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レンコン挟み焼き

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最近何を作ったらいいか、いつもご飯の献立に困っていたので、

料理本を眺めていたら、これを見つけたので

適当にアレンジして作りました。

<材料>
 レンコン、合いびき肉100gくらい、ゴマ適当、葱1/3本、乾燥きくらげ20gくらい(適当)、
 塩、胡椒、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉、酒大さじ3、みりん大さじ3、
 醤油大さじ2〜3、油

<作り方>
 きくらげは水でふやかしておいて、みじん切り。 葱もみじん切りする。
 レンコンは、4〜5mm幅に輪切りにして水にさらす。
 肉、ゴマ、葱、きくらげ、塩・胡椒少々、鶏がらだし少々、ごま油大さじ1くらい、
 片栗粉少々をボウルに入れて、よ〜く混ぜる。
 水気をふき取ったレンコン2枚の間に具を挟み、周りに片栗粉をつける。
 フライパンに油をちょっと多めに入れて、弱火でこれを焼く。
 両面に焼き目がついたら、酒、みりん、醤油(味見して)を入れ、
 蓋をしてちょっと蒸す。タレが煮詰まってきたら、レンコンを返して
 両面にタレをからめる。
 片栗がついてるので、それがタレに溶け出していい具合のとろみがつきます。
 調味料の分量は適当なので、ご自分で調整してください。
 
 

閉じる コメント(2)

レンコンのはさみ揚げって言うのは作った事あるけど、焼いたのは無いです。でもこっちの方がヘルシーでいいね♪タレのとろみがいいね〜美味しそう(^^)

2006/10/1(日) 午後 11:07 [ - ]

そうなんですよね。私もはさみ揚げは聞いた事あったけど、本に焼くのが載ってて、美味しそうだから適当に作ってみちゃいました(笑)そうですね、確かにこの方がヘルシーですね♪

2006/10/3(火) 午後 2:31 のろにゃん


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