凄い限定スペシャル12本(-36%):税別1万5千円」の中の白泡1本と
3月末に楽天フェリシティーで単品で買った白ワインです。
イメージ 1
↓[B] 裏面ラベルを撮影。
イメージ 2
↓[C] F4.5 1/8秒 瓶を回して、露出も上げて、瓶底形状を撮影。
イメージ 3


 左:フロマンタン・レクラパール グラン・クリュ エキストラ・ブリュット(白泡/12%)  フランスはシャンパーニュ地方で1925年に創設された家族経営のワイナリー:フロマンタン・レクラパールが、プージィ村のピノ・ノワール70%、シャルドネ30%から造るシャンパンです。 少しピンクがかった淡い黄金色に細かな泡が立ち昇る外観は奇麗で目を惹きます。 レモンやリンゴの香り、豊かな果実味とキリっとした酸味、ミネラル感もしっかりあり、後口には複雑味を感じるちょっと格上のスパークリングワインです。 京橋ワインでは、商品名の最後にトラディショナルと付くものが、単品では税込4298円で売られていました。 ネットで安いのは、他には見かけません。
 我家では、20〜27℃の部屋に保管し、冷蔵庫でしっかり冷して、26〜27℃の食卓で、家内が作る和風の夕食に合せて、これ1本で非常に美味しく頂きました。 税別2500円程度で買えるなら、もう一度は買って飲みたいシャンパンです。

 右:ドメーヌ・デ・アット シャブリ 2014(白/12%?)  フランスはブルゴーニュのシャブリ地区北部のマレニー村のドメーヌ・デ・アットが、シャルドネ100%から造る白ワイン:シャブリです。 リンゴや柑橘類の香り、薄めの果実味としっかりした酸味、ミネラルや樽由来とも思える複雑な後味もあるシャブリです。 フェリシティーでは単品価格:税別1340円です。 ネットで他には見かけません。
 我家では、20〜27℃の部屋に保管し、冷蔵庫でしっかり冷して、26〜27℃の食卓で、家内が作る和風の夕食に合せて、これ1本で美味しく頂きました。 この値段なら、安旨シャブリとだと思いました。 また買って飲みたい白ワインです。

 デジタル・フィルムともペンタックスの一眼レフを愛用しています。 交換レンズも、全てペンタックスで、いろいろ使っています。 ちょっと良い絵が撮れたら、or、感じた事があれば、更新しています。
※ 当ブログⅠの2008年8月迄の頁と 当ブログⅡの一部の頁を、交換レンズ別に見るため、レンズ別目次(MTF記) を作成しました。

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