気持ちのいい家で暮らしたい〜木と土の家〜懐建築工房

永く受継がれる家創りを目指しています。http://www.ad-kai.jp/

手作り色々

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全5ページ

[1] [2] [3] [4] [5]

[ 次のページ ]

海苔の佃煮

イメージ 1生ノリが売っていたので、買ってつくだ煮に!!
子供のころ、
かーちゃんが磯で海苔を刈ってきて佃煮にしていたことを思い出し
懐かしくなって、作って見ました。
やっぱり、一手間掛けるとおいしいです!!

タタントルテ

子供たちの音楽発表会が小学校であり、
 
みんな、上手に出来たご褒美に、
 
タタントルテを作りました。
 
リンゴをクツクツ煮込んで、パイ生地をかぶせて出来上がりです。
 
イメージ 1
 
写真は、イマイチですが、
 
すごくおいしいです

秋の楽しみ

やっと秋らしくなり、
 
土曜日に、青唐辛子を見つけ
 
柚子胡椒栗の渋川煮・秋刀魚の寿司を作りました。
 
唐辛子を刻んでいるうちは、なんともなかったのですが、
時間がたつにつれ、ジリジリ痛くなり、一晩ひりひりです・・
 
次に栗の皮を剥けば、収まりかなって思って、鬼皮・渋川を剥き、
 
おふろに入っても収まらず、
 
秋刀魚の寿司の下ごしらえで、
背割りをして、塩漬しても、まだ収まらず
あきらめて寝ました。
朝には、さすがにひりひりは、収まって
 
兵庫県年輪の里へアートフェスティバルへ行き、
今始まった住宅のトイレのカウンター材の下見に、
使えそうなのが数枚ありました。
 
11月20日秋の木木市があるそうです。
 
家に戻り、
生まれて初めての秋刀魚寿司つくりです。
 
母親が作っているところを見て育っているので、
なんとなくは、解っているのでなんとか出来ました。
 
秋刀魚寿司にお吸い物に柚子胡椒を少し入れていただき、
〆に渋皮煮で仕上!!
 
秋を目いっぱいいただきました!!
 
イメージ 1
 
 
 
 
2週間ほど過ぎたけど、長女の誕生日ケーキをみんなで作りました。
 
娘が、タルトが言いという事で、モモのタルトにしてみました。
 
モモ高かったので、コンポートするには、もったいないな〜と思いつつ
 
モモを買って、そのまま使おうかコンポートしようか迷ったのですが、
 
モモをコンポートして使いました。
 
モモのシロップでゼリーも作り、
 イメージ 12度おいしいで、お得感いっぱいでした!!
 
 
モモとチーズクリームの
相性も良くおいしかったです

ちりめん山椒

久しぶりの、書込みです。
 
でも、建築の話じゃないよ 
 
イメージ 1
 
昨日、山椒が出ていたので、
 
ちりめん山椒を作ってみました。
 
この、ピリカラがたまらん!!

全5ページ

[1] [2] [3] [4] [5]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事