ここから本文です
ブログ始めました!

イメージ 1


青森から、今年初めてのりんごが届きました。
8月中旬から下旬にかけて収穫される、早生種の“恋空”。
小ぶりで、赤みが強く、可愛らしい姿。
酸味と甘みのバランスの良さも魅力です。
そして、ネーミングもなんか素敵だなぁ・・・って。

早速、週末は恋空を使ってお菓子作りです。
🍎りんごのタルトと🍎りんごのマフィン、優しい風味のりんごのお菓子が出来ました。

この記事に

杏の季節

イメージ 1


7月に入ると、心待ちにしていた杏が出まわるようになりました。
色々な果物が一年中手に入る今、杏は貴重な存在!
季節を感じることの出来る果実です。
そして、何より夏の暑さを忘れさせてくれるような酸味が魅力です❣

さて、今回は・・・

●杏のタルト・・・薄くスライスした杏を並べ、シュトロイゼルを散らした、ひまわりをイメージしたタルトです。

●アプリコットヨーグルトマフィン・・・優しい甘さのしっとりとした生地に、杏の酸味が爽やか!

●杏のスコーン・・・風味豊かな信州産のドライアプリコットが魅力です。

この記事に

バナナづくし

イメージ 1


“随分前に食べた気がする!”
と、驚いた息子。
私としては、作ったこと覚えていてくれて嬉しい限りです。
本当に久しぶりに焼いたバナナブレッドですから。

バナナブレッド、バナナジュース、バナナヨーグルト。
バナナづくしのメニューも、前回はいつだったかしら?

ちょっと一息の休日です。

この記事に

父の日に

イメージ 1


カステラを焼きました。
プレーンと大納言。
ふわふわで軽〜い焼き上がりです。
最近カステラにハマっているという、義父へのプレゼント🎁
気に入ってもらえたかなぁ・・・。

この記事に

今月の季節のスイーツ

梅雨入りですね。
久しぶりに銀座・伊東屋の別館を訪れました。
5階まで登ると、ベランダに草木の緑が揺れています⁉
中央には白い紫陽花、梅雨空に涼しげで、心が和むようでした。

さて、6月の“季節のスイーツ”も、涼やかな気分をお届けしたくて、いつものマカロンに抹茶ボールを合わせてみました。
口の中でほろ苦さが、ほろほろ崩れる抹茶ボール。
抹茶の色が涼しげなので、パッケージのリボンもグリーンに❣
プレゼントにいかがですか?

イメージ 1

この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事