気持ちのいい家で暮らしたい〜木と土の家〜懐建築工房

永く受継がれる家創りを目指しています。http://www.ad-kai.jp/

全体表示

[ リスト ]

お味噌が食べごろ

今年1月に仕込んだ味噌が食べごろになりました。
白くて甘い味噌です。
 
イメージ 1
 
私の子供のころ田舎の太地町では、
各家庭で作っていました。
 
夏の時期に仕込んで、
11月頃この白くて甘い味噌が楽しみでした。
 
家族の年回りを見て、
米に麹付けをし、大豆をミンチ機でつぶし仕込んでいました。
 
 
我が家を建ててから、
この出来立ての味噌が食べたくて、毎年作っています。
 
この味も、子供たちに伝えて生きたいことの一つです。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事