美味しいご飯が笑顔の秘訣

しばらく訪問できません。ごめんなさいね。

全体表示

[ リスト ]

だし

イメージ 1 イメージ 2

イメージ 2

「だし」と言っても、カツオや昆布のダシではありません。

山形で夏場によく食べられる、「だし」という料理を紹介します。



<材料>
 写真左から、おかか、新玉葱、ミョウガ、大葉、茄子、赤ミズ、きゅうりです。

※赤ミズというのは、東北で採れる山菜で、あまりこちらでは見かけませんでしたが、
 最近はスーパーでも時々見かけるようになりました。
 刻むと少しだけ粘りが出ます。

<作り方>
 赤ミズは葉を取り除き小口切りにし、その他はみじん切りにします。
 茄子と新玉葱は水にさらし、水気をギュッと搾ります。
 材料を全部ボウルに入れて、醤油を回し入れ、よく混ぜてしばらくおいて
 材料に醤油が染み込んだら出来上がりです。



いたってシンプルな料理ですが、これが御飯に合う!!

熱々の御飯に乗っけて食べたら、もうこれだけで御飯が進む進む(*^m^*)
特に、山形の採れたての野菜で作ったら最高なんですよ♪

別に材料はこれに限らず、オクラを入れたり、しし唐を入れたりと、
各家庭によって、入れる物はそれぞれ違うみたいですが、
私にはこれがベストの具で〜す♪

夏の暑い日に食欲のない時などにはもってこいです。
納豆と混ぜてもまた美味☆


※上の作り方に、醤油と混ぜてしばらくおいて、としましたが、
 私は10分程で食べます。
 あまり長い事おいておくと、全体の色が変わってしまって
 野菜からどんどん水分が出て、味も変わってしまいます。
 

閉じる コメント(16)

美味しそう!いま仕事から帰宅しますが今日はだしもどきにチャレンジします◎うまくいくかな

2008/5/7(水) 午後 5:12 [ - ]

顔アイコン

わ〜おいしそ〜ぅ。ごはんと絶対あいますね!印刷して今度つくってみますね!

2008/5/7(水) 午後 5:30 rir*rir*k1*1*

顔アイコン

お野菜一杯の醤油漬けみたいな感じなのかな?
おにぎりに混ぜてみたいです^^

2008/5/7(水) 午後 11:23 [ ぽち@しゅとー ]

わかる!!きっとおいしいとおもうわ!!冷奴に乗っけてもいい感じ!!餃子の皮で包んでパリッと揚げればビールのおつまみ(^^♪
でもやっぱりご飯に乗っけたいね(*^_^*)

2008/5/8(木) 午前 5:53 くんちゃん

顔アイコン

ほー、初めて聞きます^^ これからの熱い時期にもってこいですね^^

2008/5/8(木) 午前 8:58 maraba

ぴすしーなさん、ただ切って和えるだけなので、誰でも簡単に作れます。これからの時期にはもってこいですから是非お試しを♪

2008/5/8(木) 午前 9:58 のろにゃん

りれりれさん、そうなんです。御飯とすっごく合います。特に暑い日に、加熱した料理を食べたくないなぁと言う時には、これがいいんですよ〜。野菜もたっぷり摂れますしね。是非やってみてください。

2008/5/8(木) 午前 10:00 のろにゃん

ぽちさん、そうですね〜。醤油の浅漬けという感じでしょうか?ただ、これは長く漬け込むわけではなく、ささっと混ぜて、10分程して味が馴染んだら食べます。私的には、あまり長い事漬け込むと色が変わって美味しくなくなります。

2008/5/8(木) 午前 10:02 のろにゃん

くんちゃんさん、そうですね!冷奴でも絶対合うと思います。揚げるのは、水分がかなり出るので気をつけてくださいね。

2008/5/8(木) 午前 10:03 のろにゃん

マラバさん、そうですね、こちらではあまり聞かないと思います。でも、最近はたま〜にスーパーの漬物コーナーに、「だし」として既製品が売られています。でも、やっぱり自分で作って長い事おかずに食べるのが一番ですよ♪

2008/5/8(木) 午前 10:04 のろにゃん

素材を聞いただけでもおいしそう♪
赤ミズって知らないけどねっ^^;;
大葉もみょうがも大好きなので、食べたいっ☆ポチ

2008/5/8(木) 午前 10:06 いいしお

いいしおさん、赤ミズは、地域によっては中々手に入らない山菜なんです。入れなくても十分美味しいですよ〜☆

2008/5/8(木) 午前 10:09 のろにゃん

顔アイコン

おいしそうですな。
ごはんがすすみそうで、こわいです。

2008/5/8(木) 午後 3:29 [ PONPON ]

どんぐりさん、これは本当に美味しくて、ご飯を食べすぎちゃいます。これさえあれば、他にはおかずがいらないくらいです!

2008/5/8(木) 午後 11:31 のろにゃん

「だし」って言っても、「出汁」じゃないのね・・・!
赤ミズって見たことがある気がするけど、食べた事がないわ・・・

2008/5/10(土) 午後 5:24 ** せっこ **

せっこさん、そうなんですよ。出汁じゃないんです。何で「だし」と言うか、以前テレビでやっていたけど、忘れました(笑)ミズは、最近はスーパーでも売ってます。特に癖の無い山菜です。

2008/5/11(日) 午後 8:13 のろにゃん


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事