美味しいご飯が笑顔の秘訣

しばらく訪問できません。ごめんなさいね。

全体表示

[ リスト ]

ゴボウ入りチャーハン

イメージ 1

今日のお昼に残り物の野菜でチャーハンを作りました。

何を入れようかと思って悩んでいたら、ふとゴボウが目に入り、

試しにやってみようという事になりました。

そしたらこれが美味しかったので紹介しますね〜。


<材料>  (2人分)
ゴボウ・・太目のやつ30cmくらい
シメジ・・一袋の半分
葱・・・・白い部分30cmくらい
ツナ・・・1缶
玉子・・・2個
ご飯・・・適量
塩・胡椒・少々
醤油・・・適量
サラダ油・適量
ごま油・・適量

<作り方>
ゴボウはみじん切りにして、しばらく水にさらして水を切ったら
皿に移して醤油を小さじ1くらい回しかけ、ラップをしてレンジでチンする。

シメジ、葱を適当にみじん切りしておく。
ご飯は皿に盛って、ラップをせずにチンしておく。

よく熱したフライパンにちょい多めにサラダ油をまわし入れ、
溶き卵を入れたらすぐご飯を入れて満遍なくよく炒め混ぜる。

ご飯と卵がよく混ざり合ったらシメジ、葱、ゴボウ、ツナを入れて更に炒める。
この時ツナは油ごと入れる。

軽く塩、胡椒をして混ぜ、醤油をまわしかけて味を調える。
最後にごま油を鍋肌にまわしかけ、混ぜたら出来上がり♪



ゴボウのポリポリした食感がすっごくよくて、旦那にも好評でした。

でも見た目が一色で悪いので、ピーマンとか何か彩りのよい物を入れた方がよさそう(^_^;

この記事に

閉じる コメント(8)

プラスアルファの食感があったらいつものメニューもがらっと変わりますよね♪。。アタシもチャーハン食べたくなりました☆

2006/9/17(日) 午後 7:15 MASA 返信する

MASAさん、コメントありがとうございます。ゴボウの食感、かなりよかったですよ♪

2006/9/18(月) 午前 1:00 のろにゃん 返信する

ゴボウ入りチャーハンですか☆チャーハンにゴボウ入れたこと無いです〜。食感も良くて美味しさ倍増ですね♪

2006/9/18(月) 午後 10:11 [ - ] 返信する

ぽちさ〜ん、私も初めてやったんですが、食感がよくて、ゴボウの臭みもそんなになかったので結構美味しかったですよ♪

2006/9/18(月) 午後 10:23 のろにゃん 返信する

ゴボウチャーハン作ってみました(^^)これ食感良くて美味しかったよ〜♪あ、しめじ無かったから→エリンギ、ツナも無かったから→アミ海老になってます・・・(^^;

2006/9/23(土) 午後 11:08 [ - ] 返信する

顔アイコン

ごぼうチャーハン^^チャーハンにまたまた新しい境地を開拓しましたね^^いろいろと工夫をして根野菜は沢山、摂りたいですね。私は先日茗荷の味噌田楽を作りました^^いよいよ梅味噌の出動です^^おかげで、その日の就寝時間は午前3時くらいになっちゃいましたけど^^;うひょっ^^;

2006/9/24(日) 午前 11:22 neo@爺 返信する

ぽちさん、早速作ってくれたんですね〜。そうそう、本当に食感がよくていいですよね。アミ海老でやっても美味しそう(*^m^*)

2006/9/25(月) 午後 8:25 のろにゃん 返信する

ネオさん、そうなんです。何となく思いついてやってみたら結構いけました(笑)梅味噌ですか!私は今年は梅酒しか作らなかったんですよね〜。たいして飲めないくせについ作りたくなっちゃうんです。変な癖ですよね(^_^;

2006/9/25(月) 午後 8:28 のろにゃん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事