サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

先日スーパーにいったら、「生にんにく」なるものがおいてありました。
生?にんにくは生ぢゃん!ってなりますが、要は乾燥してないんですよね。
皮むくとねばーっとしてたりとかして。

★「生」にんにくとアンチョビのアーリオオーリオペペロンチーノ★

で、そりゃつくらないかんでしょう、って作ってみました。
なんのことはない。アーリオオーリオの生にんにく仕様で、アンチョビ入れただけ。


【分量:一人分】

材料
パスタ1.6mm:150g  1%食塩水でゆでましょう。
オリーブオイル:大3〜5  そのつど
生にんにく:2かけ  スライスしましょう
鷹のつめ:1/2〜1本  大きさとこのみの辛さによります。
アンチョビ:2切れ  ペーストでないものです。
ベーコン:適量  今回はあまり物でやったんで・・。
バジル:適量  3〜5振りくらいでいいのでは?はじめて使いました。
塩、こしょう:少々
パセリ:少々  みじん切りの色だしくらい

調理器具
なべ フライパン 包丁

調理方法
1.パスタをゆでます。1%食塩水で。今回は湯で後はさっと調理終わります。
  規定の1分前にあげましょう。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリカリにします。
  焦がさないように中火でゆるりと。
3.生にんにくを投入します。このときは弱火でじっくりと。
4.続けてアンチョビ、鷹のつめ、バジルを投入します。そのまま弱火で。
5.茹で上がったパスタを投入します。茹で汁をお玉の半分くらいいれてまぜます。
  このとき、オイルと茹で汁が混ざり合って白濁するくらい。
6.パセリをふってかるく混ぜて終了です。あとはこしょうで味を締めて終了。


生にんにく、これの効果は、かなり??でした。
ま、簡単な休日のランチシリーズでした。

閉じる コメント(22)

はぁ〜〜、美味しそうですよぉ・・・本当に♪にんにくって、なんであんなにイイ香り〜〜♡

2006/6/3(土) 午後 3:50 みなみ

普段使ってるにんにくって乾燥してるから皮が剥きにくいのでしょうか??生にんにくって言うのがあるの知りませんでした^_^;今度探してみよう♪

2006/6/3(土) 午後 8:15 たま

生にんにく・・使ったことないですね。でもアンチョビまで入るとは・・・おしゃれ☆家庭料理な感じで大好きです。

2006/6/3(土) 午後 9:06 -

顔アイコン

sorayotaさん:キャベツとアンチョビですか。キャベツよく余るんで、やってみよかな。生にんにくは、なんか別の食いかたがあるような気がしますね。

2006/6/4(日) 午前 1:39 Nしま

顔アイコン

akkoさん:アーリオオーリオは難しいですね。昔はちょっとだけ化調つかったりしてました。日本人はうまみがないと物足りないので、よけいに難しいんでしょうね。にんにくをうまく使わないと、ですね。

2006/6/4(日) 午前 1:41 Nしま

顔アイコン

すんすんさん:にんにくはやめられませぬ。まったくです。

2006/6/4(日) 午前 1:42 Nしま

顔アイコン

たまさん:生にんにくもなかなかやっかいですよ。ぬるぬるになるし。自分もたまたま見つけて。なんかちがうんかなーって。

2006/6/4(日) 午前 1:44 Nしま

顔アイコン

mekkoさん:うちの料理は家庭料理ですよ。レストランメニューなんてとてもですから。

2006/6/4(日) 午前 1:46 Nしま

おいしそう。。。。食べたいっ!!ステキですね♥

2006/6/4(日) 午後 5:45 [ - ]

生ニンニク、見たことないです〜匂いは???ですか。。。それでも興味津々(*^0^*)アンチョビは量は少しでいいけど大好きです。ピザとかにもいれます。これも作ってみよう〜♪

2006/6/5(月) 午前 0:27 ttt*28k*

顔アイコン

ゆえさん:食べといてください。ね。

2006/6/5(月) 午前 8:35 Nしま

顔アイコン

HIROMIさん:うーん、においは少ないような気がしますね。6〜7月のみ、みたいですね。他はやっぱり保存用に乾燥させるみたいです。

2006/6/5(月) 午前 8:36 Nしま

顔アイコン

美味しそう☆パスタ好きにはたまりませ〜ん♪レシピ頂き(. .)φメモメモ

2006/6/5(月) 午前 8:49 [ - ]

生にんにく見たことないです!ねばーってしてるんですか?不思議な感じ。パスタおいしそう♪

2006/6/5(月) 午後 1:25 ☆yukipon☆

顔アイコン

りゅきなさん:メモメモって、ぜんぜんその辺にあふれてるパスタです。。

2006/6/5(月) 午後 11:39 Nしま

顔アイコン

yukiponさん:そう、皮むくとねばーって。普通のよりソフトな感じです。感触もにおいも。

2006/6/5(月) 午後 11:40 Nしま

顔アイコン

いつものにんにくは生じゃなかったのか!今が旬のものなんですね。私もお目にかかりたい。

2006/6/6(火) 午前 8:17 ちゃー子まま

顔アイコン

ちゃーこままさん:そうなですよ。2ヶ月ほど干すらしいですよ。そうすると保存できるから。

2006/6/6(火) 午後 11:24 Nしま

顔アイコン

こないだお料理本ではじめて「アーリオオーリオ」って知ってさっそくブロッコリーでたべてみたんです♪素材の旨味を引き出すといいますか・・・・こんなアーリオオーリオ、ぜひ試してみます☆

2006/6/8(木) 午前 10:54 [ - ]

顔アイコン

アーリオオーリオは簡単ですけど、それゆえの難しさがあって、なかなかうまいこといきません。

2006/6/8(木) 午後 11:25 Nしま


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事