サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

サラダが苦手なサラリーマン。苦手というのは食べるほうでなく、作る方。
なぜだかその辺のファミレスにすら、まったく追いつかない。
やっぱり材料がないのと、ドレッシングがないのと、で、なかなか作らないのですが。

★珍しくサラダ。アンチョビドレッシングでかつおのカルパッチョ★

ということで、最近アンチョビのドレッシングというかソースがはやっているので、つくってみました。
最近よくみるんじゃない?ってレシピですね。


【分量:二人分】けどサラリーマンには一食分。

材料
レタス:4〜5枚  適当にちぎってください。
玉ねぎ:半分  スライスして冷水に浸す
かつお:7〜10枚  3mm程度の薄切りに。

あと、いろいろお好きな材料を。サラリーマンは食材の種類が乏しいです。


アンチョビドレッシング
オリーブオイル:40cc〜  
アンチョビ:1〜1.5枚  ペーストでなくフィレの量です。
ニンニク:1かけ  
パセリ:1葉分
酢:大1
こしょう:少々


調理器具
包丁 すり鉢


調理方法
1.サラダとかつおをもったカルパッチョを仕立てます。
  これは皆さんお好みでおつくりください。

アンチョビドレッシングをつくります。
2.アンチョビ、ニンニク、パセリをすり鉢でゴリゴリします。
3.ペースト状になったらオリーブオイルと酢、こしょうをいれます。
4.味を見て塩なり胡椒なり、酢を調整します。

アンチョビやニンニクなど、大きいままだとオイルから取り残されてしまうので、なるべく細かくしましょう。
できればほんとにペースト状に。
量が多ければ全部混ぜてミキサーでもいいのかな。

普通のドレッシングよりアンチョビの旨みが効いた、そこそこいい感じのものにしあがります。

閉じる コメント(30)

顔アイコン

桃区さん:また紹介してくださいよ。あそびにいきます。

2006/7/15(土) 午後 4:19 Nしま

顔アイコン

さっちんさん:アンチョビはパスタでもソースでもなんでもいけますね。いい材料です。

2006/7/15(土) 午後 4:19 Nしま

お久しぶりです。相変わらず美味しいモノを作っていらっしゃいますね。アンチョビは本当に万能選手ですよね。最近私もアンチョビを使った料理を作りました。トラバさせてくださいね。

2006/7/16(日) 午前 7:36 カルネ

先ほどは、ご訪問&コメありがとう♪ おいしそうな画像がいっぱいですよねっ☆☆ 是非、参考にさせて下さいネ(^^)

2006/7/16(日) 午前 11:16 yakko

顔アイコン

とっても美味しそう☆アンチョビドレッシング今度作ってみよぉっと♪

2006/7/16(日) 午前 11:42 [ - ]

顔アイコン

うまそ^^−−−−−たべたいですーーーー

2006/7/16(日) 午後 4:38 [ - ]

サラダ苦手って充分美味しそうだけど。じゃ、『玉ドレ』おすすめです。玉ねぎのみじん切りとお酢・オイル・砂糖・塩を壜に漬け込んでおくだけです。ドレッシングにもなるし、炒め物の調味にも。1週間目くらいが熟成させて最高に美味しくなります。夏野菜にはピッタリ!詳しくはマイブログへ→

2006/7/16(日) 午後 10:33 k_com

顔アイコン

CARNETさん;いえいえ。そちらにはかないません。またそちらに訪問させていただきます。TBサンキューです。

2006/7/17(月) 午前 8:56 Nしま

顔アイコン

yakkoさん:できたらまた教えてくださいね。

2006/7/17(月) 午前 8:57 Nしま

顔アイコン

りゅきなさん:お試しください。是非。

2006/7/17(月) 午前 8:57 Nしま

顔アイコン

いちごさん:そうですか?たべてってくださいよ。

2006/7/17(月) 午前 8:57 Nしま

顔アイコン

k_comさん:サラダは、なんとなく難しいな、と。玉ドレですか。ちょっとやってみたいです。詳しくは。。。まぁ、探しに行きます。

2006/7/17(月) 午前 8:58 Nしま

カツオをこのようにして食べるのもおいしそうですね♪カツオ=タタキと思っていたから勉強になりました(^^♪

2006/7/17(月) 午前 11:00 [ angel*riri ]

顔アイコン

りりさん:これまたこいつをたたきでつくると、また違った感じになるかもしれませんしね。

2006/7/18(火) 午前 8:44 Nしま

こんにちは〜♪わ〜っ!スゴイ美味しそうですね〜♡うちはかつお大好き一家なので、早速このカルパッチョ、つくってみちゃいます♪

2006/7/18(火) 午前 8:54 YunYun

↑ゆんゆんさん発見!!(@_@)アンチョビが残ってるんで参考にさせてもらいますo(*^▽^*)o~♪

2006/7/19(水) 午前 1:18 downton

顔アイコン

ゆんゆんさん:かつお大好き一家ですか。意外にかつおって食べ方がないようですが、いろいろありますよね。お茶漬けも載せてます。

2006/7/19(水) 午前 8:21 Nしま

顔アイコン

ネオンテトラさん:アンチョビは結構万能ですよね。また美しいサラダ作ってください。

2006/7/19(水) 午前 8:21 Nしま

早速、アンチョビドレッシングでたこカル作りました♪トラバします=^0^=)v

2006/7/20(木) 午前 0:02 downton

顔アイコン

のちほど、おじゃましまーす。

2006/7/20(木) 午前 8:40 Nしま

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事